Краснодар Понедельник, 30 ноября
Общество, 19.07.2020 13:47

Добрый волшебник на вертолете: реаниматолог Завальский спасает детские жизни, рисуя картины

37-летний краснодарец Алексей Завальский чем-то напоминает доброго доктора Айболита из детской сказки. Или Волшебника на голубом вертолете. Правда, аппарат, на котором летает детский реаниматолог-анестезиолог, желтый. Потому что трудится Алексей в санавиации. А вечерами пишет картины, которые продает, чтобы помочь маленьким пациентам финансово. 16 июля «Блокнот Краснодар» расскажет о медике, который, безусловно, достоин подражания.

Добрый доктор Айболит

Алексей Завальский родился в станице Архангельской Краснодарского края. В детстве он, как и многие мальчишки, мечтал быть летчиком-испытателем, космонавтом. 

- Но мама тогда сказала мне, что летчиков будет много, а врачей-летчиков - никого. Я подумал... Химия мне нравилась, биологию я знал наизусть с девятого класса, ну и поступил в медицинский, - рассказывает Алексей.

_6nZxyk8zlg.jpg

В 2008 году он окончил КГМУ в Краснодаре. Затем парня пригласили работать медбратом в реанимацию. 

-  Когда в первый раз на Скорой помощи мы съездили в район за больным ребенком, то я понял, что это мое призвание, хочу быть реаниматологом, - вспоминает Завальский.

Можно сказать, что мечту детства Алексей все же исполнил. Его работа ближе к космосу и небу, ведь медик летает за тяжело больными детьми на вертолете.  37-летний Завальский  работает в ГБУЗ ДДКБ (детская краевая клиническая больница), в отделении санитарной авиации и реанимации, по профессии детский реаниматолог-анестезиолог.

Это дело, требующее не только физической, но и психологической отдачи ,ведь видеть, как страдает больной ребенок, очень тяжело. 

- К этому невозможно привыкнуть, но иного выхода нет. Порой боль, нанесенная тобой пациенту, спасет в будущем его жизнь. Но самое лучшее - уходя с работы, знать, что ты выполнил все необходимое и твоя душа спокойна, - делится краснодарский врач.

HzLgLLSQffI.jpg

К детям, по словам Алексея, нужен свой подход. Конечно, это огромная поддержка, порой хватает простого общения.

- Но каждый ребенок - это как вселенная со своими законами и мышлением, и подход, естественно, индивидуальный к каждому. Тут и книги не хватит описать все это, - смеется медик.

Своего первого пациента врач помнит до сих пор. Сейчас парню уже идет 23-ий год. 

- 12 лет назад с ним произошёл трагический случай, простыми словами говоря, - он впал в кому. Надежд на выздоровление было мало, но верили родители, старался и верил и я, что все еще можно исправить. Однажды он открыл глаза. Как бы громко это не звучало, но эта была победа. Сейчас парень  является студентом биотехнического факультета, в будущем тоже будет помогать пациентам, - вспоминает Алексей Завальский.

_zwhmLhXtNo.jpg

Искусство ради спасения детской жизни

Но детский реаниматолог нашел способ, как справляться со своими переживаниями. После трудных смен он берет в руки кисти и начинает рисовать. Это увлечение появилось в 2018 году.

- Сначала писал картины по номерам. Хороший способ снять усталость и отвлечься от повседневности. Этим, в прямом смысле слова, «заболел». Друзья на день рождения подарили холст с контурами из фото с моей дочерью и краски масляные, это была моя первая «картина маслом» , - вспоминает врач. 

3zs-Q4AiaoY.jpg

Завальский уточняет, что именно эта картина стала самой сложной, потому что он очень переживал испортить холст.

- Потом стал все больше и больше увлекаться написанием картин маслом. Я писал картины для себя, на продажу не выставлял, если кому нравилось из моих друзей, то просто дарил. Пока не купили первую картину. На самом деле у меня приобрели лишь пару тройку работ. Остальные просто пылились на полке. В моем стремлении писать меня поддержали моя супруга и, теперь уже друзья из художественного магазина, которые всегда что-то подсказывали новое и учили обращаться с красками, - рассказывает Алексей. 

Когда мест в доме для картин оставалось все меньше, ему пришла в голову замечательная идея. Помогать детям не только на работе, но и занимаясь любимым хобби. Своего пациента, Радомира Моисеева он вел с первого месяца жизни. Ему же он и захотел помочь финансово.

Волшебник для маленького Радомира

- Он достаточно долгое время был нашим пациентом. После стабилизации состояния его выписали домой, но мальчик продолжал находится на ИВЛ. Ему требовалось наблюдение реаниматолога на дому. О чем попросила меня его мама. Так мы стали ещё больше общаться. Зная их трудности, сложности ухода за таким ребенком, видя, как его родители не сдаются и борются чуть ли не каждый день за его здоровье, все это вдохновляет просто жить и все трудности собственной жизни превращаются  в мелкие неприятности, которые просто исчезают на нет, - говорит краснодарец.

Screenshot_26.jpg

Именно Радомиру Александр решил помочь финансово. Он организовал импровизированный аукцион на своей страничке в социальных сетях и стал продавать свои картины, а деньги перечислять больному ребенку.  Конечно, какая-то часть денег уходила на расходные материалы, но большая сумма отправлялась на расчетный счет Радмира. У мальчика редкое заболевание, при котором прогрессирует мышечная слабость и атрофия, из-за чего Радомир сильно отстает в развитии. Ребенку требуется дорогой прибор, стоимость которого примерно около миллиона рублей. Родители такой суммой не обладают, поэтому Завальский делает все, что в его силах ,чтобы помочь приобрести прибор как можно быстрее. Картины покупают его друзья и близкие товарищи, которым нравится творчество, и просто единомышленники-коллеги. 

aBc1KYRBSuc.jpg

- Это моя работа. Просто не всем могу финансово помогать, физически. Картины - это хобби, а если оно приносит хоть кому то пользу - значит не зря все. Моя основная работа позволяет помогать гораздо больше деткам попавшим в трудную ситуацию. Но это работа, и другая ответственность, - отмечает медик.

Добрые дела Завальского, конечно же, полностью поддерживает его семья и друзья. Поэтому на работе он - Алексей Владимирович, а в свободное время - добрый волшебник, верящий, что его искусство приносит пользу. Завальский всегда искал выход своим эмоциям, скапливающимся после тяжелых смен, в творчестве. Он пишет музыку и стихи, даже публикует их на одном поэтическом портале. 

Сегодня Алексей доволен своей жизнью и тем ,что имеет. Особенно радует его тот факт, что он приносит пользу не только обществу, но и отдельным маленьким пациентам. Его вклад, по мнению медика, небольшой, но не менее важный. 

- Приятно, что мое творчество кому-то интересно и, опять же, приносит пользу. Надо любить все, что ты делаешь, и будет все хорошо, - уверен Завальский. 

Алексей сумел сохранить не только сочувствие и доброту по отношению к своим пациентам, но и любовь к жизни. Его будни наполнены яркими красками, в них нет места серости и грусти. Зато есть желание развиваться самому и помогать тем, кто в этом так нуждается. Завальский не похож на обычного медика, но его искренне можно назвать героем в медицинском халате. 

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Краснодарлица городаЗавальскиймедиккартинытворчествопомощьдети
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое