Краснодар Вторник, 02 марта

Что нужно знать об уличном радио Краснодара

В феврале исполнилось 78 лет со времени начала звучания радио на улицах Краснодара. Произошло это по очень важному и практически судьбоносному поводу. Подробнее об этом в материале «Блокнот Краснодар».

Исторической правды ради стоит отметить, что само радиовещание стало доступным для краснодарцев с 1924 года. При железнодорожном телеграфе была создана московская ячейка общества «Друзей радио», а на членские взносы и выделенные местным комитетом средства был приобретен приемник «Радиомена» в Москве. Но привычное сегодня городское радио на центральной улице Краснодара появилось двумя десятилетиями позже.

14 февраля 1943 года на, третий день после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, на улицах Краснодара зазвучало радио. Впервые за шесть месяцев, которые длилась оккупация, краснодарцы услышали голос Москвы. Отчет Краевого радиокомитета за 1943 год гласит следующее: «В городе не было электричества, воды, еще дымились развалины сгоревших зданий, а радио уже звучало из репродукторов, установленных на улицах города. Из разбитого немецкого автомобиля был снят мотор. Его установили на временном фундаменте, изобретательностью коллектива, затем он был соединен с небольшим генератором. Так зазвучало радио в Краснодаре». Поскольку радийные студии пострадали от действий врага, первые передачи вещали из обычной маленькой кладовки, кое-как приспособленной для этих целей.

Сегодня для жителей и гостей кубанской столицы работает радио «Краснодар», которое осуществляет первое и единственное в городе профессиональное локальное открытое вещание. Его можно услышать на улице Красной от улицы Длинной до улицы Советской. Именно на этом участке сосредоточены бизнес-центры, рестораны и кафе, культурные учреждения и офисы коммерческих компаний.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристория Краснодарарадио
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое