Общество, 18.01.2022 19:05

«Частично решит проблему»: эксперт о проекте разгрузки дорог для нового района Краснодара на 200 тысяч человек

В Краснодаре представили проект развязки дороги на пересечении трёх улиц, общественные обсуждения которого состоятся 21 января.

Накануне завершили разработку проекта на строительство транспортной развязки на пересечении улиц Уральской, им. Лизы Чайкиной, Новороссийской с выходом на проезд 4-й Тихорецкий, включая улицу им. Дежнёва. Предполагается, что развязка разгрузит северные мосты. 

Корреспондент «Блокнот Краснодар» пообщалась с экспертами общественных организаций. 

«Развязка лишь частично решит проблему разгрузки северных мостов», - рассказала координатор общественной организации «Транспортная инициатива» Марина Репещук. Развязка создаётся, чтобы жители нового района в Новознаменском, рассчитанным на 200 тысяч человек, смогли выехать в центральную часть города. 

WhatsApp Image 2022-01-18 at 11.27.53.jpeg

«К сожалению, до сих пор не понятна судьба Панорамы и идущих за ним районов: земли, предназначавшиеся под дорожно-транспортную инфраструктуру, проданы известному бизнесмену-меценату под расширение парка. Серьёзной альтернативы для выезда фактически пока что мы не увидели, а значит Восточно-Кругликовская будет стоять. Если новую трамвайную ветку пустят по ул. Жлобы, то пробка в этой части города вырастет значительно», - сообщает эксперт.

Район может стать «депрессивным» касательно передвижения. 

Кроме того, есть мнение, что с потенциалом на будущее стоит предусмотреть трамвайные пути через путепровод. Напомним, Краснодар активно развивающийся город, резиновый он или нет - вопрос открытый. 

Общественники уверены, что в проекте не предусмотрен дополнительный путепровод с улицы Тихорецкой на улицу Планерную (пос. Плодородный). Предположительно, данная мера могла бы позволить разгрузить второй северный мост. 

ПКРТИ, которую приняли в конце 2021 года, подразумевает изменение направлений одностороннего движения на обсуждаемых улицах. Таким образом, улица Уральская будет двигаться от СБС в сторону улицы Ялтинской, а улица Новороссийская наоборот - от северных мостов в сторону улицы Лизы Чайкиной.

photo_2022-01-18 18.32.14.jpeg
Фото: Валькович (Telegram)

«Предлагаемый на общественные обсуждения проект с развязками по ул.Лизы Чайкиной подразумевает существующую схему движения и будет бесполезна при изменении, например, в части съездов и заездов на развязки. То есть разработчики, видимо, даже не знакомы со стратегическими документами города либо плевать на них хотели», - прокомментировал участник движения «Городские решения» Мирослав Валькович. 

«Строительство развязки позволит быстро добраться из района КСК в район улицы Восточно-Кругликовской в объезд путепроводов на Северной, это напрямую соединит Карасунский и Прикубанский округа, улучшит транспортную ситуацию на улицах Уральской, Новороссийской и Школьной», — сказал директор МКУ «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта» Евгений Романов.

Ранее глава Краснодара Андрей Алексеенко после инспекции улицы им. 40-летия Победы заявил, что для всех реконструируемых и строящихся дорог нужно применять комплексный подход.

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодардорогиразвязка
0
1
k3