Краснодар Вторник, 26 ноября
Общество, 18.01.2022 18:48

«Хотел Нобелевскую премию»: выяснились подробности о скандальном докторе Маккиарини в Краснодаре

О том, как желание стать самым успешным врачом в мире получившего грант в 150 млн рублей хирурга Паоло Маккиарини закончилось скандалом и гибелью нескольких пациентов в Краснодаре, рассказала бывший руководитель фундаментального направления исследований Международного научно-исследовательского клинико-диагностического центра регенеративной медицины Кубанского государственного медицинского университета Елена Губарева.

Ранее Елена Губарева руководила лабораторией регенеративной медицины в Кубанском государственном медицинском университете в Краснодаре, где именно и проводил свои экспериментальные исследования в рамках Мегагранта Правительства РФ доктор Маккиарини с 2011 по 2015 год. Сейчас свою деятельность Елена продолжает в Институте медицинской приматологии в Сочи. Елена Губарева лично знакома с итальянским профессором, работала непосредственно вместе с ним и отвечала за фундаментальное направление исследований в лаборатории.

lu(1).jpeg

Паоло Маккиарини и Елена Губарева с коллегами в Кубанском медицинском университете в Краснодаре. Фото: regmedgrant.ksma.ru

Корреспондент «Блокнот Краснодар» связался с Еленой Губаревой, чтобы выяснить подробности о деятельности доктора Маккиарини в лаборатории Кубанского государственного медицинского университета после получения им Мегагранта в 150 миллионов рублей от Правительства России. В лабораторию хирург пришел как руководитель гранта.

foto20121111_1.jpeg
Паоло Маккиарини на открытии Центра регенеративной медицины в Кубанском государственном университете. Фото: regmedgrant.ksma.ru

Доктор Маккиарини приехал с отработанной, как он заявлял, методикой и все экспериментальные и частично клинические исследования его технологии по пересадке искусственных трахей в грудную полость проводились не в России. Однако, как выяснилось позже, исследований на животных до первых прооперированных пациентов не проводилось. Доктор фальсифицировал данные о доклинических исследованиях в своих отчетных статьях. Четыре пациента были прооперированы им в Краснодарской краевой клинической больнице № 1. Там итальянский хирург трансплантировал своим пациентам пластиковые трахеи, которые не приживались в организме и приводили к мучительной смерти.

Елена Губарева рассказывает, что профессор Маккиарини всегда производил впечатление профессионала, невероятного трудоголика, давал своей команде в Кубанском медицинском университете профессиональные советы, был требователен и справедлив. Но что касается клинических исследований этой методики, Елена считает, что, вероятно, было еще слишком рано испытывать ее на пациентах:

- Хирурги всегда спешат, это специфика их работы, иногда у них просто нет времени на обдумывание, ведь на кону жизнь пациента. Профессор Маккиарини хотел быть пионером в торакальной реконструктивной хирургии, возможно, что тут скрывать, рассчитывал на получение Нобелевской премии. Но, понимаете, трахея относится к тем немногим органам, которые все еще не подлежат замене на синтетический или донорский трансплантат в широкой медицинской практике. Несмотря на, казалось бы, простое строение, это не просто трубочка для прохождения воздуха, поэтому многочисленные попытки создания и применения какого-либо трансплантата трахеи, как правило, были безуспешными в клинической практике. Вот почему востребованность новых технологий в хирургии трахеи не вызывает сомнений, особенно сейчас, когда многие пациенты вынуждены длительно находиться на аппаратах искусственной вентиляции легких.

679625732_0-366-4000-2633_600x0_80_0_0_9fe26de7063938ecd27892182e7bf146.jpeg
Синтетическая трахея. Фото: ria.ru

- Почему доктор Маккиарини решил использовать столь непроверенную методику?

- Технология создания трахеи из синтетического каркаса и стволовых клеток пациента в биореакторе использовалась не только профессором Маккиарини, этот принцип создания тканеинженерного органа на сегодняшний момент практикуется во всем мире. Другое дело, что наука движется вперед и обнаруживаются все большие недостатки в подобных концепциях, определяющиеся выбором материала, подбором клеток, использованием ростовых факторов и т.д.

Я думаю, что при разработке таких технологий нельзя спешить… А профессор спешил, это вообще для него характерно. Он человек эмоциональный, импульсивный, далеко смотрящий вперед. Знаете, он напоминает мне итальянского хирурга Гаспаре Тальякоцци, который еще в XVI веке пересаживал кожу для реконструкции носа пациентов, причем брал в основном их собственные ткани. По сути, он первым заметил главный закон трансплантологии: использование чужих тканей трудно и практически невозможно. А вот научно это будет доказано только через четыре столетия. 

