Краснодар Четверг, 02 декабря
Спорт, 17.11.2021 16:26

Взносы за бесплатные занятия: в школе олимпийского резерва в Краснодаре вспыхнул денежный скандал

В школе олимпийского резерва № 1 города Краснодара тренер годами собирал с родителей юных спортсменов деньги. Только с декабря 2018 года по май 2021 года на счета, которые указывал тренер одной из родительниц, было перечислено более 1,2 млн рублей. Впоследствии выяснилось, что "платные" занятия были бесплатными, об этом заявила сама директор школы. Но парадокс в том, что в отношении тренера не было возбуждено уголовное дело. Дело возбудили в отношении мамы учащегося, которая по его же просьбе собирала деньги и переводила их на счета тренера. 
Родители учащихся школы олимпийского резерва №1 узнали, что тренер по хоккею собирал деньги за занятия по общефизической подготовке незаконно. Об этом рассказала случайно директор школы во время собрания. Родители попытались выяснить, куда делись деньги, но в результате против них же возбудили уголовное дело.

–На одном из собраний с директором спортшколы олимпийского резерва № 1, мы узнали, что делали взносы за бесплатные занятия, – рассказывает мужчина на условиях анонимности. – Каждый месяц родители платили от 2 000 до 3 700 рублей за общефизическую подготовку вне льда. В нашей группе было в разное время от 30 до 35 человек. Сами посчитайте, сколько в месяц только от нашей группы получал тренер. Все остальные дополнительные тренировки ещё около 10 тысяч рублей. Получается, что только от одного ученика тренер получал около 13-14 тысяч в месяц. От группы в целом - от 300 тысяч рублей в месяц. 

Родители детей, которые отдавали деньги наставнику, предполагали, что дополнительные тренировки — это заработок тренера, и в целом их это устраивало. Но, каково было их удивление, когда директор МБУ МО ГК «Спортивная школа олимпийского резерва №1» заявила на собрании, что общефизическая подготовка (ОФП) для детей всегда была бесплатной.

–Мы знали, что дополнительные тренировки – это его сторонний заработок, но не знали про ОФП. На все дополнительные тренировки сын вынужден был ходить. В противном случае детей не брали на игры, не засчитывали им тесты. В конечном итоге он выгнал несколько детей, не имея на это право. Чтобы отчислить ребёнка с секции необходимы очень веские причины. К примеру, не посещения им секции на протяжении долгого времени. Но, самое главное, что тренер самолично не должен этого делать. А в итоге, он это сделал, и на это закрыли глаза. Дети были без тренировок два месяца, а остальные тренировались, - рассказывает отец одного из учащихся школы.

Другими словами, для малышей, будущих хоккеистов края, были созданы такие условия, при которых они вынуждены были платить деньги своему тренеру.

– Все тренировки у нас бесплатные, – утверждает директор МБУ МО ГК «Спортивная школа олимпийского резерва №1» (СШОР) Маргарита Корнеева. – Родители, дети которых ходили к тренеру, сообщили мне, что он собирает с них деньги за занятия. Были собраны документы и была назначено проверка, чтобы подтвердить эти факты. Делом занималась полиция. В результате было выяснено, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. С начала учебного года этот тренер у нас не работает, он перешел с командой детей в краевую школу.

Как утверждает один из родителей, который подписывал обращение к директору СШОР, тренер начал вымещать недовольство на детях.

– Он очень часто кричал на них. Перестал ставить ребёнка в основной состав, в первую пятерку, всячески занижал его успехи. Это касается, как правило, тех детей, родители которых возмутились беспределом по факту взимания денег. Мы же понимаем, что ребенок хочет заниматься и готовы отдавать определённые суммы за его занятия – лишь бы он развивался! Но когда наглость и жадность становится основополагающей в воспитании это уже, непорядок. Таким людям не место в воспитании детей, - рассказывает отец учащегося.

Возмущенные родители, осознав, что их обманули, обратились в прокуратуру края с заявлением. В нём они расписали факты нарушения ряда основ воспитательного характера, «травлю ребёнка» и отсутствие постоянного контроля над детьми тренером в раздевалке. А также взимание денежных средств за услуги, которые должны быть бесплатными. Так, в период с декабря 2018 года по май 2021 года на счета, которые указывал тренер одной из родительниц, она входила в родительский комитет, было перечислено около 1 млн 200 тысяч рублей. Эта только видимая часть суммы, которая подтверждается банковскими переводами. А сколько передавали люди из рук в руки, тренеру, можно только предположить.

Удивительно, что правоохранительные органы, имея на руках данные о переводах денежных средств на карту тренеру, проведя его опрос, не заметили этих сумм. Также непонятным остаётся, как вдруг этот наставник забыл, кому передавал деньги в крупных объемах, якобы за аренду хоккейного зала (льда), заточку коньков. Непонятно, почему, оплачивая аренду ледового зала, нет чеков или приходно-кассового ордера с печатью и датами и временем аренды. А перечисленные сотни тысяч на карту тренеру от родителей как объясняется?

Комментируя ситуацию 17 ноября корреспонденту «Блокнот Краснодар» сам, тренер педагог заявил, что всё рассказал полиции и ему добавить нечего. В ведомстве же, исследуя жалобу, никаких нарушений в действиях тренера не нашли.

В минспорте края заявили, что о проблеме слышали, и также уверены, что тренер чист перед законом, так как правоохранительные органы ничего криминального не обнаружили в действиях тренера.

– На должность тренера в краевую школу олимпийского резерва (Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Спортивная школа по фигурному катанию на коньках и хоккею» ред.) тренер перешел по своей инициативе, без чьей-либо помощи, – уверено заявил начальник отдела подготовки спортивного резерва и образования Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края Максим Веретельник. – Он не является ничьим протеже, если так, можно сказать.

Рассматривая ситуацию с точки зрения не чиновников, а детей и их родителей, можно заметить, что факт перевода денег тренеру есть. Тренер подтвердить факт расходов огромных сумм на якобы аренду залов не может.

Детей активных родителей, возмутившихся поборами, по их утверждению, перестали пускать на тренировки. А в отношении женщины, которая по просьбе тренера собирала деньги с родителей, и со своей банковской карты переводила потом их ему, так и вовсе возбудили уголовное дело. Редакция "Блокнот Краснодар" продолжает следить за событиями, развернувшимися в детском кубанском хоккее.

Напомним, в Краснодаре артисты выступили против разделения Кубанского казачьего хора.

Александр Мариинский 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
хоккейдетиКраснодартренер
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3