История Православия на семи гектарах земли: показываем подворье женского монастыря под Краснодаром
Читайте также:
- В Краснодаре усилили меры безопасности из-за визита Царя (24.11.2022 10:33)
- Краснодарского владельца цирка осудят за представление без животных (24.11.2022 10:35)
- В Краснодарском крае запретят выбрасывать домашних животных (24.11.2022 09:41)
- «Не пьют воду, боятся вдруг в туалет приспичит»: в краснодарских школах дефицит уборщиц и уборных (23.11.2022 09:40)
- В Краснодаре полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве после обысков у вице-мэра (26.10.2021 07:55)
Подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» под Краснодаром привлекает взгляд каждого, проезжающего по трассе «М-4 Дон». Удивительные купола храмов просто невозможно не заметить. Архитектура подворья так же необычна, как и история его создания. Журналисты «Блокнота Краснодара» решили узнать, какие тайны хранит женский монастырь и чем он так интересен паломникам.
Подворье женского монастыря
Сам женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» находится в Краснодаре рядом с онкологическим центром, в микрорайоне Черемушки. Первоначально он создавался для молитвы за онкобольных.
- Это первый монастырь в городе Краснодаре более чем за 200 лет. В 2003 году в нем начались богослужения. А в 2005 году нам утвердили монастырь. Потому что все условия были созданы, все необходимые постройки - построены. Службы шли по монастырскому Уставу, насельницы молились. И Святейший Патриарх Алексий II утвердил в Краснодаре первый монастырь в честь иконы Божией матери «Всецарица», - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» монахиня Елизавета.
Монастырь в самом сердце города — это хорошо, но монахиням хотелось иногда выбираться на свежий воздух. Тогда Матушка Неонилла, игуменья монастыря, задумалась о создании подворья. Вопрос встал о том, где же найти для этих целей подходящий участок земли. И в 2005 году Матушка Неонилла обращается к ныне покойному Митрополиту Исидору, а также к губернатору Краснодарского края (тогда был Ткачев) с просьбой дать землю под подворье, потому что в Краснодаре территория монастыря очень маленькая.
«На какой участок покажете — там землю и дадим»
- В городе мы зажаты между корпусом онкобольницы и двенадцатиэтажным домом. И, кроме храма, часовни, монашеского корпуса, помещения охраны, монастырской лавки, маленького домика для почетных гостей, беседки, клумб и маленького пруда с каменистой горкой там никогда и ничего построить будет нельзя. Нет даже места сделать павильончик, чтобы напоить паломников чаем. Не говоря уже о том, что нельзя посадить фрукты, овощи, установить теплицы, развести рыбу в прудах. Об этом не могло быть и речи. Владыка Исидор пошел Матушке навстречу. Даже получилось так. Когда Матушка пошла к нему со словами, что у нас ничего не получается с подворьем, не можем найти землю, в дверь постучали. Вошли два человека. Один из них был Вениамин Иванович Кондратьев. Тогда он был вице-губернатором и ведал земельными вопросами. И Владыка Исидор сказал, что Вениамин Иванович нам и поможет с землей. И они договорились. Кондратьев сказал, на какой участок покажете, там мы землю и дадим, - вспоминает сестра Елизавета.
А тут как раз развалилась колхозная бригада «Красная звезда» в Динском районе. Монастырю дали около семи гектаров земли. Половину из них сейчас занимает сад, который расположен возле ивовой Аллеи покаяния.
Аллея покаяния
В нем растут вишня и черешня. На остальной части земли расположился храмовый комплекс внутри монастырской стены, сестринский корпус за ее пределами, озёра, святой источник, теплицы, виноградники и монастырское кладбище.
На кладбище сейчас всего одна могилка — монахиня Серафима умерла два года назад в возрасте 95 лет после того, как переболела коронавирусом.
Могила монахини Серафимы
В теплицах выращивают рассаду цветов, ранние овощи, петрушку. На территории растет много декоративных кустарников, калина, рябина, малина и крыжовник. В саду растут несколько сортов яблонь, сливы, груши, персики и абрикосы.
