Краснодар Пятница, 23 февраля
Общество, 30.11.2023 14:30

Дома-памятники и опасные балконы: как разваливается исторический центр в Краснодаре

В историческом центре Краснодара к 30 ноября разрушаются здания XX века, некоторые из которых имеют статус объектов культурного наследия. Против них всегда работает время и нередко – люди.


От старинных домов, как правило, веет духом прошлого, а их интерьер поражает изяществом форм и богатством декора. Прогуляться по таким улочкам для многих одно удовольствие. Однако со временем старые дома подвержены износу и старению. Материалы могут разрушаться, а структура терять свою прочность.






Жилой дом на улице Седина

Так, например, балконы дома №105 на улице Седина (1915 года постройки) осыпаются, несмотря на внешнюю привлекательность здания, что создает потенциальную опасность для владельцев квартир и прохожих. Это не далеко не уникальный случай.



Двухэтажный дом, 96/1 на улице Карасунской, построенный в 1917 году   

На улице Коммунаров, 84 расположился дом с деревянными перекрытиями 1918 года. Износ здания составляет 61%.





Коммунаров, 84

- Дата, на которую установлен износ здания - 12.04.1987, - сведения из открытых данных.

В 1911 году дом № 64 на улицы Коммунаров в 1911 году был убежищем для неимущих. Помимо убежища (в котором давали кров и еду взрослым и детям, нуждавшимся в помощи), тут находилось правление общества (всего в нём состояло более 100 человек, причём 15 членов — пожизненно), а также работала школа для детей-сирот и домовая церковь.




Как изменилось здание (фото: myekaterinodar.ru)

В советское время здание переоборудовали под коммуналку. Сейчас оно имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

На одном из сайтов объявлений можно даже встретить публикацию о продаже здесь квартиры – трехкомнатной за 15 499 000 рублей.


Трещины

Как известно, культурного наследия, как уже включённые в реестр объектов культурного наследия, так и выявленные объекты (до принятия решения о включении их в реестр) подлежат обязательному сохранению. Под сохранением объектов культурного наследия понимаются мероприятия, направленные на обеспечение физической их целостности, а также консервация, ремонт, реставрация и приспособление объекта для современного использования.





Коммунаров, 110

Кирпичный двухэтажный дом на улице Коммунаров, 110 является объектом культурного наследия. В прошлом – здание управления колхозными рынками, ЖЭУ-20 Первомайского района, сейчас – многоквартирник. Год ввода в эксплуатацию  - 1916. Дата, на которую установлен износ здания -03.08.1971 год.

На улице Горького, 125 также расположен объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой» начала XX века.

Таким его видят краснодарцы:




Выглядит довольно опасно

Печально, что такое картину можно увидеть не только на вышеупомянутых улицах, но и на центральной улице краевого центра.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараразрушаютсябалконыпамятникиокнохранаремонтцентругроза
1
1