Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 19.10.2023 16:58

Голубиный пляж и перевёрнутые лавочки: как выглядит названный в честь Рахманинова сквер в Краснодаре

Гордума Краснодара решила назвать сквер на пересечении улиц Дзержинского и Морской в честь композитора Сергея Рахманинова. При этом на всех картах он и так носит имя известного пианиста. А весной и летом мэрия города, заявляя о планах по благоустройству зелёной зоны, уже именовала её как сквер Рахманинова. Журналист 19 октября побывал на месте, чтобы оценить, как продвигаются работы в сквере.


Видео: "Блокнот Краснодара"

Зелёная зона расположена на углу улиц Дзержинского и Морской, недалеко от сквера имени Дзержинского. Своё название она получила не просто так – рядом находится Детская школа искусств имени С. В. Рахманинова. Кроме того, приближается особая дата – в ноябре будет 110 лет со дня первого концерта Рахманинова в Екатеринодаре. Композитор и дирижёр выступал в кубанской столице в 1913 году.

Вид на сквер издалека
Вид на сквер издалека

Сквер имени Рахманинова в Краснодаре не новый. Деревья здесь так широко раскинули свои ветви, что защищают от солнца почти всю территорию зелёной зоны.

сквер в карснодаре

Деревья хорошо скрывают людей от солнца

Одну из дорожек парка уже обновили – выложили плиткой. Остальные пока покрыты старым асфальтом, который местами поднялся и треснул из-за корней деревьев.

сквер в краснодаре

Одну дорожку уже обновили, другие ждут своей очереди

Видно, что недавно в сквере заасфальтировали «карманы» - небольшие площадки, где будут установлены лавочки – более старые и поновее.

сквер рахманинова краснодар

Такие площадки сделали по всему скверу

Сейчас скамейки расположены как попало. Одни перевёрнуты на бок, другие сдвинуты таким образом, что образуют подобие кровати, третьи стоят за земляными насыпями. Видно, что некоторые лавочки «лечили» - заменили сломанные дощечки на новые.

скамейка в сквере краснодара
скамейка в сквере краснодара
Лавочки в сквере живут своей жизнью

Урн в сквере всего две. Это старые покосившиеся мусорки, покрытые облупившейся серой краской. Также в зелёной зоне тут и там можно заметить разрытую землю. Может быть, убрали погибшие деревья или подготовили место для новых насаждений.

сквер краснодар
У входа в сквер есть урна

Ни одного рабочего или техники поблизости не обнаружено. Но найдены поддоны с остатками бордюрных плит. А поблизости, за низкой зелёной оградкой, видно недавно высаженный дубок.

саженец дуба краснодар
Саженец заботливо огородили

Также рядом проходит по воздуху сеть коммуникации.

воздушный трубопровод
По краю сквера тянется трубопровод

В центре сквера после дождя осталась лужа, в которой активно плещутся голуби. Этих птиц здесь очень много. Их подкармливают крошками прохожие. Голуби вальяжно разгуливают по скверу, греются на солнце и вспархивают при приближении людей.

голуби
голуби
"Семечки есть?"

Пока в сквере ощущается лёгкая атмосфера запустения и беспорядка, но уже видно, что пошёл процесс благоустройства. О нём мэрия Краснодара заявила ещё в июле этого года. В сквере имени Рахманинова обещали сделать бордюры, заасфальтировать дополнительные «карманы», а после установить лавочки и урны. Часть этих работ действительно выполнена.

сквер в краснодаре
сквер в краснодаре
Сквер пока выглядит неухоженным

Вопрос наименования сквера возник ещё три года назад. Прошлой весной городская администрация сообщила, что всего в генеральном плане Краснодара есть 460 зелёных территорий, которые ещё не наименованы из-за вопросов с пользованием земель. Сквер на Морской и Дзержинского – был одной из них. И хотя на картах он уже носит имя композитора, официально решение о его переименовании гордума приняла накануне днём.



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарасквер рахманиноваблагоустройствозеленые зоныгордумафото
0
0