Краснодар Воскресенье, 16 мая

История Краснодара: как город был освобожден от фашистов

12 февраля 1943 года произошло одно из самых радостных событий в истории краснодарцев – солдаты Красной Армии освободили кубанскую столицу от немецко-фашистских захватчиков. Как прожили этот день горожане 78 лет назад, вспоминает «Блокнот Краснодар».

В годы Великой Отечественной войны более полугода Краснодар был оккупирован фашистами. За это время город сильно пострадал, были разрушены многие стратегические объекты. Голод и страх пропитали атмосферу краснодарских улочек.

Вторжение в Краснодар готовили восемь укомплектованных гитлеровских дивизий, заручившись поддержкой танков, артиллерии и авиации. Оборону города держали три обескровленные дивизии 56-й армии. На защиту своих семей и домов отчаянно выходили женщины и дети, так как все способные воевать мужчины ушли на фронт. Чего только стоит подвиг на Пашковской переправе.

12 февраля 1943 года с 5:00 до 7:00 солдаты 40-й мотострелковой бригады под командованием генерал-майора Цепляева и 31-й стрелковой дивизии под командованием полковника Евстигнеева освободили Краснодар. Горожан будили доносившиеся со двора радостные крики «Наши в городе!». Люди спешили на улицы, усыпанные битым стеклом и кирпичной крошкой. Повсюду виднелись следы пожаров. А навстречу шли уставшие солдаты Красной Армии. «Красное знамя развевалось над освобожденной столицей Кубани», вспомнит вскоре в своем школьном сочинении события того дня одна из учениц 7 «Б» 45 школы.

Трагедия самой кровопролитной в истории войны коснулась практически каждую кубанскую семью. Цена Победы невосполнима. Специальная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в 1945 году установила, что в Краснодаре были убиты свыше 11 тысяч человек, из них 2 187 – дети.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКубаньВОВистория Краснодара
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое