Краснодар Пятница, 01 марта
Политика, 19.10.2023 17:11

Бухалово, Лох, Попки, Шалава: в Госдуме предложили запретить оскорбительные названия населенных пунктов

Как стало известно 19 октября, краснодарский депутат Госдумы Владислав Даванков внёс на рассмотрение законопроект, запрещающий использование оскорбительных, уничижительных и принижающих достоинство людей названий населённых пунктов. На конкретных примерах парламентарий объяснил, почему это необходимо.


Соответствующий законопроект внес депутат Госдумы от Краснодарского края из партии "Новые люди" Владислав Даванков. В пояснительной записке к документу отмечается, что сегодня в России существуют сотни населенных пунктов, названия которых, по мнению авторов документа, носят оскорбительный, уничижительный или принижающий достоинство жителей характер. Приводятся и соответствующие примеры: село Лох в Саратовской области, село Антилохово в Ивановской области, в Ярославской - село Шалава, а также деревня Пуково, село Мусорка, несколько деревень в разных областях под названием Бухалово, населенный пункт Попки - в Псковской области и так далее.

По мнению инициаторов нового законопроекта, из-за оскорбительных названий жители указанных населенных пунктов «могут подвергаться травле и оскорблениям». Отмечается, что родители якобы предпринимают много усилий, чтобы в паспортах детей был указан другой адрес рождения и регистрации. В результате жители таких сел и деревень якобы предпочитают уезжать со своего места жительства или продолжают испытывать дискомфорт.

- Недавно к нам пришло письмо из деревни Шалава. Есть такая в Ярославской области. Люди жалуются, что никак не могут сменить название населенного пункта. Жители соседних городов над ними смеются. Молодёжь уезжает, стараясь поскорее сменить прописку. Никто не хочет, чтобы в паспорте у их детей красовалось обидное слово, - написал Владислав Даванков в своем тг-канале. - В таких населённых пунктах живут тысячи людей. По их названиям можно восстановить целую историю опустения русской глубинки. Смутово, Бухалово, Побоище. Дальше — Пожарище, Дряхлицыно и, наконец, Пустой Двор. В Калужской области — село Мошонки, в Самарской — Мусорка. Мало кто с гордостью поделится тем, что провёл лучшие годы в Мусорке, или что его юность прошла в Мошонках.

По словам депутата, где-то жители собирают подписи, где-то сразу обращаются к чиновникам, но, в любом случае, переименовать населенный пункт — сложная задача. Мешает бюрократия.

- Смену названия нужно согласовывать с региональными парламентами. А депутаты не хотят утверждать лишние расходы. Что им проблемы лоховцев и мымринцев? Мы с коллегами решили положить этому конец. Сегодня мы внесли законопроект, запрещающий называть населённые пункты словами, которые оскорбляют и унижают достоинство местных жителей. Полномочия по переименованию нужно передать на муниципальный уровень, чтобы люди сами решали, хотят они жить в Дуркино или нет, - отметил краснодарец. - Это большая работа, но её нужно проделать. Людям будет проще гордиться своей малой родиной, а молодёжь это удержит от переезда. И новых Побоищ и Шалав у нас больше не появится.

Законопроектом предлагается предоставить полномочия представительным органам муниципальных образований, на территории которых расположены такие населенные пункты, принимать решения о переименовании данных объектов, что, по задумке, должно облегчить всю процедуру и снизить бюрократические издержки.

Ранее в Государственной думе предложили продлить майские праздники и сделать нерабочими дни со 2 по 5 мая.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаргосдумавладислав даванковзаконопроектновые людиназванияоскорбительные
0
0