Краснодар Вторник, 20 апреля
Политика, 12.01.2021 11:30

Депутат Госдумы Бессараб требует ужесточить наказание за незаконные врезки в ливневки на Кубани

12 января депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб рассказала о том, что разработала законодательный проект об ужесточении наказания за незаконные врезки в ливневки.

Эта проблема для Краснодара и Кубани в целом стоит остро. Подводя итоги 2020 года, «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, чем занимались службы по содержанию сетей ливневой канализации краевого центра. Несмотря на регулярную, по словам мэрии, очистку коллекторов, сточные воды загрязняют природу.

- Самая сложная ситуация сложилась в центральной части Краснодара, в историческом центре. К сожалению, здесь канализация множества жилых домов врезана в ливневку. В результате сильно загрязняется река Кубань, гибнут биоресурсы, наносится непоправимый ущерб экологии», – рассказал секретарь комитета по природным ресурсам Андрей Булдин.

Светлана Бессараб считает, что наказывать за незаконные врезки нужно жестче.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ уже поддержало ее инициативу.

На сегодняшний день штрафы за врезки выглядят смешными: до 1 500 рублей на граждан, до 3 000 рублей – на должностных лиц, до 30 000 - на юридических. В прошлом году в Краснодаре специалисты обнаружили почти 300 канализационных стоков, которые выходят в многострадальную реку Кубань. Администрация, фактически, призналась в невозможности решить эту проблему своими силами.

По словам депутата, в ближайшее время экспертный совет Госдумы рассмотрит ее законопроект.

- Суммы действующих административных штрафов ничтожно малы по сравнению с работами, например, по устройству канализации, что, в том числе, порождает многочисленные нарушения. Кроме того, штрафные санкции не сопоставимы, например, со штрафами за незаконное подключение к электросетям, хотя во втором случае общественная опасность может быть ниже, чем загрязнение водоемов, - отметила Светлана Бессараб.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарБессарабрека Кубаньливневкидепутатштраф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое