Краснодар Четверг, 26 ноября
Общество, 13.09.2016 16:11

Экологи покидают «гостеприимную» Кубань

Добровольцы «Гринписа» уехали. Но не сразу. После ночного нападения они все-таки решили продолжить свою противопожарную экспедицию в крае.

Сверяясь со специальной картой, на которой спутники обозначают возгорания, они решили поехать в Адыгею к Шапсугскому водохранилищу, где вспыхнул пожар. Но по пути их остановила полиция. По ориентировкам, в республику двигались неизвестные люди в камуфляжной одежде. 4 часа правоохранители проверяли документы, заглядывали в машины, изучали оборудование для тушения пожаров. Пока не получили сигнал, что у водохранилища сильно разгорелось. Тогда полиция поехала к месту возгорания, прихватив с собой экологов, чтобы проверить их в деле. Не обманули ли? Не обманули.

Это стало последней каплей. Экологи созвали пресс-конференцию, на которой констатировали, что работу свою они закончили, практически так и не начав, и уезжают.

На встречу пришли не полным составом. Лидер противопожарной экспедиции на Кубани, руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин снова оказался в полиции. Машины с оборудованием задержала ГИБДД. Он остался выяснять причины случившегося.

На конференции выступал руководитель программы «Гринпис России» по защите особо охраняемых природных территорий Михаил Крейндлин. Тот самый, который довольно сильно пострадал от налета неизвестных на лагерь. У него был подбит левый глаз, а бровь над ним заклеена большим куском ваты. По его словам, цель экспедиции — научить добровольцев тушить природные пожары. А если удастся попасть на палы, то ликвидировать их. Ехали зная, что сентябрь — самое пожароопасное время. И действительно. С 5 сентября экологи побывали на нескольких пожарах. Один из них тушили 19 часов. По их словам, ситуацию с ним удалось переломить. Но дело из-за вмешательства людей в казачьей форме не дали довести до конца. Поэтому тростник полыхает даже еще сильнее.

На вопрос журналистов - почему палы не тушат МЧС, Михаил ответил, что тушат, но не везде и не так часто, как этого хочется.

- Дело в том, что у них нет специальной техники. Они следят за ситуацией в городе и лесных массивах, а природные пожары, особенно в заболоченной местности, остаются для них недоступными. Поэтому к тушению нужно привлекать добровольцев, - уточнил Крейндлин.

«Гринпис» обучила несколько человек экологической вахты по Северному Кавказу и оставила им часть своего оборудования.

Конференция еще была призвана прояснить ситуацию. Интернет оброс слухами. От конспирологических до откровенно бредовых. Экологов обвиняли в том, что они сами подожгли территорию Черновских плавень. Мол, пожар не случайно вспыхнул именно тогда, когда приехали добровольцы. А нападение можно расценит как месть местных жителей за поджог. Но карта возгораний, зафиксированных спутником, показывает, что в прошлом году, а также годом ранее и так далее тут горел тростник. Из года в год, в одном и том же месте, поэтому экологи туда и отправились. Если бы им не помешали, то они бы потушили пожар на плавнях.

Территория Черновских плавеней, дельты реки Кубань и низовья реки Бейсуг имеют мировое значение и защищены Международной Рамсарской конвенцией. Уникальная экосистема гибнет в огне. И по мнению экологов, пожары там дело человеческих рук. Но кто поджег остается неизвестным.

- Есть мнение, что поджигают рыбаки, считая, что так они проводят санитарные мероприятия по очистке местности, но это ошибочное мнение. Поджигают охотники. Так им птицу видно лучше. Поджигают местные, которые таким образом пытаются отвадить волков, убивающих их коров. Но так они делают только хуже. Если волки и есть, то по выжженной пустынной территории им бегать куда проще, чем по тростнику, - рассказал Крейндлин.

После нападения добровольцы «Гринписа» встретились с представителями Кубанского казачьего войска и МЧС России по Краснодарскому краю. На встрече казаки уверяли, что это не их люди напали на лагерь, и наоборот, работу волонтеров в войске высоко оценили и даже попросили провести обучение по тушению природных пожаров. И в министерстве получился конструктивный диалог, который закончился устной договоренностью о сотрудничестве и совместной работе.

Остался самый важный вопрос: кто и зачем все-таки напал на лагерь противопожарной экспедиции? Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Нападавших разыскивает полиция. Кстати, на злоумышленников завели три уголовных дела.

- С таким мы столкнулись впервые. Никогда еще нам не препятствовали, а были только рады нашему приезду. Но это послужит нам хорошим уроком, из которого стоит сделать серьезные выводы, - пояснил Крейндлин.

После пресс-конференции в здание, где она проходила, пришли сотрудники полиции, у которых снова была ориентировка на людей в военной форме. Добровольцы были одеты в пожарную форму оливкового цвета, с военной ее при определенных условиях спутать можно, хотя и сложно. Через несколько часов полиция все-таки отпустила противопожарную экспедицию «Гринписа», которая тут же отправилась в Москву.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Гринписэкологилагерьнападение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое