Краснодар Понедельник, 21 Сентября
Общество, 02.05.2017 12:58

Экологическая катастрофа или естественный отбор? - эксперты раскрыли причину массовой гибели дельфинов на Кубани

Специалисты «Службы спасения» рассказали, что способствует массовым смертям морских млекопитающих.

Так, 1 мая в поселке Кабардинка местные жители могли видеть на пляже умирающего детеныша дельфина. На берегах Черного моря в Туапсе и вовсе трупы водных обитателей стали неотъемлемым атрибутом пляжей. Помимо этого начали гибнуть и чайки. Маленькими трупиками птиц устланы целые пляжи. Кубанцы стали задаваться вопросом – неужели причиной тому стала надвигающаяся экологическая катастрофа и загрязнение Черного моря? Журналисты «Блокнота Новороссийска» решили узнать, что же губит животных в акватории Краснодарского края.

За ответом обратились к начальнику МБУ ПАСС «Служба спасения» Алексею Одерову.  Он сразу успокоил корреспондентов и заявил, что загрязнение воды тут не при чем.  Выяснилось, что эти смерти вполне естественны для животных, так как в силу вступает естественный отбор. На берег выбрасываются не разродившиеся самки морских млекопитающих, больные и стареющие дельфины.

- Это не экологическая катастрофа и не эпидемия. Каждый год весной в течение месяца (с конца апреля до середины мая) мы наблюдаем мор животных. В этом году показатели их смертности не увеличились, - поспешил успокоить Алексей Викторович.

Также он рассказал, что встречаются и смерти от механических повреждений. Недавно спасатели боролись за жизнь дельфина, который попал под винт. Но по пути к морю он умер. Одеров отметил, что после указанного периода смерти, как правило, прекращаются, так как особи, прошедшие естественный отбор набираются сил.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
НовороссийскКубаньТуапсеМассовая гибель дельфиновдельфинычайкипричина смертиестественный отбор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое