Краснодар Понедельник, 20 Января
Общество, 10.06.2019 11:15

Депутат ЗСК Шумейко предложила вариант решения проблем обманутых дольщиков

Президент России Владимир Путин потребовал в ближайшие годы избавиться от такого позорного явления как «обманутые дольщики», не навредив при этом строительной отрасли. Насколько это реально в Краснодарском крае - регионе, который считается лидером по количеству обманутых дольщиков, рассказала депутат Заксобрания Кубани, президент МПОО «Законное жилье» Евгения Шумейко.

По словам парламентария, цель - избавиться от обманутых дольщиков в ближайшие годы стоит перед ними довольно давно. Однако Шумейко отметила, что необходимо понимать, что замороженный объект – это проект, в достройку которого, как правило, нужно вложить не один десяток, а иногда и не одну сотню миллионов.

- Сегодня, чтобы достроить все долгострои Кубани, нужна сумма в 27,5 млрд рублей, это почти 12% доходной части бюджета края, - рассказала Евгения Шумейко. - Найти такие деньги, привлекая к достройке инвесторов, невозможно. К тому же у нас много инвестиционно непривлекательных объектов, которые не будут интересны бизнесу даже при условии предлагаемых компенсационных мер.

Но выход есть. Президент межрегиональной правозащитной общественной организации считает, что единственный способ полностью решить вопрос обманутых дольщиков – привлекать бюджетные средства для достройки. Если государство активно включится в этот процесс и для этого будут разработаны соответствующие законные механизмы, проблема вполне может решиться в ближайшие годы.

- По поручению губернатора из бюджета выделено 1,5 млрд рублей для пилотного проекта достройки проблемных объектов – это большой шаг для региона. Сегодня глава края очень много делает для решения проблемы в кратчайшие сроки, поиск инвесторов, ведение реестров обманутых дольщиков и сдача долгостроев находится под его личным контролем, - отметила депутат ЗСК.

MyCollages (27).jpg

Но не стоит забывать и о строительных фирмах, на которых могут негативно отразиться изменения. Сегодня любой застройщик, который берется за проблемный объект находится под большим давлением. Зачастую девелоперы занимают не только проблемным домом, но и продолжают свою стройку. Бывает и такое, что на их плечи ложатся очень непростые задачи по строительству и подключению инфраструктурных объектов.

- Думаю, такая напряженная работа не может не отразиться на отрасли в том числе снижением количества новых объектов, - считает Евгения Шумейко. - Однако главный негатив, который вносит проблема большого количества обманутых дольщиков – это падение доверия покупателей даже к крупным и надежным игрокам. Снижающийся спрос может стать большой проблемой строительной отрасли, так как уже сейчас практически во всех регионах страны наблюдается уменьшение объемов покупки новостроек в пользу вторичного жилья.

На сегодняшний день в Краснодарском крае насчитывается 225 объектов, по которым нарушены обязательства перед дольщиками. В реестре находится 72 объекта и около 3 тысяч человек. С момента начала активной борьбы с нарушениями прав граждан в сфере строительства, в крае введено в эксплуатацию 176 домов, восстановлены права 40 тысяч граждан.

- Думаю, что улучшения очевидны. В этом году по планам будет введено 12 долгостроев, для нескольких десятков проектов сейчас идет поиск инвесторов, по многим из них соглашения уже заключены. Но нужно понимать, что даже после нахождения инвестора требуется немало времени для завершения всех работ, подключения коммуникаций и ввода дома. Еще один важным улучшением можно назвать своевременный мониторинг ситуации. Мы раньше выявляем проблемы на тех или иных объектах и пытаемся их решить сразу, чтобы не допускать задержек в сдаче домов, это позволяет избежать того «снежного кома», который мы получили в 2015-2017 годах, - пояснила Шумейко.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КраснодардольщикиКубаньШумейко
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое