Час в пробке ради Петушка: краснодарцы массово едут в Горячий Ключ
![Час в пробке ради Петушка: краснодарцы массово едут в Горячий Ключ Час в пробке ради Петушка: краснодарцы массово едут в Горячий Ключ](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/999/6ik67yncuaca4nmeqrodgo30abz41z0s/CHas-v-probke-radi-Petushka-krasnodartsy-massovo-edut-v-Goryachiy-Klyuch-_14_.jpg)
Горячий Ключ
Читайте также:
- ГАЗ-21 «Волга», «Москвич-401» и «козёл»: в Краснодаре показали легенды советского автопрома (16.10.2023 11:40)
- "Едущих богатеньких Буратинок всегда хватало»: туристы рассказали, почему в Сочи не решат вопрос с канализацией (16.10.2023 10:28)
- Краснодарцы раскритиковали бесплатную парковку в историческом квартале (16.10.2023 07:45)
- В мэрии Краснодара опровергли начало отопительного сезона 16 октября (14.10.2023 09:10)
Возле Горячего Ключа, со стороны Краснодара к Чёрному морю, к 16 октября пробок меньше не становится. Несмотря на то что туристический сезон прошёл, дорога свободнее не стала — только накануне в дорожном заторе длиною в шесть километров водители стояли целый час. А всё потому, что теперь в выходные дни краснодарцы массово едут в сам Горячий Ключ, а не мимо.
Толпы людей, вереница машин,экскурсионные автобусы — расскажем, что сейчас происходит в городе-курорте Горячий Ключ, а также о том, что же здесь такого интересного.
А манит краснодарцев осенью Горячий Ключ именно багрово-красным осенним лесом. Свежий воздух, пение птиц, природа, лесные тропки, подъем на скалу - при этом не столь сложный, чтобы устать. Отличная альтернатива поездке на море. Если еще и чай в термосе с собой захватить — то осеннее настроение вам обеспечено.
Главное-припарковаться
В выходные дни, особенно, если погода позволяет, в Горячем Ключе настоящий ажиотаж. Мало того, что нужно доехать по пробкам, необходимо где-то и машину припарковать. Людей здесь столько, словно вы на какое-то праздничное мероприятие приехали. Поэтому лучше планировать своё маленькое однодневное путешествие (если вы, конечно, едете на один день) в будни.
Припарковавшись, отправляйтесь сразу в «туристическую зону». Если вы заезжаете из города — то вдоль аллеи со всякими вкусностями, аттракционами, скамейками, фонтанами, ларёчками со всевозможными сувенирами к лесу. Ориентир — река. А если заезжаете с федеральной трассы М-4 «Дон», то прямиком через мостик — и вы на месте.
Мост над речкой
Что посмотреть?
Чем же занимаются путешественники в Горячем Ключе? Конечно же, поднимаются на скалу под названием «Петушок». Название скала получила из-за своей формы — её верх, если смотреть снизу, похож на голову Петуха.
Скала Петушок
Скала не такая высокая и не такая крутая, оборудованная ступенями с перилами, поэтому подняться на её вершину может даже ребёнок. Там расположена беседка, откуда открывается красивый вид на лес и реку Псекупс.
Беседка укрывает посетителей от палящего солнца
Вид сверху
Далее можно пройти по тропкам вглубь леса, либо спуститься в Дантово ущелье. Увидеть его стоит однозначно. По пути, кстати, можно и дольменами полюбоваться (древними погребальными сооружениями) — они здесь тоже имеются.
Дантово ущелье
Название ущелья - говорящее. Имя появилось в честь автора бессмертной поэмы «Божественная комедия» Данте Алигьери, которые описал дорогу в ад. Вот только ущелье больше не ужасает, а восхищает.
Здесь бежит вода
В выходные дни в Дантово ущелье часто приходят музыканты, и звуки музыки разносятся по всему лесу, придавая ущелью мистическую атмосферу.
Звуки музыки
Дантово ущелье появилось в 1970-х годах XIX века, когда местные казаки в щели вырубили сквозь песчаниковый пласт лестницу. Со временем вода, снег, мороз и другие природные факторы углубили и расширили его. Сейчас протяженность ущелья составляет около 100 метров, а высота нависающих скал доходит до 10–15 метров.
Рядом со входом в ущелье находится маленькая часовня в честь Иверской иконы Божией Матери.
Часовня
Здесь же — Святой источник, из которого каждый желающих может набрать воды — бесплатно.
Очередь к Святому источнику
Если вам нравятся именно прогулки по лесу — можно проехать на машине немного дальше и посмотреть Богатырские пещеры. Если на длительные походы вы не настроены, можно остаться в «туристическом центре».
Чем заняться «не отходя от кассы»?
Летом в речке Псекупс многие туристы купаются. Прямо рядом с мостом через неё, который также выполняет роль и смотровой площадки. Осенью купаться, конечно, холодновато, но можно поплавать на катамаране и полюбоваться видами. Катамараны сюда пригнал местные предприниматели и они пользуются спросом у путешественников.
Прогулка на катамаране
За полчаса «заплыва» бизнесмены просят 500 рублей. А в выходные дни вам еще очередь на эти самые катамараны отстоять придётся. Зато на нём можно подплыть прямо к уточкам, которых здесь много.
Есть и канатная дорога, которая поднимет своих гостей прямо в горы — если посмотреть хочется, а подниматься пешком — нет. Вот только за подъем на канатке со взрослого просят 1200 рублей, а с ребёнка — 700.
Для маленьких гостей города-курорта здесь же установлены всевозможные аттракционы, прыгалки, карусельки — всё, чтобы ваше чадо не скучало. Ну и различных ресторанов достаточно.
В общем, в однодневное путешествие в Горячий Ключ можно смело отправляться даже с детьми. И лучше не в выходной, если вы не любитель ажиотажа и пробок.
Ксения Мальшакова
Фото: «Блокнот Краснодара»
Новости на Блoкнoт-Краснодар