Краснодар Вторник, 27 октября
Политика, 01.09.2020 08:30

Чем занимался в 2019 году депутат-застройщик Гордумы Краснодара Нехай, замеченный в крупном скандале

1 сентября «Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о деятельности членов Гордумы Краснодара. Депутат-строитель, втянутый в крупный скандал, единоросс Аслан Нехай - очередной герой рубрики «Депутатская кухня».

Аслан Юсуфович принадлежит к клану застройщиков Краснодара. Родился будущий депутат в 1957 году в поселке Калинино кубанской столицы. На сайте администрации города указано, что он принадлежит к «семье сельской интеллигенции». 

После школы Аслан Нехай пошел учиться в Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, по специальности «Сельскохозяйственное строительство», квалификация «инженер-строитель». Он окончил институт в 1974 году и в этом же году прошел военную подготовку при учебном заведении.

Вся жизнь 63-летнего Нехая была связана со строительной сферой. Он прошел путь от инженера до генерального директора. С 2000 года Аслан Юсуфович является генеральным директором ЗАО МПМК «Краснодарская-1».

Аслан Нехай является членом партии «Единая Россия». Депутат имеет несколько званий: в 2002 году ему присвоили звание «Заслуженный строитель Кубани», за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие строительного комплекса.

В 2003 году награжден Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации. В 2005 году его удостоили почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». В 2007 году Нехай стал  «Почетным строителем России». А в 2011 году его труд оценили и на уровне ЮФО, присвоив еще одно звание «заслуженного». 
На сайте администрации Краснодара не поскупились на перечисление регалий нардепа: лауреат конкурса в номинации «Лучший руководитель организации строительного комплекса России - 2010», награжден памятной медалью «За вклад в строительство».

Сообщается, что 2015 году его избрали на должность председателя Совета НП СРО «Краснодарские строители», его поддержали более 500 строительных организаций-членов СРО.
В городской Думе Аслан Нехай занимает должность председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды. Свои депутатские обязанности он выполняет на непостоянной основе, но, судя по цифрам, которые ежегодно появляются в декларации о доходах, Аслан Юсуфович далеко не бедствует. «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, сколько зарабатывает депутат-строитель в рубрике «Золотая Гордума».  

Предприятие, которое возглавляет народный избранник, оказывалось в эпицентре скандала. Депутат, который должен помогать жителям решать проблемы, создал для матери-одиночки из Краснодара еще одну. 

«Блокнот Краснодар» рассказывал о том, что жительница города написала письмо президенту страны, узнав, что напротив ее дома планируют построить две многоэтажки. Кроме того, женщина рассказала о том, что застройщик навязал жильцам их ЖК управляющую компанию. После обращения к главе государства строительство было отменено. Однако краснодарка даже и подумать не могла, что ее вызовут в суд. 

4 (1).jpg

Аслан Нехай подал на нее иск, отметив, что ее обращение к Владимиру Путину содержало ложные сведения, порочащие репутацию его предприятия. Суд удовлетворил его иск, постановив выплатить 70 тысяч рублей пострадавшему застройщику. Краснодарка с этим не была согласна, и обратилась в Кассационный суд. Ей удалось доказать абсурдность всей сложившейся ситуации. Также суд все-таки учел, что компенсацию за причинение морального вреда юридическим лицам выплачивать не положено.

5.jpg

А чем же в это время занимался Аслан Нехай?

В 2019 году его депутатская деятельность началась с посещения встречи с краснодарским писателем Виктором Лихоносовым. Единоросс приобрел у писателя 20 книг и подарил их жителям микрорайона.

1.png

– Мы высоко ценим творчество нашего кубанского писателя, члена Союза писателей России, почетного гражданина города. Очень благодарен вам, Виктор Иванович, за ваш труд, за то, что своими произведениями вы напоминаете о неразрывной связи с Родиной, – подчеркнул депутат.

В марте прошлого года нардеп поздравлял женскую половину избирательного округа № 7 с Международным женским Днем и ветерана Великой Отечественной войны Ольгу Побрус с юбилеем. Отметил Нехай и юбилей библиотеки имени Маяковского. На средства, выделенные Батырбием Тутаришевым и Асланом Нехай, в библиотеке открыли музей книги. В качестве первого экспоната музея Аслан Нехай передал в дар несколько книг Натальи Тованчевой «Соленый мед».

2.jpg

5 марта 2019 года депутаты Гордумы Краснодара обсуждали перспективы развития Музыкального микрорайона. Аслан Нехай назвал его «микрорайоном, уникальным во всех отношениях, где все сделано не по нормативу». Но для людей, живущих здесь, такое объяснение не оправдывает большое количество проблем, с которыми они ежедневно сталкиваются. В апреле депутат поддержал проведение субботника в Западном округе. Сам народный избранник на него не пришел.

3.jpg

15 мая 2019 года в Доме культуры Западного округа чествовали ветеранов Великой Отечественной войны Юбилейного микрорайона. Единоросс поздравил ветеранов с 74-й годовщиной Победы. 

Лето депутат начал с посещения детского праздника, который прошел в ДК Западного округа. 

4.jpg

Во время думской планерки в июне 2019 года депутат рассказал, как оценил ливневый коллектор по улице Московской от дома №144 до магистрального коллектора по улицы Петра Метальникова. Это один из тех проектов, который народные избранники вместе с администрацией взяли под свою ответственность. Напомним, именно эта насосная станция была признана Евгением Первышовым провальной. В 2020 году мэр города признал, что она не оправдала надежды.  

- Сильно надеялись на местную насосную станцию, но она подвела, - заявил глава города. - Необходимо реконструировать ливневку в целом: увеличивать диаметр и пропускную способность.

По словам мэра кубанской столицы, эти работы обойдутся бюджету в немаленькую сумму - десятки миллиардов рублей. Евгений Первышов сообщил, что администрация будет рассчитывать на федеральную поддержку.  А пока Московская продолжает страдать от потопов и по сей день. Остается открытым вопрос, почему депутаты, в том числе и Аслан Нехай, проверяя проект в 2019 году, не оценили риски. 

А во время городской планерки 8 июня единоросс заявил, что проблемы обманутых дольщиков Краснодара активно решаются.

– Город на протяжении последних двух лет многое сделал. И результаты мы уже видим, – прокомментировал Аслан Нехай.

13 июля 2019 года в Юбилейном микрорайоне прошли обсуждения предложений по проектированию и строительству второй очереди сквера в честь 80-летия образования Кубани. 

– Прекрасным подарком к Новому 2019 году жителям города стало введение в эксплуатацию первой очереди сквера, – передает слова депутата Гордумы Краснодара «Краснодарские известия». – За 4 месяца была проведена огромная работа: построено берегоукрепление протяженностью 461 метр, выполнено благоустройство набережной площадью 4,5 гектара.

Подводя итоги своей деятельности в отчете, Аслан Нехай отметил, что основная часть вопросов, с которыми обращались избиратели, была решена положительно. 

скр.jpg

Тем не менее, проблем в Юбилейном микрорайоне, который числится за депутатом, в 2019 году было предостаточно. В адрес редакции «Блокнот Краснодар» поступало много обращений. Люди жаловались на качество воды практически весь год. Коричневая жижа, которая текла из кранов, была непригодна даже для чистки зубов, сетовали граждане.  

А в ноябре 2019 года жильцы нескольких домов и вовсе остались без горячего водоснабжения. Юбилейный оказался в числе тех микрорайонов, которые страдали от зарослей амброзии

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Депутатская кухня Краснодара  
Краснодардепутатская кухнядепутатНехайзастройщик2019 годГордума Краснодара
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое