Что делать жителю Кубани, если у виновника ДТП нет страхового полиса

Читайте также:
- ГИБДД Краснодара проверит, нарушил ли закон сотрудник ДПС, оставивший автомобиль на полосе для общественного транспорта (26.06.2017 16:15)
- АВТОРУБРИКА: Что делать водителю в Краснодаре при ДТП, если виновный «сбежал» (21.06.2017 17:54)
- Трасса «Дон» от границ Краснодарского края до Батайска осенью станет платной (21.06.2017 10:51)
Случай, который довольно часть встречается на дорогах Краснодара, когда у лица, виновного в ДТП, не застрахована автогражданская ответственность, то есть нет полиса ОСАГО.
В первую очередь, согласно правилам дорожного движения, как и в любом другом ДТП, необходимо выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию и вызвать сотрудников полиции.
Далее существует несколько вариантов развития событий при компенсации полученного ущерба.
Если виновник ДТП сам решил компенсировать причиненный ущерб вашему автомобилю и вас устраивает сумма. В этом случае вы должны на месте обменяться расписками в произвольной форме о том, что ущерб компенсирован и претензий друг к другу не имеете, но с указанием паспортных данных. Важно при этом помнить, что только после написания подобных документов вы можете убирать автомобили с проезжей части.
Если же вы вызвали сотрудников полиции, то после их прибытия внимательно просмотрите справку с места ДТП на наличие указаний об отсутствии полиса у виновного водителя. Далее вы можете воспользоваться двумя вариантами.
Первый. Вы можете обратиться в свою страховую компанию, которая обязана компенсировать полученный в результате ДТП ущерб. После чего получение денег в отношении виновника ДТП — это задача страховой компании.
Второй. Вы сами можете обратиться в суд за компенсацией полученного ущерба от виновника ДТП. Для этого, исходя из судебной практики, лучше сначала провести независимую оценку полученного ущерба. Важно, что при проведении экспертизы виновная сторона так же должна быть уведомлена о времени и месте проведения осмотра. После этого необходимо направить собственнику виновного транспортного средства претензию с кратким указанием событий ДТП, указанием о виновности второго участника согласно материалам ГИБДД и суммы полученного ущерба.
Претензионная форма важна для соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Обычно время ответа на претензию устанавливают 10 дней. В случае, если же виновник по какой-то причине не ответил вам или же отказался компенсировать ущерб, то вы можете обратиться в суд за защитой своих прав. В этом случае вам будет необходимо оплатить государственную пошлину, универсальные калькулятор которой имеется практически на каждом сайте суда.
Не смотря на кажущуюся сложность, процедура компенсации ущерба в случае отсутствия страхового полиса у виновного проста, что подтверждается и многочисленной практикой.
Андрей Гусий