Краснодар Среда, 20 октября
Общество, 10.08.2021 15:40

Дмитриевский сквер в Краснодаре погиб после благоустройства за 128 млн руб

В редакцию портала "Блокнот Краснодар" обратился местный житель. Мужчина рассказал, что в Дмитриевском сквере засыхают растения, которые высадили в рамках благоустройства парка. В целом за зоной отдыха, по словам читателя, никто не ухаживает. 

На подъезде к парку издалека видно, что некогда мохнатый зеленый газон высох до состояния сена. Огромное желтое пятно сквера моментально бросается в глаза. Ситуация на деле оказалась еще хуже, чем на фото, которые направил в редакцию читатель портала.

WhatsApp Image 2021-07-30 at 13.33.10.jpeg
На фото читателей склон бетонной рампы еще покрыт редкими островками «выжившей» зелени

— Это Дмитриевский сквер, в реконструкцию которого вложили десятки миллионов! Уже больше двух месяцев ничего не получается при наличии системы полива! Получается деньги в землю закопали? Никому нет дела! — прокомментировали ситуацию горожане.

photo_2021-08-10_09-43-49.jpg
С другой стороны газон уже не такой зеленый. Фото: «Блокнот Краснодар»

Денег потратили действительно немало. Изначально стоимость работ оценивали в 137 млн рублей. Однако по факту потратили меньше, как сообщили в пресс-службе городской администрации.

— Дмитриевский сквер реконструировали по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Стоимость благоустройства — 128 миллионов рублей. Это федеральный, краевой и местный бюджеты, — сообщили в пресс-службе мэрии.

На эти средства компания-подрядчик НАО «Дорожно-строительное управление № 1» высадила на территории парка десятки новых деревьев и несколько тысяч кустарников.

По данным портала госзакупок, в 2020 году администрация Краснодара в рамках программы «Формирование современной городской среды» были заключены контракты с "ДСУ№1" на сумму 261 684 360 рублей.

photo_2021-08-10_09-44-13.jpg
Те самые кустарники, на высадку которых ушли немалые средства. Фото:  «Блокнот Краснодар»

В мае 2020 года в администрации города звучали громкие заявления.

— В 2015—2016 гг. мы проводили там арт-субботники, пытались создать комфортную среду «своими руками». Этого благоустройства хватило на год. Теперь же будут выполнены серьезные работы, которые преобразят эту территорию, — цитирует пресс-служба городской мэрии слова  главного архитектора Краснодара Натальи Машталир.

photo_2021-08-10_13-11-12.jpg
 Фото:  «Блокнот Краснодар»

Однако, масштабных работ по благоустройству сквера, на которые ушли десятки миллионов рублей, не хватило даже на год: реконструкция парка была завершена осенью 2020 года. И уже в августе мы видим сухую траву, обломанные кустарники, грязные дорожки и скамейки. 

Оросительная система не справляется с поставленной задачей: растения, высаженные в некогда изысканных клумбах, массово гибнут. Кроме того, неизвестно, работает ли она: земля в цветниках просохла на десятки сантиметров в глубину.

photo_2021-08-10_09-44-29.jpg
 Фото:  «Блокнот Краснодар»

Краснодарцы ждали благоустройства парка с нетерпением. Они получили достойную прогулочную пешеходную зону. Но на справедливый вопрос читателя портала «Блокнот Краснодар» —  закопали ли в землю миллионы —  к сожалению, можно ответить утвердительно.

Зеленый шелковистый газон уже не спасти. Без должного ухода он погиб. Новые дорожки, скамейки и деревянные патио у воды под действием времени и при отсутствии должного ухода приходят в негодность. 

photo_2021-08-10_09-42-44.jpg
 Фото:  «Блокнот Краснодар»

Сквер стал излюбленным местом городских и озерных птиц. И во время прогулки в современном парке это сразу видно. Территория «Дмитриевского» щедро ими удобрена. 

photo_2021-08-10_09-44-52.jpg
 Фото:  «Блокнот Краснодар»

Дорожки сквера также нуждаются в уборке. Однако, ответственные за нее лица с наведением порядка не спешат.


photo_2021-08-10_09-44-59.jpg
Фото:  «Блокнот Краснодар»

Растения в городской среде постоянно подвергаются воздействию неблагоприятных факторов: загазованность и запыленность воздуха, химические составы для обработки улиц меняют состав почвы, нарушения температурного и водного режимов.

— При уходе за деревьями в городских посадках необходимо следить за тем, чтобы поверхность почвы на приствольных площадках была постоянно в рыхлом состоянии. Нельзя допускать даже временного ее уплотнения или зарастания сорняками. Рыхлый верхний слой почвы прерывает подъем воды по капиллярам и в то же время хорошо пропускает воду и воздух. При произрастании деревьев на газонах необходимо учитывать дополнительное количество воды и элементов минерального питания, потребляемых травянистыми растениями, — говорится в справочнике «Озеленение населенных мест» для инжинерно-технических работников на производствах по озеленению населенных пунктов (Москва: Стройиздат, 1987).

photo_2021-08-10_13-17-08.jpg
 Фото:  «Блокнот Краснодар»

В мэрии проблемы не видят. Контракт на обслуживание заключен, а значит работы ведутся. 

— Как рассказали в МКУ «Центр озеленения и экологии», уходные работы (обработка, полив, прополка, покос, рыхление) в Дмитриевском сквере производятся подрядной организацией в рамках заключённого муниципального контракта, — прокомментировали в пресс-службе администрации города.

Прополка и рыхление на этих фото представлены весьма красочно. Земля схватилась плотным комом.

photo_2021-08-10_14-22-35.jpg
Высаженные в рамках программы благоустройства кустарники попросту не выжили при таком «уходе». Фото: «Блокнот Краснодар»

photo_2021-08-10_09-44-18.jpg

Фото: «Блокнот Краснодар»


— В связи с установившейся ранее жаркой погодой подрядной организации были направлены письма по увеличению кратности полива на территории сквера, — сообщили в администрации.

— Мы гуляем часто вечером здесь. У воды прохладней. Поливалки, может раза четыре за месяц если включили, то хорошо, — прокомментировала местная жительница Ульяна, отдыхавшая в парке.

полив.jpg
Монтаж системы полива в сквере. Фото: «Блокнот Краснодар»

В ходе рейда «Блокнота Краснодар» в сквер, нам все же удалось зафиксировать территорию, на которой полив растений проводится относительно регулярно: вода после уборки улиц стекает на клумбы с ближайшей дороги

photo_2021-08-10_14-32-30.jpg
Фото: «Блокнот Краснодар»

В мэрии считают, что безвозвратно утерянные растения можно восстановить.

— Контрактом также предусмотрен период гарантийной эксплуатации объекта. Если обнаружатся дефекты, допущенные по вине подрядчика, он обязан их устранить за свой счёт и в согласованные с МКУ «Центр озеленения и экологии» сроки. Кроме того, в рамках гарантийных обязательств предусмотрено восстановление растений, — ответили в администрации Краснодара.


photo_2021-08-10_09-44-06.jpg
Добавим, выручка подрядной организации НАО "СМУ-№1", которая занимается благоустройством Дмитриевского сквера,за прошлый год составила более 1,6 млрд рублей. Директор компании - Игорь Титаев, фирма существует с 1991 года. 

В 2020 году компания заключила восемь госконтрактов на сумму свыше 1,8 млрд рублей. В текущем году у фирмы 11 контрактов на общую стоимость 295,5 млн рублей.

Анастасия Печаткина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
Краснодарпарк
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3