Надо использовать как можно больше экспериментального материала, причем результаты на мелких и крупных животных могут быть разными, даже разные виды животных могут отличаться течением послеоперационного периода и осложнениями (это определяется, например, способностью к прямохождению). Самым близким к человеку объектом, его лабораторным двойником, является обезьяна. Использование приматов в Европе – большая этическая проблема. Вероятно, применение крупных животных для экспериментов профессора Маккиарини в Швеции могло быть лимитировано именно этим фактором.

Неудачи характерны для любой новой методики, но другое дело, что здесь есть сложные этические вопросы, связанные с проведением экспериментов на пациентах, даже в ургентных ситуациях, даже по жизненным показаниям. Я думаю, что отрицательные результаты могли быть у любого ученого, не только Паоло Маккиарини, просто другие действуют обдуманнее и осторожнее в этом вопросе.

68d7eb4adf8f8f38c24770988c842031.jpeg
Елена Губарева в Кубанском государственном университете. Фото: kubnews.ru

- Кто-то занимался проверкой доклинических исследований Паоло Маккиарини, когда он приехал в Россию?

- Возможно и нет, потому что есть экспериментальные работы, в которых очень трудно делать проверку, хотя, конечно, любой результат должен иметь воспроизводимость. Для России, несмотря на то, что первым понятие стволовой клетки ввел именно русский ученый Александр Александрович Максимов, регенеративная медицина на тот момент только начинала развиваться, как отдельное направление фундаментальной науки. А здесь речь идет о трансляции результатов в клинику, предсказать и спрогнозировать, что из этого получится сложно.

Кроме того, основной целью Мегагранта было создание оснащенной лаборатории и подготовка высокопрофессиональных кадров, а не проверка профессора с мировым именем, публикациями в Ланцете и индексом Хирша 46. Мы были его командой, и у нас в голове даже не возникало мысли проверять его медицинскую и профессиональную деятельность. Может быть это национальная черта – “западный мир” воспринимается нами как более рациональный и законопослушный?

foto20121111_2.jpeg
Паоло Маккиарини с русскими коллегами в Кубанском государственном университете. Фото: regmedgrant.ksma.ru

Я читала, что при проверке Росздравнадзором был выявлен ряд нарушений, связанных с деятельностью Маккиарини в России. Но почему это произошло – вопрос не ко мне, мы проводили экспериментальные исследования тканеинженерных конструкций диафрагмы, пищевода, сердца, легких, кожи, почек на мелких и крупных лабораторных животных. Я могу ответить за достоверность только этих материалов.

У тех, кто работал с доктором Маккиарини в России были хоть какие-то сомнения в эффективности его методики?

- Я могу говорить только за себя. У нас, как у молодых исследователей,  всегда были вопросы по поводу того, что эта методика имеет, скажем так, ряд ограничений и несовершенств. Но мы объективно признавали свой непрофессионализм, тогда для нас это было абсолютно новое направление, которым мы никогда ранее не занимались. Мы только учились, осваивали азы регенеративной медицины и боялись ошибиться. Да и как можно спорить с мировой знаменитостью, ученым, который публикуется в самых топовых журналах (“The Lancet”, “Biomaterials’’, “Nature Communication”  и др.) и имеет такие высокие наукоемкие показатели.

Примечание: Позже статьи были отозваны из научных журналов. Во всех шести статьях доктора Маккиарини трансплантации искусственных трахей преподносились как успешные, что не соответствовало действительности. Все три пациента, о которых там было написано, погибли. 

201786.jpeg
Паоло Маккиарини держит в руках искусственные трахеи. Фото: BBC News

- Как Паоло Маккиарини допустили к клиническим испытаниям в России, если его методика изначально не была проверена на животных?

- О том, что исследования не проводились на животных, мы узнали не сразу. Я думаю, что в CV профессора Маккиарини должна была быть информация о проведении доклинических исследований. Проверить эту информацию не всегда просто, так как не все институты имеют свободный доступ к базам Web of Science» (база данных публикаций в научных журналах и патентов) или  «Scopus» (база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях), а также большинство статей платные. А вот почему эту информацию не проверяли в Каролинском институте, где это сделать проще – открытый вопрос.

Unknown.jpeg
Первый пациент, которому Маккиарини пересадил синтетическую трахею. Он погиб. Фото: nbcnews.com

- Мы связывались с матерью погибшей пациентки Натальей Туулик, она уверена, что ее дочь Юлия погибла именно из-за операций доктора Маккиарини. Если бы не хирургические вмешательства, она могла бы еще прожить не один десяток лет. Что вы об этом думаете?

