Краснодар Вторник, 05 марта
Происшествия, 12.10.2023 11:08

«Даже не сообщили, всё втихаря»: в Краснодаре свернули дело об отжиме жилья пенсионерки микрофинансовой организацией

Как стало известно 12 октября, в Краснодаре следователи прекратили уголовное дело об отъёме единственного жилья у 81-летней пенсионерки Людмилы Ковалёвой микрофинансовой организацией. Дело о мошенничестве, по которому бабушка была признана потерпевшей, прекращено «в связи с отсутствием события преступления».


Квартиры женщина лишилась из-за долга собственной внучки, расследование ставил на контроль глава СК России Александр Бастрыкин, а старушка около полугода находилась под госзащитой из-за постоянных угроз «другой стороны» — но дело всё равно прекратили. Как уверяет адвокат бабушки, даже не уведомив ни его, ни Людмилу Михайловну.

«Уголовное дело прекратили втихаря и даже не сообщили нам об этом. Копию решения не дают, как и ознакомиться с ним. Пока бабушка живёт в той самой квартире. Суды идут...Всё в подвешенном состоянии», - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» адвокат Людмилы Михайловны.

Людмила Михайловна Ковалёва

Людмила Михайловна Ковалёва

Причины прекращения уголовного дела неизвестны. Формулировка одна: «в связи с отсутствием состава преступления». При этом, как оказалось, решение о прекращении уголовного дела было принято следователем СО по Западному округу Краснодара СУ СКР по Краснодарскому краю ещё девятого февраля 2023 года.

А незадолго до этого, в конце января, Александр Бастрыкин поручал руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю Андрею Маслову представить подробный доклад о промежуточных результатах расследования данного уголовного дела, ведь сторона защиты бабушки говорила о том, что следствие затягивается.

Именно после вмешательства Александра Бастрыкина летом 2022 года Людмила Михайловна Ковалёва была признана потерпевшей, а по факту «отжатия» её квартиры было возбуждено уголовное дело «в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества, то есть приобретения права на принадлежащее Ковалёвой Л.М. имущество путём обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Почему дело прекратили — защите бабушки неизвестно. Однако её адвокат пишет уже не первое заявление с просьбой выдать ему копию постановления о прекращении уголовного дела и об ознакомлении с материалами дела.




«Согласно части 4 статьи 213 УПК РФ следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. Однако о прекращении данного уголовно дела ни Людмила Ковалёва, ни её представитель не уведомлялись, копия постановления о прекращении уголовного дела им не вручалась, что препятствует в обжаловании процессуального решения о прекращении уголовного дела в установленном законом порядке и ущемляет права потерпевшей стороны», - говорится в заявлении адвоката Людмилы Михайловны уже от сентября текущего года.

То есть ознакомиться с материалами старушка и её защита не могут уже полгода.

Подробную историю Людмилы Михайловны «Блокнот Краснодара» рассказывал ранее.


В 2021 году женщина, с её слов, узнала, что ее квартира, заработанная честным трудом, перешла в чужие руки. Причиной стал долг ее внучки перед микрофинансовой организацией. Пенсионерка отмечает, что никаких официальных документов на этот счет не подписывала.

Еще в мае 2015 года у внучки Людмилы Михайловны Юлии возникли финансовые проблемы. Девушка решила взять кредит в размере 300 тысяч рублей. В интернете девушка нашла микрофинансовую организацию. При обращении по телефону ей объяснили, что для получения кредита необходим залог недвижимости.

Своей недвижимости у девушки не было, и тогда она обратилась к своей бабушке с просьбой оформить кредит на себя. Чтобы это сделать, необходимо было встретиться у нотариуса.

Бабушка с внучкой приехали на встречу. В силу возраста Людмилы Михайловны было предложено оформить кредит только на ее внучку. Представитель микрофинансовой организации потребовала предоставить согласие на залог квартиры. Согласие женщина подписала, но, когда прочитала следом подготовленный проект договора залога на ее квартиру и поняла, что может лишиться своего единственного жилья, категорически отказалась участвовать в этих схемах и подписывать сам договор не стала.

Бабушка не знала о том, что спустя время между ее внучкой и организацией было заключено мировое соглашение. А девушка, с её слов, переводила деньги на карту руководителя компании, как он и просил, а не на расчетный счет. Юридически оказалось, что девушка не платила. Решением суда квартира перешла в чужие руки, о чем бабушка узнала слишком поздно – сроки подачи жалобы прошли. Старушка до сих пор пытается восстановить эти самые сроки, однако ей постоянно отказывают, лишая единственной возможности вернуть свою квартиру.

После публикации истории Людмилы Ковалёвой в «Блокноте Краснодара» к делу подключился Александр Бастрыкин и взял его на контроль. Людмила Михайловна была признана потерпевшей, уголовное дело — возбуждено.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарЛюдмила Михайловна КовалёваАлександр ГончаровАлександр Бастрыкинбабушкаветеран трудамикрофинансовая организацияквартира
2
1