Краснодар Вторник, 29 ноября
Общество, 24.11.2022 15:52

Дольщица снесенного в Геленджике дома устроила голодовку возле администрации Краснодарского края

В четверг, 24 ноября, дольщица снесенного в Геленджике многоквартирного дома устроила голодовку возле здания администрации Краснодарского края. В столицу Кубани с ней приехала инициативная группа жильцов — они планируют устраивать одиночные акции до тех пор, пока не добьются встречи с краевыми властями и не обсудят свою дальнейшую судьбу.


Людмила Гуслякова заранее предупредила о том, что планирует объявить бессрочную голодовку — 22 ноября она отправила письмо президенту страны Владимиру Путину, а копию этого письма - губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, прокурору края Сергею Табельскому и главе Геленджика Алексею Богодистову.

В письме 63-летняя Людмила Александровна указала, что является пострадавшей участницей строительства 14-этажного жилого дома по улице Красногвардейской в Геленджике. Возводить дом начали еще в 2011 году. 

В итоге практически достроенный дом объявили самостроем. Кто-то из дольщиков успел зарегистрировать право собственности, а кто-то даже сделал в своей новой квартире ремонт и заехал туда с семьей.

В 2022 году этот дом снесли полностью, несмотря на то, что он уже был частично заселен.




- Как и многие пострадавшие участники строительства нашего дома, я неоднократно обращалась во все органы власти с просьбой защитить мои конституционные права на жильё. Квартира в указанном доме мной была приобретена на денежные средства, полученные от продажи единственного жилья в Бурятии, в Улан-Удэ. С 2011 года у меня нет крыши над головой и очень скромная пенсия, - с такими словами обратилась женщина к президенту Российской Федерации.

Пока позволяло здоровье, отмечает Людмила Гуслякова, она работала, чтобы оплатить аренду жилья. Хотя жильем это было сложно назвать. Или комната с подселением или сарай, оборудованный под жильё. Ведь женщина всё это время находилась в Геленджике, ожидая, пока решится вопрос с ее квартирой, а аренда в Геленджике, особенно в летнее время, достаточно дорогая.

- На сегодняшний день я не вижу никакой перспективы жить в своей квартире, которую купила в доме, снесенном полностью в октябре 2022 года. Отсутствие перспективы разрешения проблемы с восстановлением моих нарушенных конституционных прав вынуждает меня заявить о безысходности моего положения! Ставлю Вас и представителей властей Краснодарского края в известность о том, что 24 ноября я объявляю голодовку, - говорится в письме Людмилы Александровны.

Акция голодания, отмечает женщина, будет проходить до тех пор, пока не выполнятся личные обещания Вениамина Кондратьева о разрешении вопроса по восстановлению конституционных прав на её жилье, которые были даны губернатором ей и другим участникам долевого строительства еще два года назад.



Инициативная группа жильцов


- Если нас на встречу не пригласят, до вечера будем стоять. Завтра с 9:00 будет продолжение, около прокуратуры и администрации края снова стоять будем. Нас здесь толпа, 9 человек приехали — инициативная группа жильцов. Но акцию с голодовкой устраивает лишь один человек — Людмила Александровна. Только так положено. Она в белой футболке сидит сейчас возле здания администрации на стульчике. На футболке написано: «Геленджик, Красногвардейская 79». Она объявила о голодовке президенту и Табельскому — вот она одна и сидит. В следующий раз у нас другой человек будет сидеть, - рассказала нам жительница Геленджика по имени Лана, которая также является собственницей квартиры в снесенном доме.

Право собственности на жилье успели оформить не все дольщики.




- Я имею свидетельство о праве собственности в этом снесенном доме. Платила в 2016, 2017 и 2018 годах налог на имущество. Но я там ремонт не сделала, а дом снесли. То есть право собственности у меня есть. Есть у нас и дольщики, которые права собственности не имеют. Они вложились в этот дом, но, так как компания, которая строила дом, была признана банкротом и возбудили уголовное дело, есть частично не признанные собственниками люди. Из 440 семей примерно собственность имело 110-120 человек. Остальные - договоры предварительной купли продажи, - поясняет Лана.

Со слов женщины, есть результаты экспертизы по данному дому, где указано, что многоэтажку можно использовать под апартаменты. Но администрация Геленджика почему-то приняла решение о сносе дома.




- Когда шел разговор о сносе дома, мы, жильцы, сами сделали экспертизу — за два миллиона рублей. Дом был не пригоден для жилья с точки зрения чего: не было площадок и не было парковок. Но он функционировал, люди там некоторые уже жили, делали ремонт, коммуналку платили даже. Частично дом был заселен. Вот женщина, которая сейчас голодовку устраивает — она же вообще всё продала. У нее реально нет больше квартиры. В сезон она вообще не может найти квартиру по адекватной цене, ей жить не на что, - отмечает наша собеседница.

- Когда зашел разговор, что этот дом нужно сносить, нам сказали, что нас обеспечат жильем. И начинали предлагать. Предлагали несколько вариантов в Геленджике. Есть люди, которые согласились на переезд даже там, где предлагали, далеко. Потом, когда сказали, что застройки в Геленджике не будет, стопорнулось всё. Затем предложили меньше квадратов дать, чем было. Люди опять согласились и на это. И опять тишина. Говорили, что в ноябре будет совещание с Кондратьевым, где наш вопрос будет решаться. Но ноябрь заканчивается уже. И мы просто были вынуждены эту акцию устроить. Раз Кондратьев нам обещал, что решит вопрос, то обещание надо выполнять. Сейчас представитель администрации к нам выходил, сказали, что занимаются нашей проблемой. Но мы хотим личную встречу. Людмила Гуслякова будет голодать, пока не добьется своего. Потому что ей жить негде, - уверяет Лана.




Остальные дольщики встали в Краснодаре с плакатами, судя по надписям на которых предложили властям Кубани уйти в отставку, раз они не могут решить вопрос с их жильем.


Редакция «Блокнота Краснодара» будет следить за развитием событий.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости Краснодараголодовкаснос домадольщикигеленджиккондратьев
0
0
k3