Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 22.08.2023 19:04

Домогательства, драки и «резиновые квартиры»: как в краснодарском ЖК «Самолёт» уживаются местные жители и мигранты

Жилой комплекс «Самолёт» в районе Западного обхода к 22 августа стонет от засилья трудовых мигрантов, которые, по рассказам местных, устраивают массовые драки, домогаются до женщин и детей, систематически нарушают общественный порядок. Владельцы квартир настаивают, что гости города оккупировали квадратные метры и не дают покоя жителям, держа многих в страхе. Журналисты «Блокнот Краснодара» побывали на собрании собственников.



Накануне на территории ЖК «Самолёт» полицейские провели рейды - правоохранители искали мигрантов на улице для проверки документов и доставляли в отдел для установления личности. Подобные меры были приняты после того, как местные рассказали редакции «Блокнот Краснодара» об агрессивном поведении приезжих. 

Массовая драка


Отмечали праздник

Жители устали наблюдать картину, которая свидетельствует о том, как мигранты пытаются интегрироваться в российское общество нестандартными методами - массовыми драками на детских площадках, порчей имущества, домогательствами и преследованиями. Опасное соседство вынудило население открыто заявить о своих проблемах. Может, теперь их услышат?





Полицейские провели рейды в ЖК «Самолет» по выявлению нелегальных мигрантов

Домогательства и преследования

На собрание пришло порядка 40-50 человек, и каждому из них было что сказать.



Собрание

- В прошлом году, когда я выходила из магазина, ко мне подошли мигранты и предложили употребить вещества, запрещенные на территории страны. Мне стало страшно, и я зашла в чужой подъезд, где поднялась на самый последний этаж. Они преследовали до тех пор, пока я не достучалась до соседей и меня не вывел молодой человек, - вспоминает девушка. - Я держала дверь на 19 этаже, а мужчины ее выламывали и пытались вытащить оттуда меня.





В результате профилактических мероприятий проверено 76 иностранных граждан, составлено 7 административных протоколов

В современном обществе существует целый набор неписанных правил и норм, касающихся общения между мужчинами и женщинами. Однако некоторыми мигрантами, судя по всему, движут первобытные инстинкты. Местные жительницы рассказали, что не раз были вынуждены буквально спаться бегством из-за настойчивых мужчин, которые не только бросали в след неуместные высказывания, улюлюканья, но и переходили к активным действиям.

За все время у жителей собралась целая коллекция 

- Не так давно с соседкой прогуливались по нашему району, и один из граждан в сильном алкогольном опьянении начал к нам приставать. Он за нами шёл, попутно раздеваясь. Затем перегородил дорогу. Еле отбились. Извинений мы тоже не получили, ситуация никак не изменилась, - добавила Наталья.




Терпение лопнуло

- Буквально несколько месяцев назад я столкнулась с преследованием данных лиц. Я просто разговорила по телефону на площадке. Человек с каждой лавочки пересаживался за мной, - рассказала девушка. – Следующая ситуация произошла, когда я гуляла с беременной подругой. Им плевать, к кому приставать. Если ты без мужчины, то можно домогаться. Идешь в платье – получишь улюлюканье.

Однако больше всего людей пугает то, что мигранты проявляют неприкрытый интерес к детям.




Люди боятся за безопасность детей

- На территории жилого комплекса располагается фонтан с зоной отдыха. Мигранты отдыхают там, гоняют детей, не дают поиграть на спортивной площадке. Днём в свои выходные дни наблюдают за тем, как ребятишки купаются в фонтане. Мокренькие маячки. Это все снимается на мобильные телефоны и куда выкладывается далее - никто не знает. К моему ребенку подсаживался непонятный мужчина с телефоном и двигался к ней, пока ребенок не заплакал и не убежал. Сегодня спасибо всему этому кипишу, их просто почти нет. Мы увидели, как, оказывается, мы можем жить нормальной жизнью, - заявила мама несовершеннолетней.

В карманах и сумках некоторых местных жительниц и ребятишек отведено место для газового баллончика в целях самозащиты, а сами краснодарцы стараются не выходить без нужды вечером. Как такое стало возможным, что из перспективного развивающего микрорайона «Самолёт» превратился в гетто мигрантов?



Вагончики на стройплощадке

Дело в том, что район активно застраивается иностранными специалистами. По наблюдениям местных жителей, часть мигрантов проживает в вагончиках на территории строительной площадки, кто-то спит на балконах общего пользования, а некоторые арендуют «резиновые» квартиры, куда заселяются по 10 человек.



Сладкий сон



Спальные принадлежности на лестничной клетке 

- Обитают в маленьких квартирах человек по десять. У них обычно один ключ для всех. Чтобы попадать в квартиры, они портят двери, сворачивают и скручивают замки. Замечания делать невозможно, русский язык они не понимают вообще. Вступить в какую-то коммуникацию мы не можем, - добавили местные.



Создают небезопасную обстановку

- Я проживаю в 6 корпусе и на протяжении двух недель наблюдала, как на 13, 14 и 15 этажах ночевали мигранты. Сначала спали на голом полу, а потом стали выносить матрасы. Сон продолжался примерно до 5 часов утра, затем уходили, - поделилась женщина.

Гастарбайтеры, судя по всему, стараются держаться вместе – организовывают совместный быт, скопом проводят время и, как отмечает население, систематически нарушают общественный порядок. Тоже вместе.

Драка мигрантов, но уже от другого числа

- Сидят на лавочках, тут же плюют, тут же мочатся. На все замечания реагируют нецензурно, - поделились соседи. - Регулярно в разное время суток дерутся палками, которые вырывают из подпорок молодых деревьев прямо под полицейским участком. Детей с общих площадок выгоняют. Ко всему прочему, участились случаи нашествия тараканов. Они снимают квартиры, которые им сдают, видимо, не очень добросовестные люди. После чего происходит полнейшая антисанитария. Плюются, жуют этот насвай. Где они его берут?



Владельцы квартир чувствуют себя как в гостях 

Жить в постоянном страхе за свою жизнь и жизни близких горожане не намерены. После сообщений из ряда «Примем меры», «стараемся улучшить комфорт», краснодарцы объединились. Люди понимают, как тяжело приезжим адаптироваться в новой стране. Однако мигранты, по их словам, почувствовали свободу действий и стали физически и психологически выселять местных.



Пока досуг такой

- Их работодатели обязаны предоставить им места для проживания и досуга. Они тоже люди. Но почему мы не можем провести время на наших площадках? Мы себя здесь чувствуем у них в гостях, - добавили краснодарцы.

А кто несёт ответственность?

- Мы каждый день наблюдаем, как мигранты идут в касках и форме на стройку новых литеров, - сообщили жители.

Сам же застройщик отмечает, что проводятся проверки и компания оказывает максимальное содействие полиции, прокуратуре и миграционной службе. Однако почему ранее крик жителей оставался незамеченным?



Накануне была тишь и благодать 

- Все жители приезжие, которые работают на территории строительной площадки, являются сотрудниками компаний, с которыми заключены официальные договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ. Строительный городок из вагончиков расположен не на территории микрорайона, а на территории строительной площадки, на которой установлен пропускной режим. Ответственность за сотрудников субподрядных компаний осуществляется исходя из договорных отношений, - ответили журналисту «Блокнот Краснодара» в строительной компании.

На вопрос, какие меры были приняты застройщиком по недопущению массовых драк и домогательств со стороны вышеупомянутых граждан, кроме «мы стараемся улучшить ваш комфорт», в пресс-службе ответили размыто.




Следственное управление СК РФ по краю тоже начало проверку из-за данного инцидента

- Вопрос общественного порядка на территории мкр. «Самолет» находится на постоянном контроле руководства и сотрудников управляющей компании. В настоящее время проводятся проверки по обращениям граждан. Компания со своей стороны оказывает максимальное содействие полиции, прокуратуре и миграционной службе. На территории комплекса ведется видеонаблюдение в режиме 24/7. Понимая озабоченность жителей сложившейся ситуацией, уже сейчас введен усиленный режим патрулирования территорий частной охранной организацией. При возникновении случаев нарушения общественного порядка просим жителей обращаться на горячую линию ЧОО «Стражник» по телефону: +7 938 405 04 39, —говорится в ответе.

Справедливости ради отметим, что отнюдь не все рабочие мигранты не могут ассимилироваться. Решать проблему, по словам некоторых жителей, надо, но «не стоит чесать всех под одну гребенку».



У некоторых жильцов есть свое предложение

- Сейчас мы выслушали всё, что говорилось жильцами про вопиющие случаи приставания, употребления запрещенных веществ, алкоголя. В чем-то мы согласны, да, что всё это должно выявляться, наказываться. Но в то же время мы предлагаем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Мы занимаемся спортом на волейбольной площадке, и к нам приходят играть ребята: таджики, узбеки, киргизы, которые работают на стройке днём. Вечером они не идут пить, валяться под лавками, а проводят активно время. Не надо чесать всех под одну гребенку, среди них есть нормальные ребята. Они правила соблюдают, не кричат, сквернословить перестали. До такого мы их воспитали, - поделился местный житель Сергей. - Если у нас не будет мигрантов, то кто же работать будет? Все дома, которые окружают нас, построены их руками и силами, потому что местное население не готово работать по 12 часов в день, жить в вагончиках в ужасных условиях. Строительство жилья – это двигатель экономики российской. У нас есть предложение. Тем, кто не нарушал общественный порядок и соблюдал российское законодательство, выписывать какие-то пропуска на спортивные площадки. А всех остальных, кто пристает, употребляет, конечно, выдворять. Такая ситуация могла возникнуть, на мой взгляд, из-за недостатка контроля внутренних органов: тех, кто выдает разрешения и принимает языковые экзамены.


По словам жителей, Сбербанк находится неблизко, а терминал для денежных переводов - рукой подать 

Действительно, различия в культуре и образе жизни могут также создавать напряженность и недопонимание между мигрантами и местным населением. Но должны ли от этого страдать люди, которые заплатили немалые денежные средства за безопасность и комфорт?


Алина Вдовенко

Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новостикраснодарзападный обходжк самолетмигрантыдракидомогательства
2
0