Депутаты Заксобрания Кубани выработали рекомендации по развитию Динского района
![Депутаты Заксобрания Кубани выработали рекомендации по развитию Динского района Депутаты Заксобрания Кубани выработали рекомендации по развитию Динского района](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/cdb/IMG_7926.jpg)
Читайте также:
- Председатель ЗСК Юрий Бурлачко оценил социально-экономический потенциал Динского района (10.06.2021 15:38)
- Председатель ЗСК Юрий Бурлачко и бизнес- омбудсмен Кубани Игорь Якимчик подвели итоги работы в 2020 году (20.05.2021 16:34)
- Спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградил лучших тосовцев Краснодарского края (20.05.2021 12:34)
- «Отдых на Кубани должен быть привлекательным», - депутаты ЗСК установили штраф для зазывал (28.04.2021 17:19)
16 июня в краевом парламенте состоялось заседание круглого стола по вопросам развития Динского района. Его провел председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.
В работе приняли участие председатели комитетов Законодательного Собрания, глава района Евгений Пергун, председатель Совета муниципального образования Юрий Ильченко. Заседанию предшествовала работа комитетов – депутаты детально изучали ситуацию в районе по профильным направлениям. В муниципалитет выезжал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Открывая заседание, руководитель краевого парламента охарактеризовал муниципалитет как многоплановый с высоким промышленно-экономическим потенциалом. Здесь достаточно динамично развиваются промышленность, социальная сфера, сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия.
При этом, по словам Юрия Бурлачко, в числе проблемных моментов территории можно назвать недостаток объектов теплоснабжения и электромощностей, сдерживающих реализацию инвестиционных проектов. Почти при стопроцентной обеспеченности населения района центральным водоснабжением таковое отсутствует в восьми населенных пунктах. Отметил председатель ЗСК и ряд нерешенных вопросов в социальной сфере.
Подробно на проблемах остановился глава администрации Евгений Пергун. По его словам, в муниципалитете сохраняется дефицит мест в школах и детсадах. Местные власти видят решение проблемы в строительстве новых объектов. Данное направление для администрации, как подчеркнул глава, является стратегическим.
За три последних года благодаря участию в нацпроектах и госпрограммах в Динском районе построено 5 соцобъектов на сумму 1,4 млрд рублей. Здесь уже открыта новая школа в поселке Южном на 1100 мест. В райцентре планируется строительство общеобразовательной школы на 1550 мест.
Говоря о проблеме водоснабжения, Евгений Пергун отметил, что ежегодно на территории меняется порядка 40 км сетей.
Выступление главы дополнил председатель Совета муниципального образования Юрий Ильченко, рассказав о работе депутатов во взаимодействии с районной администрацией.
Предваряя обсуждение обозначенных в докладах главы и председателя Совета тем, Юрий Бурлчко отметил значимость достигнутого взаимодействия между краевым депутатским корпусом и муниципальными образованиями.
– Мы ценим партнерские отношения, сложившиеся между региональными парламентом и органами местного самоуправления. Мы понимаем, что от экономической самостоятельности и процветания каждого муниципального образования зависит экономическая мощь всего края. Создание необходимых благоприятных условий в социальной, экономической сфере для каждого муниципалитета – это залог роста Кубани. Поэтому сегодня мы обсуждаем проблемы Динского района и ищем пути их решения, - сказал Юрий Бурлачко.
Прозвучавшие на заседании выводы обобщил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко. Он отметил сильную экономику района и положительную динамику развития ее ключевых отраслей. При этом депутаты порекомендовали органам местного самоуправления активнее работать в сфере образования, создавать условия для улучшения демографической ситуации, привлечения молодых специалистов в ведущие отрасли. Особое внимание администрации, по мнению парламентариев, необходимо уделить поддержке инфраструктуры отдаленных населенных пунктов.
– Из числа муниципалитетов, относящихся к Краснодарской агломерации, Динской район смог создать условия, позволяющие удержать отток местных жителей в краевой центр. Здесь есть рабочие места и в сельском хозяйстве, и на современных промышленных предприятиях. Поэтому в будущем вполне возможен такой сценарий, при котором краснодарцы из близлежащих микрорайонов будут приезжать на работу в Динскую. А обозначенные сегодня сложные вопросы мы возьмем на контроль и будем решать совместными усилиями, - подытожил Юрий Бурлачко.
Подготовленные по итогам работы рекомендации для местного самоуправления и краевых органов исполнительной власти войдут в проект постановления Законодательного Собрания, который будет вынесен на ближайшую сессию ЗСК.
Елена Август
Новости на Блoкнoт-Краснодар