Краснодар Вторник, 13 апреля
Общество, 02.09.2020 08:16

«Дети будут попадать домой к 20:30», - краснодарцы недовольны организацией школьного процесса в поселке Лазурном

В редакцию «Блокнот Краснодар» поступило обращение от родителей учеников 3 «А» школы № 38 поселка Лазурный. Краснодарка Татьяна говорит, что младшие классы будут учиться до 19.30. В такое позднее время добираться домой, по словам горожанки, очень проблематично. Да и уровень образования в подобных условиях очень пострадает. 1 сентября «Блокнот Краснодар» разбирался в ситуации. 

- Наши дети, третьеклассники, в этом году будут ходить в третью смену, в которую должны ходить старшеклассники, - рассказывает Татьяна. - Занятия начнутся с 15:20 и будут длиться до 19:30. Многих детей привозят с дачных километров Ростовского шоссе, поэтому дети будут попадать домой к 20:30. Как 8-9-летний ребенок будет добираться домой? Практически все родители работают.

Татьяна пишет также, что на дачах часто нет света, стаями бегают собаки и ходят нетрезвые люди. Поэтому у родителей сложившаяся ситуация вызывает тревогу.

- И кто будет помогать школьникам готовиться к занятиям с утра? Да и ребенок все утро будет делать домашнее задание, а потом еще и в школу пойдет. Это какие силы нужны для хорошего усвоения всей программы? Все тренировки, на которые дети до этого ходили в вечернее время, коту под хвост! Придется все бросать! - возмущается краснодарка. - При звонке в департамент (образования - прим. редакции) ответ убил: Это мы хотим предотвратить вспышку ковида!

Кроме того, есть претензии у родителей и к требованиям Роспотребнадзора, которые школа обязана выполнять. 

- Перемены в классе, проветривания не будет, будут кварцевать! В столовую выводить партиями! Это зона? - недоумевает Татьяна. - И вообще, на дачах уже очень много жителей, а школу для дачных детей строить и не думают. Требуем строительство школы!

«Блокнот Краснодар» связался с директором той самой школы в поселке Лазурном, Ольгой Падалко. И вот что рассказала нам Ольга Николаевна.

- Третьей смены нет ни в одной школе Краснодара. Есть первая и вторая. В связи с тем, что наша школа растет - у нас уже учатся более 2500 человек - всех мы вместить не можем, но обязаны. Поэтому вместе с департаментом образования было принято решение создать первую дополнительную смену, - рассказывает директор школы № 38. - Так было и в прошлом году. Дети, учащиеся в эту смену, в 19:00 отъезжают от школы. У нас организован бесплатный подвоз учеников. Поскольку школа пригородная, между сменами мы должны выдержать перерывы по полчаса, чтобы автобус успел приехать обратно.

Ольга Николаевна отмечает, что каждый родитель вправе отказаться от подвоза и возить своего ребенка самостоятельно. 

- Если их (родителей - прим. редакции) не устраивает школьный автобус, который государство выделяет бесплатно, у них есть возможность отказаться. Пусть садятся на машину и довозят их самостоятельно. Бросают работу. Их что, это бы устроило? Родителям уже идут на уступки, для них делается все, - говорит директор. - Детей не бросают просто так, их высаживают на каждой нужной остановке. Но сами родители не выполняют требований. Они обязаны встречать ребенка и сажать на автобус, но и этого не делают.

Кроме того, прокомментировала руководитель образовательного учреждения и слова Татьяны по поводу проветривания.

- У нас проветривание постоянное. Если мы сейчас просто закроем окна, мы же сами люди, тоже хотим дышать. У нас открыты окна, на всех стоят сетки, чтобы не залетали насекомые. В каждом кабинете стоит рециркулятор, влажная уборка помещений проходит в промежутках между сменами, - утверждает Ольга Падалко. - Родители, видимо, просто забыли, что мы сидели на карантине. Они очень хотели, чтобы детки вышли в школу. Сейчас создали для этого все условия: термометры, антисептики. Родителей мы не пускаем, но если они и заходят на территорию школы, то должны быть в масках. Они это нарушают, а делают замечания нам. 

Напомним, ранее педагог начальных классов одной из краснодарских школ рассказала, как учебное заведение будет выполнять все требования Роспотребнадзора. 

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189360996.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодаробращение в редакциюшколаРоспотребнадзорЛазурный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое