Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 04.06.2024 14:58

Чем нас порадует июнь: на Кубани и по всей России с этого месяца вступают в силу новые законы

Первый летний месяц принесёт жителям Кубани и всей России целый ряд вступающих в силу законов и иных нововведений. 4 июня «Блокнот Краснодара» рассказывает об основных изменениях, которые коснутся многих россиян и затронут различные сферы жизни.


Пенсии вырастут. Но не у всех

С началом лета у некоторых категорий граждан вырастут пенсии. Так, традиционно двойную фиксированную выплату к страховой пенсии получат в июне граждане, достигшие в мае 80-летнего возраста. Размер надбавки составит 8134 рубля, а общая сумма выплаты — 16 269 рублей. Такую же прибавку к основному пособию стоит ожидать инвалидам, которым в последний месяц весны установили первую группу.

На летних верандах кафе и ресторанов - перемены

Уже с 1 июня в России вступило в силу новшество. по которому на летних верандах кафе и ресторанов разрешили продавать алкогольные напитки. Раньше Кодекс об административных правонарушениях предусматривал за торговлю горячительным на летних верандах штраф для должностных лиц и организаций 300 тысяч рублей. И с посетителей, которые распивали алкоголь на террасе, могли взыскать до 1,5 тысячи рублей.

В детский лагерь - с новыми справками

Со 2 июня изменится форма медицинской справки о здоровье ребенка, уезжающего в детский лагерь. В документе будет необходимо указывать перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания и реакции, медицинскую группу для занятий физической культурой, результаты осмотра на педикулез и чесотку. Таков приказ Минздрава России от 18.04.2024 № 190н.

Перечень жизненно необходимых лекарств расширят

С лета перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнится новыми наименованиями. Такое распоряжение правительства вступает в силу 18 июня. В список добавили три комбинированных препарата для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. А также включили два новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом.

Автомобилистов-нарушителей ограничат

С 1 июня для автомобилистов начинают действовать несколько новых правил. Водителей до осени будут штрафовать за использование зимних шин. Размер денежного наказания за нарушение составит 500 рублей. Кроме того, летом россиян обяжут провести техосмотр авто. Речь идет о машинах старше четырех лет, которые регистрируются в ГАИ, меняют владельца или конструкцию. Гражданам, которых лишили прав за пьяную езду и уклонистам, запретили сдавать экзамен в течение года.

«Некачественных» коммунальщиков накажут строже

С 9 июня вступит в силу закон об усилении ответственности ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ. Речь, прежде всего - об отключении света и тепла зимой или о подаче грязной воды. Размер штрафа за нарушения для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении он возрастет для должностных лиц до 10-30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 50-100 тысяч рублей.

Пенсии детей-инвалидов запретят списывать за долги

С 1 июня расширен перечень доходов, которые не смогут списать со счета получателя в рамках исполнительного производства. Теперь взыскание не может быть обращено на доходы в виде выплат к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств федерального бюджета, социальные пенсии по инвалидности, федеральные социальные доплаты к пенсии, региональные социальные доплаты к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, инвалидам, признанным недееспособными.

Женщины с маленькими детьми смогут раньше выйти из тюрьмы

С 10 июня вступает в силу закон, по которому осужденные женщины, у которых есть дети в возрасте до четырех лет, смогут получить условно-досрочное освобождение. Получить право на УДО смогут женщины, осужденные за преступления небольшой тяжести и отбывшие не менее четверти срока, если их дети в возрасте до четырех лет находятся в доме ребенка исправительного учреждения. Раньше такое право было только у женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет.

Туристическая безопасность повысится

С 1 июня начнет действовать закон от 23 марта 2024 г. № 63-ФЗ, регулирующий деятельность сопровождающих туристов инструкторов-проводников и гидов. Все, кто водит путешественников по опасным и сложным маршрутам, будут обязаны проходить соответствующую аттестацию. В состав аттестационных комиссий войдут представители МЧС России. Аттестованный инструктор-проводник будет обязан уведомлять МЧС и другие соответствующие органы о сопровождении туристов на маршруте до его начала и после завершения.

Казаки смогут оказаться в мобилизационном резерве

С 22 июня члены казачьего общества, которые приняли на себя обязательства нести государственную или иную службу и пребывают в запасе Вооруженных сил, СВР или ФСБ, смогут поступать в мобилизационный резерв ВС на добровольной основе, заключив соответствующий контракт. В связи с этим Всероссийское казачье общество должно заключит соответствующий договор с Минобороны, а войсковые казачьи общества — с территориальными органами министерства.

Людмила Клубникина

Подписывайтесь на нас в Telegram

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарановые законы в июнепенсиипродажа алкоголяштрафы
0
0