Краснодар Среда, 30 ноября

Бордели, обжорки и жуткие преступления: какие тайны хранит Краснодар

Бордели, ночлежки, обжорки и жуткие преступления — это все то, что так тщательно скрыто от посторонних глаз. Сколько кровавых убийств замаскировано на полюбившихся улицах Краснодара, как проходили тяжелые будни жриц любви, и о том, как кубанский Эркюль Пуаро зачищал криминальные группировки Екатеринодара - читайте в нашем материале к 25 ноября.

Журналисты «Блокнот Краснодара» побывали на криминальной пешеходной экскурсии «Маркиз де Сад расходящихся тропок», где прогулялись по самым опасным районам и домам дореволюционного Екатеринодара. О темном прошлом краевой столицы рассказал историк, кандидат философских наук и автор проекта «Кубань расходящихся тропок» Фёдор Смоляков.




Екатеринодар, по словам Фёдора Смолякова, был одним из самых революционных городов Российской империи, поскольку длительное время находился на окраине. Сюда стекались преступники и революционеры.

В 1889 году в городе появилась специализированная полиция. В 1908 году будет организован и уголовный сыск, который сначала возглавил Ювеналий Гапонов, которого уже в 1909 году сменил бравый офицер Александр Пришельцев. Борца с преступностью частенько сравнивают с Эркюлем Пуаро. Имея в подчинении всего 7 человек, сыщик раскрывал жестокие убийства того времени.




Зверское убийство Семьи Саркисова

От этой жуткой истории и места, а с виду обычного строения, в жилах стынет кровь.




- На углу улиц Советской и Октябрьской 17 февраля 1910 года на выходе из здания банка были зарезаны и ограблены армянский купец Аршак Саркисов, его беременная жена, пятилетний сын и четырнадцатилетняя девочка-служанка. Очевидно, преступникам сделали наводку на то, что из банка они будут выходить с деньгами. Обобрали их до такой степени, что даже нательные крестики посрывали. Душегубы не пожалели даже детей, - рассказывает историк. - Пришельцев берется за дело. Была арестована женщина, которая хвалилась тем, что продает крестик с убитой армянки. Выяснилось, что к бесчинствам причастен беглый каторжник Антон Полюндра. Всего в банде было 17 человек.




Ограбление пивной

- До революции на улице Октябрьской находилась пивная армянского купца Арсена Авакова. В 1911 году в здание ворвались трое молодых людей с лицами, вымазанными сажей. Произошел выстрел из револьвера в потолок. Началась суматоха, грабители забрали деньги, пенные напитки и скрылись. Городовые работали очень медленно и дело поручили Пришельцеву. Через три дня всех арестовал. Каким образом сыщик вышел на след доподлинно неизвестно. Однако предположу, что дело в широкой агентурной сети, - рассказывает Федор Смоляков.




Степные дьяволы

Действовал гроза преступников не только на территории Екатеринодара.




Так, в июле 1910 года Пришельцев с сыщиками приступил к розыску так называемой банды «степных дьяволов», одной из самых многочисленных и безжалостных на территории Кубанской области.

Уголовники нападали на своих жертв ночью, не оставляя их в живых. Несчастных пытали огнем, а одну из женщин при попытке узнать о хранящихся в доме ценностях взорвали пороховым зарядом.


Душители

Кроме того, одним из первых успешно раскрытых преступлений стало разоблачение шайки профессиональных убийц-душителей, бесчинствовавших в полосе отчуждения железнодорожной линии Кавказская-Армавир-Тихорецкая-Ростов. Банда совершила более 100 убийств с целью ограбления.




В память об Александре Петровиче Пришельцеве в краевой столице на здании, где располагалось Екатеринодарское сыскное отделение (Октябрьская 83), открыли мемориальную доску.

«Процветала нелегальная проституция»




- В Екатеринодаре, по скромным подсчетам, в 1914 году было 800 проституток с жёлтым билетом. Он являлся альтернативным паспорту документом, который в Российской империи давал право легально заниматься проституцией. Получив билет, женщина теряла возможность кормиться другим способом, кроме как продажей собственного тела, - рассказал Федор Смоляков. - Во время облав было найдено еще больше жриц любви. При этом, многие из этих разновозрастных женщин были из вполне благополучных семей.

Возврат паспорта в случае желания прекратить порочное существование представлял собой сложную и длительную процедуру, пройти которую было практически невозможно.




Почему оказание сексуальных услуг было столь популярно? По словам историка, в России практически не было развито женское образование. Консервный завод и быстрые деньги - выбор для некоторых очевиден.

Отметим, что за состоянием здоровья блудниц тщательно следили.

- Женщин ставили на учет, проводили ежемесячное обследование в отделе полиции. Произошло это после вспышки сифилиса среди военнослужащих, - говорит историк.


«Простынкой огородились и поехали»

Места совокупления определялись категориями проституток.




- Уличные проститутки работали в районе рынков, и их услуги стояли 50 копеек. Соответственно, оказывали они их также на улице либо на Всесвятском кладбище, куда городовой точно не доберется. Вторая категория — рублевые или солдатские. Военнослужащие везли их в самые дешевые номера, простынкой огородились и поехали. Отдельная категория - трех и пяти рублевые «Дамы с камелиями», которые обитали в ресторанах и пользовались успехом, - делится автор экскурсии. - Были и «семейные парные» для утех. Но семейные они не потому что приходили туда парами, а потому как посещали такие заведения женатые мужчины.




Так, одним из объектов экскурсии как противопоставление стал «дом с розой», принадлежащий знаменитому архитектору Александру Козлову. Здание расположилось на углу улиц Октябрьской и Комсомольской. Особняк был построен в год его собственной свадьбы. Мужчина таким образом сделал подарок своей супруге Екатерине, где они жили вплоть до революции. Фасад дома украсила роза, ставшая символом любви зодчего. С годами красота дома померкла и он стал обычной коммуналкой.




Центром притяжения местных жителей были обжорки – дешевые столовые для простого люда. В заведениях выстраивались очереди, чтобы выпить стопку водки и съесть борщ.

Концентрировались они, в основном, возле сквера Дружбы народов. Ранее на этом месте был Старый базар с множеством покупателей. Неподалеку располагался и железнодорожный вокзал.




- Вокруг старого базара находились ночлежки - дешевые гостиницы. Например, койко-место в ночлежке стоило, в среднем, 10 копеек за ночь. Место на полу 5 копеек, - добавляет историк.

Как бы то ни было, экскурсовод отмечает, что современный Краснодар во многих аспектах отличается от дореволюционного Екатеринодара.



Ранее "Блокнот Краснодара" публиковал материал о тайнах жизни женского монастыря. Что скрывают двери кельи можно прочитать на нашем сайте.



Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараборделиобжоркипреступлениякубаньфёдор смоляковэкскурсияисториякраеведение
2
1
k3