Краснодар Четверг, 02 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 24.10.2021 13:01

Больше всего в России: летальность от COVID-19 на Кубани выросла в четыре раза

Число умерших от ковида относительно количества зараженных у нас втрое больше, чем в среднем по стране.

Новая коронавирусная инфекция продолжает бушевать на территории Краснодарского края. Показатель летальности от COVID-19 относительно числа заболевших составляет на 24-ое октября 8,91%, то есть умирает примерно каждый 11-ый заболевший. Это втрое больше, чем в среднем по России.

И причина не в количестве населения и его плотности: в тех же Москве и Санкт-Петербурге эти цифры куда скромнее: 1,74% и 3,40% соответственно. Эти данные свидетельствуют о низком уровне медицины. Причем сомнительное лидерство по смертности Кубань уверенно держит еще с конца весны.

За последние полгода летальность в крае возросла в четыре раза. Сравним: в конце апреля в сутки умирали 10-12 человек, сейчас же ковид ежедневно убивает по 40-42 жителя Кубани. Впрочем, и заболеваемость не отстает. Опять же, за 23-е октября выявили 267 новых случаев инфицирования, а за 23-ое апреля положительные ПЦР-тесты были только у 103 человек. Мощный рост начался в разгар курортного сезона, что вполне логично.

По данным краевого оперштаба, сделали защитную прививку в регионе уже более двух миллионов человек. Если точнее, то примерно 2 150 000, однако врач Специализированной клинической инфекционной больницы Елена Палиева уверяет, что спада можно будет ждать, когда не менее 80% населения получит заветный иммунитет. Пока же эта цифра составляет лишь 58%. 

На сегодня больных с COVID-19 принимают 28 госпиталей, где развернуто 7,3 тысяч коек. Из общего числа мест свободны только 16%, но власти намерены увеличить их число хотя бы до двадцати. А тем временем, коронавирус не только мутирует, но и молодеет - намедни в Горячем Ключе от него стремительно скончался 10-летний школьник. Правда, родные бедняжки уверены, что врачи просто списали свою некомпетентность на «корону». А в соседней Адыгее из-за тяжелой эпидситуации в госпиталях катастрофически не хватает медперсонала - народ массово увольняется.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавируссмертьвакцинацияCOVID-19Краснодарский край
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3