Краснодар Пятница, 14 мая
Происшествия, 09.04.2021 09:25

Двое краснодарцев пойманы на отмывании двух миллиардов рублей

Двое краснодарцев похитили у банка и «отмыли» более двух миллиардов в Республике Адыгее. В их отношении возбуждено уголовное дело. Об этом 8 апреля сообщила пресс-служба УМВД по Республике Адыгея.

Фигурантами дела стали два директора предприятий по переработке сельхозпродукции. По данным следствия, мужчины — 50 и 65 лет — поручили наемным бухгалтерам, которые были не в курсе о махинациях, перечислять на счета их компаний деньги, похищенные у банка. Таким образом, злоумышленники похитили около двух миллиардов рублей.

Полиция раскрыла мошенничество и возбудило в отношении директоров уголовное дело по статье «Легализация (отмывание) денег, приобретенных в результате преступления, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Теперь им грозит до семи лет тюрьмы.

В рамках расследования дела правоохранители допросили более 100 человек, провели несколько десятков обысков на территории Адыгеи, Краснодарского края и Москвы, а также сделали девять экспертиз, в том числе финансово-кредитную и почерковедческую. Кроме того, чтобы установить других виновных и найти денежные активы, выведенные из России, к делу подключили Интерпол.

Подозреваемым избрали мерой пресечения подписку о невыезде.

Напомним, главу Майкопа Андрея Гетманова задержали в конце марта по подозрению в вымогательстве. По данным следствия, в мае 2018 года он потребовал у местного фермера обмен земельными участками, разница которых составляет около пяти миллионов рублей. Позже в отношении Гетманова возбудили дело о хранении боеприпасов, которые нашли у него дома при обысках.

Андрей Ветров

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньАдыгеяотмывание денегпреступления
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое