Краснодар Пятница, 04 декабря

Герои вне времени: какие врачи прославляли Кубань

Настоящие герои в белых халатах – эти люди ежедневно сражаются за самое ценное – жизнь человека. И таких в нашем крае тысячи. Когда закончится пандемия коронавируса, наверняка к этим именам прибавятся новые. А пока, 21 июня вспомним нескольких «светил» кубанской медицины.  

21 июня отмечается День медицинского работника. Некоторые из них спасали людей своими научными исследованиями. Если говорить об истории здравоохранения на Кубани, то на ум приходит патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, Николай Федотович Мельников-Разведенков. Именно благодаря его труду был разработан метод консервирования патологоанатомических препаратов, с сохранением естественной окраски. Это исследование медика принесло ему мировую славу в 1921 году.  

Melnikov-Razvedenkov_NF.jpg

Кроме того, можно назвать еще одного врача того времени, который находился на передовой в борьбе с эпидемиологическими болезнями. Первый заведующий Кубано-Черноморским здравотделом, Иван Петрович Покровский. Это выдающийся врач, ко всему прочему, был и политиком.  

Ну и конечно, нельзя обойти человека, благодаря которому на Кубани искоренили малярию в начале XX века, Ивана Григорьевича Савченко.

Препараты от холеры и тифа, которые придумал Савченко, направлялись в республики Северного-Кавказа, а также в Вологду, Никольск-Уссурийск. Кроме того, Иван Григорьевич изобрел вакцину от малярии, которая показала успешные результаты.  

savchenko-_1_.jpg

Из современников, безусловно, свою славу благодаря труду в здравоохранении заслужил хирург и академик Владимир Порханов. Его имя, по оценке губернатора Краснодарского края, давно стало служить брендом краевой медицины. Он родился в Краснодаре 25 апреля 1947 года. Прошел путь от ординатора до главврача. Регалии Порханова можно перечислять бесконечно – Герой труда, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук и лауреат Государственной премии. Но есть еще одно звание, которое для Порханова наверняка важнее всех остальных – в народе его называют «хирургом от бога».  

порханов.jpg

На его счету более 20 тысяч сложных операций. Если собрать всех пациентов вместе, то получится полгорода. Конечно, не все случаи были успешными. Владимир Алексеевич вспоминает горькую историю болезни и смерти женщины, которую оперировал, будучи еще начинающим хирургом. Она умерла от тромбоэмболии легочной артерии. Медик анализировал этот случай вместе с коллегами и понял, что необходимо пересмотреть применяемую хирургическую методику, тактику и стратегию восстановления кровопотери. Благодаря этой трагедии врач подарил жизнь многим другим пациентам, отказавшись от переливания крови тем больным, которые в этом не нуждались.  

Еще один уникальный человек – профессор Владимир Покровский. Его в список выдающихся врачей мы включили потому, что именно Покровский воспитал поколения известных нынче медиков больниц Кубани. По его учебнику «Физиология» до сих пор обучаются в университетах. Он идеолог и автор оригинального научного направления о ритмах сердца.  

669-76b52ace.jpg

Одному из краевых СМИ он как-то рассказал о том, в чем заключается это направление. 

— Принято думать, что ритм сердца зарождается в самом сердце. Я же первым предположил, что он зарождается в мозге и по блуждающим нервам в виде сигнала поступает в миокард, в результате чего возникает сердечный ритм. Впоследствии это было неоднократно доказано. К этой мысли я пришел во время операции на открытом сердце собаки.В то время, когда главная мышца организма была выключена из кровообращения, то есть у животного наступила клиническая смерть, я увидел интенсивный вдох, сразу за которым сердце сократилось. И так несколько раз. А так как дыхательный центр находится в мозге, то и сердечный ритм зарождается тоже в голове. Это дает новое понимание того, как работает наш организм, - рассказал Покровский. 

 И это далеко не все знаменитые медики и профессора, чьи исследования в области медицины спасали жизни. «Блокнот Краснодар» рассказывал о нейрохирурге краевой клинической больницы №1 Игоре Басанкине, который даже получил медаль «За верность клятве Гиппократа». За два с лишним десятка лет он провел тысячи операций на позвоночнике, ставил на ноги даже самых безнадежных больных. 

А еще мы рассказывали о чуде, которое совершила команда кубанских хирургов. Они сделали сложную операцию москвичу, который находился на грани инвалидности. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодаристориямедикиврачиДень медицинского работника
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое