Краснодар Пятница, 05 Июня
Общество, 25.03.2020 15:51

Член банды Цапков рассказал об убийстве главы Кущевского района

Член банды Цапков Владимир Алексеев, также известный как Вова Беспредел, рассказал следователям об убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича в 2002 году. Об этом стало известно 25 марта.

По словам заключенного, чиновника пристрелили из-за конфликта вокруг совхоза «Степнянский». В то время это было крупнейшее районное агропредприятие. В конце 90-х его работникам перестали выдавать зарплату, у фирмы накопились долги. И тогда кредитором совхоза (с 1998 года это было уже ОАО Степь») стало государственное предприятие «Кубанский продовольственный фонд» (КПФ), а поручительство взяла на себя районная администрация. С 2000 года ее возглавлял Борис Москвич. 

В 2001 году «Степь», заручившись поддержкой районных и краевых властей, заключила договор о совместной деятельности с компаниями «Артекс» (находилась под контролем семьи Цапков), «Слава» (семьи Цеповязов) и ДВВ (Виктора Девтерева). Данные фирмы дали обязательство погасить все долги «Степи» перед КПФ до 2003 года. Взамен им отдали в распоряжение 20 тысяч га сельхозугодий.

Заключив договор, Сергей и Николай Цапки, а также Вячеслав и Наталья Цеповязы получили контроль над активами. Беспредел рассказал, что они начали присваивать выручку сельхозпредприятий и не платить КПФ. Москвич потребовал провести  проверку финансово-хозяйственной деятельности «Степи» и заодно расторгнуть договора с «Артексом», «Славой» и ДВВ. Спустя время в офисе «Степи» случился пожар, уничтоживший все документы. В январе 2002 года главу района застрелили во дворе администрации. 

По словам Беспредела, исполнителем убийства стал член банды Виталий Иванов по прозвищу Витамин, который свел счеты с жизнью в СИЗО в 2011 году. Тот сам рассказал о преступлении Алексееву. После гибели Москвича все земли ОАО «Степь» перешли вновь созданным фирмам «Артекс-Агро», «Слава Кубани» и «ДВВ-Агро». «Кубанскому продовольственному фонду» так и не выплатили долги, и предприятие в итоге обанкротилось, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, Алексеев отбывает наказание в мордовской колонии.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
банда цапкакущевскийубийство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое