Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 01.02.2023 17:00

Борис Ельцин посетил Краснодар с требованием уйти в отставку: обещал возродить Россию и раздал подарки

Первого февраля, в день 92-й годовщины со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина, «Блокнот Краснодара» рассказывает о приезде первого президента России в столицу Кубани.



Апрель 1996 года – время посещения Краснодара Борисом Ельциным – имел переломное значение в тогдашней предвыборной президентской кампании и наглядно показал противоречивость отношения жителей города к политике и личности тогдашнего президента России.

Накануне

В те весенние месяцы стало окончательно ясно, что главная борьба на выборах президента России 1996 года пойдет между действующим главой государства Борисом Ельциным и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Причем шансы первого кандидата отнюдь не выглядели предпочтительными.

Именно в Ельцине многие жители страны, и краснодарцы в том числе, видели главного виновника распада СССР и последующих за этим социально-экономических проблем: развала экономики, остановки фабрик и заводов, роста безработицы, дикой инфляции, полугодовых задержек в выплатах заработной платы и пенсии и т.д. И это на фоне Чеченской войны и появления всяких олигархов типа Березовского и Чубайса, а также разных МММ, которые улучшению жизни простого народа явно не способствовали.

Поэтому решение Ельцина совершить одну из своих первых предвыборных поездок именно в столицу Кубани, которая в то время относилась к «красному поясу» и постоянно в большинстве своем голосовала за коммунистов, выглядело достаточно смелым. Такая ситуация, кроме всего прочего, так или иначе определяла то, о чем Ельцин собирался говорить с народом. При этом от него ждали не просто слов, а конкретных решений.



 Фото: скрин "Блокнот Россия"


Надо только проголосовать!

Ельцин прибыл в Краснодар 16 апреля. Программа предвыборной поездки состояла из четырех частей: возложение венков к Вечному огню в центре города, посещение микрорайона им. Маршала Жукова (Энка), поездка в станицу Новомышастовскую для встречи с сотрудниками агрофирмы «Россия» и встреча с кубанцами в Краснодарском драматическом театре.

На встрече с народом после возложения венков к Вечному огню Ельцин честно признался, что государство не может отвечать по обязательствам всяких МММ и других коммерческих структур, но зато пообещал собравшимся ветеранам профинансировать строительство 100-квартирного дома для участников войны. Также Ельцин заявил, что Россия буде возрождаться, а жизнь будут улучшаться. Надо только на выборах за него проголосовать.

В микрорайоне Энка, где в 1990-е годы большинство жителей составляли военнослужащие и члены их семей, Ельцин говорил о войне в Чечне и пообещал, что она скоро закончится.

Прямо в станице Новомышастовской Ельцин подписал указ "О мерах по поддержке аграрно-промышленного комплекса", в котором предусматривались всяческие льготы сельскохозяйственным предприятиям и фермерам. Он также пообещал поддержку казачеству и выделил 3 млрд руб. на церковь Св. Архангела Гавриила в станице.

Вечером, на встрече с общественностью в драматическом театре, Ельцин, говоря о Чечне, заявил, что не сядет за один стол переговоров с Дудаевым, потому что он "бандит", но не против того, чтобы вести переговоры. А еще подчеркнул, что будет добиваться достойного для России решения вопроса о судьбе Черноморского флота и о его базировании.

Что было потом

На этом официальная часть визита в Краснодар первого президента России Бориса Николаевича Ельцина была завершена. Трудно сказать, как произошедшее в Краснодаре сказалось на настроения российских избирателей, но выборы 1996 года Борис Ельцин выиграл, набрав во втором туре 53,8% голосов. Но в Краснодарском крае он проиграл. Голосов набрал больше Геннадий Зюганов.

В год смерти Бориса Ельцина в телеграмме губернатора Кубани Александра Ткачева на имя Наины Ельциной говорилось, что первый президент «вошел в историю нашей страны, как основатель новой государственности, лидер новой России. Человек огромной воли и сильного характера, он принял политическое решение, изменившее судьбу великой страны, и сумел сохранить ее единство в эпоху преобразований".

При этом есть свидетельства, правда - достоверно не подтвержденные, что на одной из упомянутых встреч в Краснодаре Ельцину, дескать, предложили уйти в отставку. А Борис Николаевич взял и громко спросил, кто согласен с таким предложением. Ответ был односложным: “Все!”.

Возможно, эти два момента – телеграмма и случай на встрече - как раз и показывают всю противоречивость фигуры первого российского президента Бориса Ельцина.




Людмила Клубникина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаристорияборис ельцинполитиказюгановрайон энкавыборывстреча с народомстаница новомышастовская
0
1