Краснодар Пятница, 14 мая
Общество, 13.04.2021 12:30

Более тысячи спортивных площадок возвели в Краснодарском крае за пять лет

Одной из приоритетных задач в Краснодарском крае на сегодняшний день является развитие спорта и физической культуры. По поручению главы региона Вениамина Кондратьева большое внимание уделяется возведению спортивно-игровых площадок и залов в шаговой доступности в каждом городе и районе края, благодаря чему к спорту удается привлекать большее число молодежи, а региону занимать лидирующую позицию в России в данной сфере.

За последние пять лет в Краснодарском крае, по данным региональных властей, к спорту приобщились 388 тысяч человек. Спортивные объекты сегодня востребованы как в городе, так и в сельской местности, акцентирует внимание Вениамин Кондратьев.

- Сегодня мы максимально набрали темп, чтобы жители края занимались спортом, - заявил губернатор. - Спортивная инфраструктура должна быть в пешей доступности. Комплексы создают совсем другую жизнь и в городе, и на селе. Это место общения молодежи. И на этом мы экономить не будем.

Спортплощадки и объекты дворовой инфраструктуры на Кубани возводят не только по региональным программам, но и за счет средств муниципалитетов. Так, в 2015 году в крае было всего 83 подобных спортивных объекта, но за пять лет их число удалось увеличить более чем в восемь раз – до 681. Еще 22 спортплощадки появились в рамках программы развития сельских территорий Минсельхоза края.

Большой рывок в развитии спортивной сферы Кубань сделала в 2016 году. Тогда в регионе начали возводить универсальные площадки нового типа с игровым полем 40*20 с мягким покрытием, искусственным освещением, зрительскими местами, зоной для уличных тренажеров и воркаута, комплексом перекладин, брусьев, гимнастической лестницы. Только за первый год по поручению губернатора Кубани было создано 56 таких площадок.

На личном контроле Вениамина Кондратьева в настоящее время находится строительство во всех муниципалитетах современных центров единоборств с тренажерным залом, тренировочным залом с трибунами, душевыми, раздевалками, тренерскими комнатами. К их возведению уже приступили в Армавире, Павловском, Кореновском, Крымском, Каневском, Славянском, Абинском, Тбилисском районах, в скором времени к ним присоединятся Анапа и Ейский район. Жители районов смогут заниматься дзюдо, вольной борьбой, самбо.

- К 2023 году подобные центры должны открыть во всех муниципалитетах края. Спортивные объекты шаговой доступности – это возможность приобщить как можно больше жителей края к здоровому образу жизни, - обозначил губернатор Кубани.

А жители Курганинского района в скором времени смогут посетить спортивный центр с плавательным бассейном. Строить его начали еще в 2008 году, однако в течение семи лет завершить возведение объекта не смогли, а затем и вовсе стройку остановили. В октябре 2019 года во время рабочей поездки в муниципалитет глава региона Вениамин Кондратьев поручил включить объект в краевую госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта». Строительство возобновили, и сегодня готовность спортивного центра составляет 91%.

Строительные работы на спортивных объектах в регионе ведутся и в рамках нацпроекта «Демография». Наиболее масштабным проектом здесь является возведение в Краснодаре крупнейшего в ЮФО дворца видов спорта общей площадью 38,4 тыс. кв. метров с переменной этажностью до 4-х этажей. Готовность объекта составляет 75%.

К 2024 году краевые власти планируют увеличить долю занимающихся спортом и физической культурой жителей до 55%, к 2030 – до 70% населения.

- Большие достижения начинаются с малого, с наличия спортивной площадки во дворе дома, с работающих кружков и секций, - заключил губернатор Кубани. – Мы многое делаем, чтобы спорт был максимально доступен.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИполитикагубернаторспортнацпроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое