Краснодар Четверг, 09 Июля
Общество, 26.04.2018 18:04

Больницу уберут, но что будет со старейшей церковью Краснодара

Мэр Краснодара Евгений Первышов на брифинге, который состоялся 24 апреля, в очередной раз упомянул о планах вынести из центра Краснодара первую городскую больницу, окруженную улицами Дальней, Красной, Рашпилевской и Буденного. Предполагается, что здание для нее построят в специальном медицинском кластере, который создадут в поселках Знаменском и Новознаменском. Однако неизвестно, что будет со старейшим храмом «Всех Скорбящих Радость», находящимся на его территории. 

Первышов также пояснил, что на месте больницы появится место отдыха для горожан, а не очередное офисное здание или элитный жилой дом. Музей будет находиться в зданиях больницы, представляющих историческое значение. Те же, которые такой ценности не имеют, будут снесены. На освобожденном месте разобьют парк. Однако мэр специально не оговорился о судьбе старейшего храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», расположенного на его территории. О перспективах спросили у настоятеля храма протоиерея Алексея Касатикова.

- Это значимое место, поэтому я надеюсь, что власти с должным пиететом и осторожностью подойдут к той исторической и культурной памяти, которую хранит наш квартал, - прокомментировал заявление отец Алексей. - Надеюсь, планы будут не такими разрушительными, как это было 10 лет назад, и власть будет руководствоваться не материальной выгодой, а заботой о горожанах.

В конце нулевых, когда запускали программу «Краснодару — столичный облик», также планировали перенести больницу и храм. Но все встали на его защиту. Все-таки, это старейший храм Краснодара, построенный в 1816 году. Сначала он был деревянной церковью святого Фомы. Стоял за городскими воротами на месте кладбища и богадельни-больницы.

History_bol.jpg

Атаман Кубанского казачьего войска Алексей Данилович Бескровный, герой отечественной войны 1812 года, на месте старой богадельни и деревянной церкви перед смертью завещал построить новую богадельню для старых казаков и храм. Их закончили в 1842 году. Храм работал до 1920 года, пока его не закрыли и не организовали больничный склад, а потом и актовый зал. В церкви снова возобновили службы в 1994 году.

С того момента настоятель храма протоиерей Алексей Касатиков. Он пояснил, что пока не знает точных планов администрации. Те же, что озвучивались, максимально абстрактны.

- Евгений Первышов оговаривался, что старые и исторически значимые здания сноситься не будут, - сказал Касатиков. - Есть надежда, что храм никто не перенесет. В любом случае это дело займет не один год.

Он добавил, что больница вместе с церковью находятся на территории первого городского кладбища, которое было частично застроено и перенесено, теперь оно известно как Всесвятское кладбище. Кроме того, этот квартал один из немногих в городе сохранил историческую застройку.

Ваня Демидченко

Снимок экрана в 2018-04-26 17-35-15.png


Новости на Блoкнoт-Краснодар
храмКраснодарПервышовцерковь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое