Краснодар Четверг, 22 февраля
Экономика, 18.10.2023 10:16

«Деньги на ветер»: Центробанк остановил выпуск 1000-рублевой купюры из-за недовольства краснодарцев

Банк России 18 октября принял решение приостановить выпуск новой тысячерублевой купюры из-за массового недовольства общества ее дизайном. Краснодарский политический обозреватель назвал ситуацию вокруг банкноты диверсией.

 

- Банк России доработает дизайн обновленной банкноты в 1 тысячу рублей. В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила, - сообщила сегодня пресс-служба Банка России.

Напомним, Центробанк выпустил новые купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей лишь 2 дня назад, но дизайн тысячерублевой вызвал большую шумиху в обществе. Дело в том, что на ее оборотной стороне  изобразили Музей истории государственности татарского народа и Республики в Казани, башню Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.



Фото: тг-канал "Никита Изюмов"


Как известно, новые дизайны денежных банкнот в России посвящают различным регионам. Однако, в этот раз общественность возмутил тот факт, что новая тысячерублевая купюра оказалась, по словам некоторых активистов, «дерусифицирована».

Теперь ее выпуск приостановлен. Однако, тут встает другая проблема. 

- Возникает логичный вопрос – сколько уже потрачено на дизайн, подготовку станков и выпуск купюры, теперь отзыв, а затем и уничтожение? К ЦБ было и так множество вопросов, что по курсам валют, что по политике в целом. А теперь так и вообще в прямом смысле слова – деньги на ветер, бюджетные, - заявляет политический обозреватель Андрей Гусий. - Надо понимать, что у ЦБ есть график смены купюр, не просто по времени, но и по федеральным округам, значимые места из которых расположены на купюрах. Знать заранее, иметь общественные советы и – сделать так, что придется в такой экономический момент – просто распечатать то, что придется уничтожать – диверсия, что экономическая, что – идеологическая, социальная. Но, традиционно, ответственность в ведомстве Эльвиры Набиуллиной никто не понесет.

Напомним, ранее против нового дизайна банкноты высказались и краснодарские общественники и депутаты. Так, глава регионального отделения общества «Царьград» Никита Изюмов обвинил Центробанк в якобы разжигании межконфессиональной и межнациональной розни.

- Судите сами, раньше на тысяче был Ярослав Мудрый, церковь Иоанна Предтечи и памятник с крестом. Теперь у нас башня, которую большевики отдали татарам, сняв с нее двуглавого орла, и куда поставили полумесяц и церковь, превращенная теми же большевиками в столовую, а после переданную под музей татарского народа, - заявил активист.

 

Никита Изюмов


А депутат Заксобрания Краснодарского края Владислав Граф-Колесник вообще предложил свой вариант купюры, на который он якобы потратил всего полчаса времени.




Фото: Владислав Граф-Колесник


Народный избранник опубликовал в своей соцсети дизайн банкноту в 1000 рублей с изображением Войскового собора князя Александра Невского, памятника «Казакам – основателям земли кубанской» и привёл легендарные слова Александра Невского: “Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были”.



Дизайн от Владислава Графа-Колесника


По мнению депутата, такие изображения были бы более уместны, чем дизайн, разработанный Центробанком, поскольку и Александр Невский и казачество - истинные защитники Родины.



Елена Бутова


 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарцентробанкбанк россииэльвира набиуллинановая купюра1000 рублейникита изюмоввладислав граф-колесник
0
0