- Вы знаете, к сожалению, история Юли – это козырь в руках большинства недобросовестных журналистов. “Красивая, молодая женщина, ставшая жертвой хирурга-убийцы”... Но не все в медицине так однозначно. Я уже говорила Вам о сложностях хирургии трахеи. Возможно, с трахеостомой она прожила бы еще долгую жизнь, а может быть и нет, так как всегда есть опасность развития инфекционных осложнений, пневмонии, стриктур, свищей и прочее… Но она поверила в новую методику. А как поступили бы Вы на ее месте? Я всегда задаю этот вопрос себе… и мне очень трудно на него ответить… Рискнула бы я пойти на такой эксперимент, смогла бы потом вернуться к прежнему состоянию… Насколько хорошо пациенты были информированы о возможных осложнениях, насколько хорошо они поняли эту информацию…

Ясно одно, мы еще не совсем готовы к подобным технологиям, они во всем мире не идеальны и ставить их на массовый поток - неправильно. Мы, как ученые, должны осознавать, что спешить нельзя. Доктор Маккиарини поспешил и приукрасил результаты своей деятельности, а наука любит тишину и требует кропотливой работы. 

7519627_3152156.jpeg
Юлия Туулик в Краснодарской краевой клинической больнице №1 после операции. Искусственная трахея не смогла прижиться, девушка погибла. Фото: Первый канал

- Как вы думаете, насколько хорошо Юлию Туулик информировали о рисках перед операцией?

- Не хочу комментировать, это лучше обсудить с ее лечащими врачами. Я не присутствовала там, когда ее информировали.

WhatsApp Image 2022-01-18 at 18.26.04.jpeg
Юлия Туулик и Паоло Маккиарини дают интервью после операции по пересадке синтетической трахеи. Фото: kuban.kp.ru

- Спасибо, что согласились на беседу.

- Надо уметь признавать свои ошибки, делать выводы и надо уметь вовремя останавливаться. У любой истории есть отрицательные и положительные стороны. Доктор Маккиарини - это целое явление в медицинской науке, которое, я уверена, еще долго будет сотрясать СМИ. 

Я видела, как боролись за жизнь каждого пациента наши врачи, как отчаянно они хотели им помочь, как трудно было искать ответы на многие вопросы, потому что этих ответов еще нет. Другое дело, что экспериментальные технологии могут иметь и отрицательные результаты. Кристиан Нетлинг Барнард пересадил сердце от человека человеку 3 декабря 1967 года, он сломал психологический барьер, что это сделать невозможно. Но 7 из 8 пациентов доктора Барнарда умерли, “трансплантационный бум” закончился и появилось знаменитое высказывание “сегодня одна из главных проблем в хирургии заключается не в том, чтобы искусно манипулировать инструментами, а в том, чтобы выдержать натиск инфекции и “научить” чужеродные ткани пересаженного органа прижиться”. И только через несколько десятилетий, после усиленного внимания ученых к иммунологическому аспекту трансплантаций, эти операции стали рутинными. Хотя и сейчас эта проблема не решена полностью.

Я понимаю боль всех родственников, потерявших близких… Не только в России, но и за рубежом. Боль утраты невосполнима. Но я думаю, что эти жертвы не напрасны, что наука сможет исправить все пробелы и найти правильное решение, что нельзя ставить крест на целом перспективном направление в медицине. Несмотря на то, что я не проводила клиническую работу, я тоже чувствую персональную ответственность за гибель пациентов. Из-за дефицита времени, из-за дефицита знаний, из-за лимита собственных возможностей. Как сказал Шарль Дюбаст (хирург, пересадивший сердце аббату Булоню – одна из самых удачных операций: “Теперь мы поняли, что большое количество пересадок, проведенных за сравнительно короткое время, не было оправдано научным состоянием проблемы. Я бы сказал: слишком много было сделано слишком быстро”.

150896222_479306663444775_3849014353211198142_n.jpegФото: Facebook/Paolo Macchiarini

Примечание: В сентябре 2020 года генеральный прокурор Швеции предъявил Паоло Маккиарини обвинение в физическом насилии с отягчающими обстоятельствами (речь идет о погибших пациентах в Швеции). Итальянский хирург вину не признал. Весной 2021 года начнутся слушанию по делу Маккиарини.

Ранее российский ученый и кандидат наук Елена Губарева рассказала о первой в мире операции по пересадке сердца свиньи человеку в США.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарПаоло Маккиарини
3
0