Краснодар Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 29.09.2019 19:45

«Доступная среда - недоступна»: краснодарка на инвалидном кресле на себе прочувствовала все прелести города

Власти города часто говорят о том, что Краснодар приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Однако на деле все оказывается иначе. О том с каким проблемами столкнулась Надежда, выехав на празднование Дня города на инвалидном кресле, она рассказала «Блокноту».

Краснодарка рассказала, что накануне празднования она сломала ногу, но так как обещала дочери пойти на концерт, не смогла отказать. Надежда взяла инвалидное кресло и поехали они в центр. Сломана женщина левую ногу, поэтому смогла легко сесть за руль, чтобы добраться до пункта «Б».

- Машину поставила на платную парковку, ту, что на месте «нового Дома быта». А там не асфальт, а отсыпка мелкой щебенкой. Коляска вязнет, едет тяжело, еще и дождь прошел. Вспахав колесами парковку, выкатились на тротуар. Я с такого ракурса на наш город еще не смотрела, - признается Надежда.

Но это не все трудности, с которыми столкнулась жительница краевого центра. Неровная плитка тянула ее в разные стороны. На первом же спуске с тротуара для колясок Надя встретилась с препятствием. Там стояла припаркованная машина. Пришлось скакать на одной ноге, коляску с бордюра спускать руками.

- Решили зайти перекусить и спрятаться от дождя. Выбор кофе обуславливался возможностью туда попасть, проще говоря, наличием пандуса. Это вообще отдельная история. Оказалось, что не везде он есть, но и там где есть, без помощи не заехать! Угол наклона, ширина, покрытие, отсутствие поручней, открывание двери и ширина порога, на котором ты пытаешься удержаться, создали мне не мало проблем, - рассказала краснодарка.

И тут Надежда поняла почему так мало людей с ограниченными возможностями на улицах города. Просто у них нет возможности жить полноценной жизнью, считает женщина. Тут же у нее возникло множество вопросов: «Как ездить на общественном транспорте? Как ехать по тротуару, который обрывается или уходит в пересеченную местность? Как взобраться на пандус, который сделан для отвода глаз?»

- Все, что кажется здоровому человеку «нормальным пандусом» или «есть же спуск с тротуара» или «ну вот де кнопка вызова» - все в действительности становится не нормальным, когда оказываешься на инвалидной коляске! - пояснила Надежда.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189360996.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодаринвалидобращение в редакциюгород
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое