Депутат Госдумы от КПРФ рассказал об итогах первого года работы

Николай Осадчий первый секретарь Краснодарского краевого комитета партии КПРФ, который в сентябре 2016 года был избран депутатом Государственной думы РФ седьмого созыва, рассказал об итогах его думской работы за первый год.
- Не «отлично», это точно. Я ведь – не «сам по себе», а депутат, избранный по списку КПРФ, и работаю не в одиночку, а вместе с товарищами по фракции, и потому по истечении первого парламентского года испытываю, мягко говоря, двойственное чувство, - ответил Николай Осадчий на вопрос об оценке первого года работы.
По его мнению, ряд полезных для общества законопроектов, внесенных КПРФ, не были приняты. Он уверен, что их отвергло думское большинство с подачи правительства, которое возглавляет руководитель этой самой партии большинства.
Первый приведенный Николаем Осадчим в качестве примера законопроект о поправках к закону о федеральном бюджете-2017, в котором слишком мало средств было предусмотрено, например, для строительства новых школ или не нашлось возможности профинансировать приобретение и установку оборудования для Всероссийского детского онкологического центра. Он уверен, что в целом бюджетная политика остается весьма несправедливой – по отношению к регионам и муниципалитетам, которые в итоге имеют долг около 3 триллионов рублей.
Второй пример Николая Осадчего был законопроект о поддержке «детей войны» или «Образование – для всех».
По его мнению, парламентарии не находят времени для рассмотрения законопроекта об установлении прогрессивной шкалы НДФЛ, который продвигает КПРФ. Он уверен, что богатые должны платить больше.
Он отметил, что с прошлого созыва тянется тема законопроекта, который бы ограничил жесткими условиями ликвидацию и реорганизацию медицинских учреждений, особенно в сельской местности.
– Ведь такая «оптимизация», которая ухудшает возможности первичной медпомощи, сказалась на росте смертности. Но соответствующий законопроект, уже принятый в первом чтении, опять отложили – до осени? - задается вопросом Николай Осадчий.
Несмотря на возражения КПРФ, принят закон о «лесной амнистии», которая, по его мнению, узаконивает права на захваченные лесные угодья. Принят закон, для краткости именуемый «о курортном сборе». По мнению Николая Осадчего, закон ничего не даст муниципалитетам-курортам Черноморского побережья, которым в первую очередь нужны средства для ремонта автодорог и реконструкции инженерных сетей – водопроводов и очистных сооружений.
- Но навредить этот «сбор» может, отталкивая туристов и отдыхающих – из больших здравниц и отелей – в «теневой сектор», - уверен депутат.
Николай Осадчий отметил, что имеется совпадение позиций всех четырех парламентских фракций по большинству вопросов международной жизни, по укреплению связей между соотечественниками.
Фракция КПРФ выступила с резким осуждением позиции ряда правительств Европы, потворствующих оскорблению памяти советских воинов, освободивших многие народы от гитлеровской оккупации, сносу и осквернению могил и памятников. В итоге появилось совместное обращение Государственной думы «К парламентам стран Европы, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Европарламенту в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны».
Но есть и принятые законы, которые Николай Осадчий считает положительным результатом работы.
Например, это – закон о внесении изменений в базовый закон об охране здоровья и об обращении лекарственных средств, касающихся применения информационных технологий, о так называемой «телемедицине».
- Это не какая-то отдельная сфера медицины, а приложение, дополнение современных технологий к традиционной медицинской деятельности, которая немыслима
без живого общения врача и пациента, - уверен Николай Осадчий.
При этом депутат уверен, что в думу его выбрали жители и партия, а следовательно, оценку плодотворности его деятельности должны давать именно они. Но в то же время он выделяет несколько важных моментов. По его словам, госдума, это – новый орган для него, по сравнению с Законодательным собранием края, где мне довелось работать 18 лет, опыт совместной работы на федеральном государственном уровне, рядом с высокими профессионалами – во фракции КПРФ и в Комитете по охране здоровья. Также это – новый опыт публичных выступлений с думской трибуны и в «пресс-подходах» для федеральных СМИ от фракции.
Еще один важный момент, по его мнению — это то, что вместе с соратниками по фракции стал соавтором ряда законопроектов, которые вскоре будут в повестке дня Думы. Например, о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, о прекращении участия России во Всемирной торговой организации (ВТО), об отмене «муниципального фильтра» на губернаторских выборах.
Он надеется, что новые инициативы и предложения, новые идеи и подходы будут внесены самой жизнью, избирателями, большим активом КПРФ. Депутат отметил, что будет стараться реализовать эти предложения.
- Но хочу напомнить всем нашим сторонникам: чисто парламентская работа, особенно при сегодняшнем соотношении сил в Госдуме, мало что принесет для реального улучшения жизни, если не будет поддержки наших выступлений и законопроектов за стенами парламента, через широкое и массовое общественное движение – за смену курса, за поворот к социализму! - подытожил депутат.
Новости на Блoкнoт-Краснодар