Краснодар Воскресенье, 21 июля
ЗДОРОВЬЕ, 11.10.2023 15:08

От язв до летального исхода: в Краснодарском крае назвали опасные осенние ягоды

Осенняя природа Краснодарского края не только невероятно красива, но и таит в себе немало опасностей для человека. В частности, на территории региона встречается немало ядовитых ягод. И не обязательно они растут где-нибудь в лесу, многие из них люди собственноручно выращивают в своих садах и огородах, даже не подозревая, какой вред они могут нанести. К 11 октября эксперты рассказали о пяти опасных для человека растениях.


Бирючина



скрин YouTube-канала "Botsad"


Это растение является относится к одному семейству со всеми любимой сиренью. Бирючина широко применяется в качестве живой изгороди, которую украшают блестящие черные ягоды, созревающие в августе и сохраняющиеся до весны. Они имеют множество полезных применений. Например, из них получается отличный настой для борьбы с колорадскими жуками и другими садовыми вредителями. В старину из ягод бирючины даже делали чернила.

Но вот для человека и животных плоды, как и остальные части растения, крайне токсичны. Они содержат в себе яд соланин. Употребление в пищу всего лишь нескольких ягод может быть смертельным. Опасно даже вдыхать аромат бирючины во время цветения. Ее пыльца вызывает раздражение слизистой. А сок растения, попавший на кожу, может вызвать ожог, язвы и болезненные припухлости.

Если вы случайно отравились волчьими ягодами, как еще называют бирючину, необходимо срочно очистить желудок и вызвать скорую помощь. Особенно важно предупреждать об опасности этого растения маленьких детей.

 

Бузина



скрин YouTube-канала "Любимая усадьба"


Встречается как в дикой природе – в смешанных и хвойных лесах, так и на садовых участках. Из ягод этого растения готовят много вкусностей - джемы, желе, сиропы. 

Но ни в коем случае нельзя их есть сырыми. Созревают они к осени и обладают цианидоподобными свойствами, из-за чего могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и даже привести к коме. 

 

Воронец



скрин YouTube-канала "Arround the world"


Встречаются несколько видов этого растения – воронец красный, красноплодный, толстоножковый, черный, белый и колосовидный.

Воронец белый, например, украшен молочно-белыми плодами, которые созревают к концу лета и долго сохраняются на кустах. Это растение очень ядовито. Плоды и семена содержат наркотические вещества, которые могут негативно влиять на работу нервной системы и провоцировать появление на коже язв.

 

Девичий виноград 



скрин YouTube-канала "Наталья Клинова"


Еще одно популярное у садоводов растение, которым любят украшать заборы. Эта крупная вьющаяся лиана имеет маленькие синие ягоды, которые очень токсичны. Они созревают к осени и могут быть опасными для человека, так как содержат щавелевую кислоту. К летальному исходу употребление такой ягоды вряд ли приведет, но может вызвать сильнейшее отравление с массой неприятных последствий. 

Зато это растение является палочкой-выручалочкой для птиц в зимнее время. Им его ягоды вреда не приносят, и они с удовольствием любят ими лакомиться.

 

Снежноягодник



скрин YouTube-канала "village life"


Растение, знакомое многим с детства. Его белые шарики-плоды любят топтать дети, потому что это производит характерный щёлкающий звук. Садоводы также частенько используют это растение в ландшафтном дизайне.

Плоды снежноягодника начинают созревать в сентябре и не опадают почти всю зиму. Но ими можно только любоваться (ну, или хлопать), а вот в пищу их употреблять категорически нельзя. Они вызывают рвоту, головокружение, слабость, приводят к тяжелому отравлению и даже, в определенных дозах, к смерти.

 

Ранее "Блокнот Краснодара" писал о том, куда в туристам можно отправиться в однодневное путешествие из краевой столицы.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

новости краснодарягодыплодыопасные растения
0
0