Подворье женского монастыря — настоящий зеленый райский уголок. Олеандры, юкки, герани, молочай, гибискусы стоят в горшках на территории всего комплекса и в храмах. Зимой их заносят в пристроенную к бывшему колхозному складу оранжерею - здесь тепло. В подворье и лимоны растут, правда, не всегда плодоносят. Богат монастырь и обилием пальм, семена которых садовница Эльвира привезла из самого Иерусалима.
Оранжерея
К бывшему колхозному складу пристроили монашеские кельи
- Матушка так решила, сказала, что одна стена у нас автоматически будет теплая, ветер не будет задувать, - рассказала сестра Елизавета, - В помещении бывшего колхозного склада сейчас расположены наши склады, просфорня, кухня, трапезная для паломников, гостиница для паломников, кабинет садовника, кабинет агронома, и даже помещение, где мы шампиньоны выращиваем.
Сестринский корпус
Началось всё с маленького храма, вокруг которого и разросся настоящий «святой город»
Монастырский комплекс, который сейчас так удивляет и радует глаз, строился вокруг малюсенького храма, которому дали имя преподобного Саввы Освященного. Раньше этот храм был всего лишь колхозной кузницей.
Храм Саввы Освященного. Фото предоставлено монастырем
- Бывшую колхозную кузницу мы переделали в храм — это первое, что мы сделали в подворье. 10 лет подряд мы проводили службы в этом малом храме, и тем временем строился храм Благовещения, строилась колокольня, часовня, строились Матушкины покои и строилась монастырская стена. Но начало было вот здесь. Отремонтировали мы кузницу старую, окультурили, - поясняет монахиня Елизавета.
Маленькое каменное здание слева и есть храм Саввы Освященного
После того, как из бывшей кузницы создали храм, перед монастырем встал вопрос, в честь какого святого этот храм освятить.
- Съездили мы как раз в Иерусалим. Побывали там в Лавре преподобного Саввы Освященного, который жил в Палестине в 5-6 веке. Он был и строитель, и игумен, и чудотворец, и создатель Иерусалимского Богослужебного Устава. У него много заслуг. И вот когда в Краснодар вернулись, все сказали, что в честь Саввы Освященного наш храм надо назвать, - поделилась сестра Елизавета.
Интерьер храма. Фото предоставлено монастырем
Она отметила, что решение выбрать покровителем именно Савву Освященного было абсолютно верным, ведь, когда в маленьком храме начались службы, постоянно стали находиться благодетели, которые и помогли построить храмовый комплекс.
- Сначала построили стену, потом еще три больших сооружения. То есть вокруг этого малюсенького храмика постепенно создавался целый монастырский комплекс. Савва Освященный – великий святой, великий монах. Он прожил почти сто лет, и почти всю жизнь провел в монастыре. Он в восемь лет ушел в монастырь. У него были приключения в семье, мать с отцом уехали и отдали его дяде. Дядя с ним жестоко обращался, а мальчик был верующий, ему такое обращение не нравилось и он ушел в монастырь. Там он принял постриг, захотел уйти в отшельничество, ушел в скалы, выбрал там пещеру и стал там молиться. А потом к нему стали приходить люди, которые тоже хотели стать монахами. И так вот возникла лавра. И у нас вокруг нашего маленького храма чудесным образом всё построилось, - говорит монахиня.
Сейчас в малом храме преподобного Саввы Освященного проходят престольные праздники, а по вторникам иногда там проводится литургия. Это - тематический храм. Здесь собраны иконы святых монахов. Именно в храме Саввы Освященного проходят постриги сестер, на которых им меняют имя и они становятся монахинями.
- Внутренние размеры нашего храма преподобного Саввы примерно соответствуют размерам его пещерной кельи, которую он выбрал для себя в скале Иудейской пустыни. И когда мы молимся в этом храме, то чувствуем себя так, будто вместе с преподобным Саввой молимся, - поясняет сестра Елизавета.
