Краснодар Воскресенье, 18 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 06.04.2021 17:30

Чиновник краснодарского Минздрава обжалует штрафы за невыдачу лекарств больным детям

В Первомайском районном суде рассматривается сразу девять обращений первого замминистра здравоохранения Ларисы Кадзаевой. Она пытается оспорить ранее вынесенные предписания суда.

Заседания по рассмотрению жалоб чиновника состоялось вчера, 5 апреля. Во всех случаях представитель Минздрава пытается оспорить наложение штрафа по ч.1.ст. 17.15 КОАП — неисполнение должником требований исполнительного листа в установленный приставом срок. Она предусматривает штраф для граждан от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, на юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

По восьми из девяти обращений рассмотрение отложено, как следует пометок на сайте суда - «из-за неявки лица, участие которого в рассмотрении дела признано обязательным». Идет ли речь о самой Ларисе Кадзаевой — неизвестно. Хотя одно обращение все же было судом рассмотрено и наложенный штраф оставлен без изменения.

По версии телеграм-канала «Опричнина», речь может идти о штрафах за несвоевременное обеспечение лекарствами больных детей.

Напомним, что в конце февраля прокуратура Краснодарского края вынесла Минздраву представление. Поводом стала история в социальных сетях о девятилетней жительнице Геленджика, которая, по словам мамы, не получает необходимого лекарства. Ребенок болен муковисцидозом, и препарат «Креон», который ей выписали в поликлинике, родителям пришлось закупать самим.

Двумя днями ранее само ведомство сообщило, что идет работа по перераспределению остатков медицинской продукции между муниципальными образованиями. В 2020 году в Геленджик направили 221 упаковку лекарственного препарата «Креон» по 25 000 и 10 000 ЕД, а также специализированный продукт лечебного питания «Нутринидринк» в количестве 180 упаковок, а также препарат «Урсофальк суспензия». По словам матери девочки, год назад ей выписали рецепт на 100 пачек препарата.

По реестру обслуженных рецептов ведомства, в 2020 году и за истекший период 2021 года пациентку уже обеспечили лекарствами на сумму более 1,9 миллионов рублей, а 2 февраля она получила препараты «Креон» и «Урсофальк».

Вчера же стало известно, что льготные лекарства на сумму 4,5 млн рублей получили пять пациентов из Выселковского района — двое детей и трое взрослых болеют редкими заболеваниями. Добиваться их прокуратуре пришлось в суде.

Как сообщал «Блокнот Краснодар», из-за бюрократических проволочек почти год не лечили ребенка, страдающего от спинальной мышечной атрофии (СМА), справедливости удалось добиться только через суд. А жительница Краснодара с инсулинозависимым диабетом не могла получить дорогостоящие расходники и лекарства, и только после обращения к президенту РФ дело сдвинулось с мертвой точки.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

министерство здравоохранения КубаниЛариса КадзаеваГеленджик
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое