Краснодар Четверг, 02 декабря
Общество, 18.11.2021 07:38

Четверть краснодарцев призналась в покупке фальшивых QR-кодов

Стоимость подложного документа при этом составляет от двух до 12-ти тысяч рублей.

С 8-го ноября в России начали выдавать новые сертификаты о вакцинации и перенесенном COVID-19. Эдакие ковид-паспорта с QR-кодами позволяют беспрепятственно посещать общественные места, что в настоящее время весьма актуально, ведь введенные антикоронавирусные ограничения в регионе продлили до 21-го ноября включительно, но, учитывая динамику распространения «короны», их отмены не стоит ожидать в ближайшие пару месяцев.

С введением системы QR-кодов для посещения общественных мест в Краснодарском крае увеличилось, как ни странно, количество нелегальных покупок сертификатов о вакцинации и справок о перенесенном коронавирусе. Многие антипрививочники и противники кодов, сравнивающие их с мечением скота, нашли лазейки, правда, не очень законные, чтобы беспрепятственно передвигаться по городу. И заплатили за это от двух до 12-ти тысяч рублей - по словам местных жителей именно столько стоит услуга получения заветного документа.

Как признались многие наши читатели, они или сами прибегали к подобной услуге, или кто-то из их близкого окружения покупал себе фальшивки. Мы провели опрос на тему «Вы или ваши знакомые покупали QR-коды?» также и в официальных аккаунтах «Блокнота» в социальных сетях и выяснилось, что почти 25% проголосовавших ответили «ДА». То есть примерно каждый четвертый краснодарец ходит с поддельным сертификатом о вакцинации от COVID-19 или справкой о перенесенном ковиде.

- Знаю не менее двух десятков человек, купивших сертификат. Но он не всем помог. Один (56 лет) умер, четверо очень тяжело переболели, теперь мучаются с осложнениями. Из привитых знакомых серьёзно никто не болел, - высказался наш читатель Сергей.

Пользовательница piriska.1983 в Инстаграм вообще без стеснения призналась в покупке документов для всей своей семьи. - Отдала 12 тысяч знакомой из поликлиники и у всей семьи теперь есть QR-коды. Мы не собираемся колоть себе непонятно что, только потому, что это удобно государству. У нас, в конце концов, дети. Кто будет о них заботиться в случае тяжелых последствий от прививки???

По данным собственного источника редакции «Блокнот Краснодар» в правоохранительных органах в ближайшее время ожидаются массовые проверки подлинности сертификатов краснодарцев. Причиной стали не только участившиеся случаи приобретения поддельных документов, но и недавно произошедший слив в Интернет базы россиян, купивших фейковые QR-коды. Она насчитывает порядка полумиллиона граждан и большое количество из них, как ни странно, кубанцы. Правда, пока неясно каким образом будут устанавливать подлинность документов и отбирать людей для проверки.

- Проверять? Отлавливать и отбирать кровь? Как? - @kshakseniay задалась вопросом одна из наших подписчиц.

Ткм временем в ГУ МВД России по Краснодарскому краю лишь напомнили, что в соответствии со статьей 327 УК РФ за подделку и сбыт сертификата о вакцинации предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа - до одного года тюрьмы. Гражданин, приобретающий заведомо поддельный сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он документ или нет. Также не стоит забывать, что согласно статье 236 УК РФ, если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. А в случае смерти заразившегося, обладателю поддельного сертификата грозит до семи лет за решеткой, предупредили в краевом Главке.

Напомним, ранее мы сообщали, что только с начала текущего месяца ковид забрал жизни 761-го человека, в том числе бывшего актера Краснодарского академического театра драмы Станислава Сальникова, а также некогда вора «в законе» Дато Краснодарского. А губернатор региона Вениамин Кондратьев поддержал идею повсеместного введения системы QR-кодов

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусвакцинацияCovid-19QR-коды
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3