Фото предоставлено монастырем
Идея создать Гефсиманский сад пришла к Матушке во время ночной молитвы
Сестра Елизавета не просто монахиня, но и настоящий экскурсовод. У каждой монахини в монастыре есть свои послушания, а говоря обычным языком, обязанности, за которые они отвечают. Послушание сестры Елизаветы заключается в проведении экскурсий и ведении монастырского сайта. Все экскурсии монахиня начинает обычно с «жемчужины» и гордости подворья — комплекса «Кубанской Гефсимании», который расположился рядом с центральными воротами и Аллеей покаяния.
- В этом году у нас было уже 65 паломнических групп. Ведь наш храмовый комплекс необычен - своей архитектурой он рассказывает историю Православия с самых первых веков. Так было задумано матушкой Неониллой и архитектором Вячеславом Николаевичем Ижиковым, который живет в Переславле-Залесском. И вот у нас в подворье появилось подобие Гефсиманского сада в Иерусалиме. Мы его буквально воссоздали до мелочей. Здесь у нас и пещера Апостолов, и барельеф «Моление о Чаше», и камень Моления, и дворик этой пещеры. «Кубанская Гефсимания» нам напоминает о евангельских событиях, о первом веке. Именно в Гефсиманском саду Иуда предал Иисуса Христа, - рассказывает сестра Елизавета.
Гефсиманский сад
За этим садом ухаживают садовники — Марина и Татьяна. А монахини им помогают.
- В 2012 году этот сад был задуман Матушкой Неониллой, нашей Игуменьей, создательницей нашего монастыря. Она молилась ночью, и Господь ей послал благодатную мысль. Она сама в прошлом нефтяник, инженер-строитель. И когда что-то решает построить, она себе это уже представляет, это у нее уже перед глазами. И вот ей представился этот сад. А на подворье у нас была свободная земля. И уже утром она обзвонила тех православных благодетелей, которые могли нам помочь. Гуамское ущелье вот камни пожертвовало. Архитектор Ижиков во славу Божию спроектировал весь этот комплекс. Тихорецкий машиностроительный завод сделали ограду. Горячеключевское лесничество дали нам коряги дубовые. Ну и были еще другие благодетели. Она обзвонила их всех утром, и все согласились. Вот представьте, кто-то захочет создать мирское предприятие и попросит своих друзей о помощи. Кто ему бросится помогать? Да никто. А тут все захотели поучаствовать в создании копии мировой святыни, - улыбается сестра Елизавета.
То, что казалось сделать просто нереальным — воссоздалось само собой. В 2014 году Гефсиманский сад был уже освещен. И даже камень моления нашли почти такой же, как в Иерусалиме.
- Розовый камень моления подобрали нам в Гуамском ущелье. В Иерусалиме он розоватый, с прожилками. Почему он такой - потому что в Евангелие написано, что Христос молился до кровавого пота. Барельеф «Моления о чаше» и рядом с ним другой барельеф, изображающий арест Спасителя, нам сделал белорусский скульптор Эдуард Астафьев. Потому что на Кубани Матушка не нашла скульптора, который осмелился бы сделать точные копии иерусалимских скульптур, да и самого Иисуса Христа делать нужно было. Это должен был делать человек очень опытный. И он сделал. У нас повторена каждая прядочка волос, каждая складочка одежды, взгляд, руки покорно сложены. Эдуард Астафьев конечно за деньги работал, но он взял очень маленькую сумму, так что его тоже можно нашим благодетелем назвать, - отмечает монахиня.
"Кубанская Гефсимания"
«Никаких денег нам никто не давал — ни Епархия, ни светские власти»
Ни на создание Гефсиманского сада, ни на создание храмового комплекса, поясняет монахиня, деньги монастырю не выделялись.
- Нам помогали православные благодетели, в основном стройматериалами и своим трудом. Часто люди говорят, что сейчас все корыстные, всё в свой карман тянут. Да почему же, вон какая помощь огромная от них! Потому что с душой это всё, - говорит сестра Елизавета.
В комплексе «Кубанской Гефсимании» высажены очень красивые растения и лекарственные травы - чабрец, мелисса, мята, иссоп, лаванда, тысячелистник. В первое время калитка, ведущая в Гефсиманский сад, была открыта для всех. Но сейчас на ней висит замок.
- Нам пришлось Гефсиманский сад закрыть. Когда была открыта калитка, люди туда заходили и собирали по карманам лекарственные растения. Спрашиваем, что же вы делаете? А что, говорят, разве нельзя, тут же открыто, - добродушно смеется сестра Елизавета.
Пещера Апостолов
В маленькой пещере комплекса — каменные стены, на которых размещены пять икон – точные копии иерусалимских. Написал их иконописец Валерий Поляков из Переславля-Залесского. Он же является автором основных иконописных работ монастыря - как в обители в Краснодаре, так и здесь, на подворье.
- Это место за восемь лет у нас уже намоленное. В пещере мы читаем Неусыпаемую Псалтирь в Великий пост. Вне Великого поста Псалтирь мы читаем по кельям, - отмечает монахиня.
От Иерусалима до Византии и истории Древней Руси
Первые три века по Рождестве Христовом были страшные гонения на христиан. В начале четвертого века к власти в Римской империи пришел равноапостольный император Константин Великий, который гонения на христиан прекратил и сделал христианство государственной религией, а также перенес столицу из Рима в город Византия, а империю назвал Византией. И с четвертого века по 15 существовало мощное христианское Византийское государство.
Поэтому главный храм в подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» - храм Благовещения Пресвятой Богородицы – построен в византийском стиле.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Сейчас в нем проходят все службы под византийское пение, а также Таинства Крещения и Соборования.
- Здесь византийская архитектура, византийская иконопись. Снаружи храм очень простой, никаких ажурностей и изящностей нет. Венчает храм крест древневизантийской формы. Архитектура этого храма знаменует силу и мощь византийской империи. Когда мы заходим внутрь, мы видим великолепное убранство, отделку мрамором и гранитом, который нам тоже пожертвовали. Нам пожертвовали камень и для часовни, там такое же оформление, и для колокольни в первом ярусе. Когда Матушка спросила нашего благодетеля, он ответил, что, когда начал поставлять монастырю этот камень, у него появилось столько заказчиков, что он прибылью во много раз перекрыл то, что нам подарил. Вот такое бывает, когда человек от чистого сердца Богу и людям дарит, тихо и незаметно, - рассказала сестра Елизавета.
Идем дальше. От Византии Русь в конце десятого века приняла христианскую веру, поэтому монастырская стена, часовня, колокольня и игуменские покои – в стиле древнерусской архитектуры.
Внутреннее убранство храма Благовещения
Монахиня Елизавета
Рядом с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы расположилась маленькая белоснежная часовня.
- В этой часовне люди ставят свечи и молятся. Выполнена она уже в стиле архитектуры Древней Руси. Здесь размещены иконы святых, которым можно помолиться на все случаи жизни, в том числе огромная икона Николая Чудотворца. Написана она иконописцем Валерием Поляковым. В праздники Николая Чудотворца - в мае и в декабре - мы здесь служим молебны - поясняет монахиня.
Маленькая часовня
Бревенчатые Игуменские покои и купель для монашествующих
Рядом с часовней, огороженные забором, находятся игуменские покои. Они сразу выделяются на фоне белоснежных зданий и стены, ведь по своему виду похожи на русскую избу — бревенчатый сруб. Игуменские покои окружены забором, препятствующим входу посторонних.
Стиль совершенно меняется
- Здесь у нас расположена келья Матушки, гостевая келья, если приезжает Игуменья из другого монастыря или другие почетные гости. В покоях есть веранда, на веранде - маленькая кухонька, коридорчик. Всё есть. Здесь уже все в стиле русского деревянного зодчества выполнено, напоминает нам Святую Русь, - рассказывает сестра Елизавета.
Матушкин дворик. Фото предоставлено монастырем
В «Матушкином дворике» построили и купель для монахинь.
- Почему мы построили еще одну купель именно здесь? В 2018 году на праздник Крещения Господня к нам приехало огромное количество людей. Здесь дежурили сотрудники МЧС. Они посчитали, что за двое суток прошло 20 тысяч человек. Пробиться в купель было невозможно. Матушка с сестрами не смогли окунуться на Крещение. Стояла сплошная толпа, кто одет, кто раздет. А потом Матушка говорит, ладно, мы эту проблему решим по-другому. Построим отдельную купель для монашествующих и будем спокойно окунаться. И провели к этой купели воду из источника Тихвинской иконы Божией Матери, - пояснила монахиня.
Святой источник
«Во все века на Русь кто-то нападал»
Возле «Матушкиного дворика» находится высокая колокольня.
- Она напоминает нам колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Только наш архитектор сделал ее в два раза ниже (42 метра) и несколько упростил. 10 колоколов в этой колокольне, они отлиты на предприятии «Шуваловские колокола» по старинной технологии. Звонят они перед службой и после службы, в определенный моменты богослужения. Так как колокольня очень высокая, то установили электронный звонарь, эту работу выполнила фирма «Кремлевские куранты». Хорошо видна разница византийской архитектуры и древнерусской — колокольня у нас вся ажурная, красивая. В первом ярусе колокольни – часовня, в ней собраны иконы святых воинов, то есть это тоже тематическая часовня. Здесь мы молимся за нашу страну, за то, чтобы она, как и раньше, была непобедимой державой. Главная икона - икона Георгия Победоносца — покровителя воинов. Во все века на Русь кто-то нападал. Это было всегда, - вздыхает сестра Елизавета.
Колокольня
Лотосы растут как сорняки
Удивляет подворье и озером лотосов. Летом бело-розовые цветы радуют глаз каждого посетителя монастыря. Но сами монахини отмечают, что лотосы здесь разрослись уже так, что становятся похожи на сорняки.
Из чашек выпадают семена, что на следующий год лотосов стало еще больше
- Лотосы посадили года три назад, паломники из Астрахани нам эту красоту сделали. Кто говорит, что у них лотосы погибают — пусть к нам едут, забирают. Выкапывайте, мы не против. В чашечках цветов семена, и когда они отцветают, головки вниз опускают, и из них семена падают прямо на дно, а затем все прорастают. Уже скоро всю реку эти лотосы займут. Не знаем уже, что делать с ними, - говорит сестра Елизавета.
"Сезон лотосов" закончен
«Где находится наше подворье — это вообще каким-то чудом получилось»
Монахиня рассказала, что самое удивительное и главное в подворье — место, где оно расположилось. И показывает журналистам «Блокнота Краснодара» карту.
- Вот, смотрите, поселок Украинский, который построили на бывших монастырских землях, где сто лет назад разгромлен был Покровский монастырь и расстреляны монахини, 10 километров отсюда. Убиенным игумении Рафаиле с сестрами посвящена Аллея покаяния из плакучих ив, ведущая к нашему подворью. А это хутор Бойкопонура, где пострадали в коллективизацию матушкины родственники. Часть из них были сосланы, часть расстреляны, часть поменяли фамилию и уехали. Это уже история России двадцатого века... Так вот смотрите. И за тех, и за тех надо молиться. А вот наше подворье, крестиком я обозначила. Оно посередине, это почти прямая. Вот каким чудом это подворье оказалось здесь — большая загадка. Господь повелел так, что именно здесь должен быть монастырь, - поясняет сестра Елизавета, уверяя, что всё в жизни происходит не случайно и так, как и должно быть.
Ранее "Блокнот Краснодара" публиковал большой материал о жизни монахинь этого монастыря и о том, почему они решили посвятить себя Богу. Прочитать его можно на сайте.
Ксения Мальшакова
Фото: Александр Харченко
Видео: Сергей Трубин