Краснодар Вторник, 20 октября
Экономика, 13.03.2020 14:19

Эксперт оценил возможное влияние коронавируса на Краснодарский край

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавирусной инфекции в мире. Об этом сообщил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Число заболевших в странах Европы приближается к 30 тысячам. Лидером остается Италия. «Блокнот Краснодар» спросил у политолога, президента Центра прикладной социологии и политологии, члена Общественной палаты Краснодарского края Геннадия Подлесного, как заболевание отразится на туристическом потоке на Кубань, а также на экономике региона.

По последним данным, в Китае число новых заразившихся за последние дни не превышает и нескольких десятков случаев. Центр бурного роста эпидемии переместился в Европу. Лидером по числу инфицированных является Италия, где вирус диагностировали у более чем 15 тысяч человек.

Единственным европейским государством, пока что, где не выявили ни одного случая заражения коронавирусом, остается Черногория. В России болезнь диагностировали у 20 человек. Трое из них поправились.

Первый случай заражения также зафиксирован на Кубани. Житель Приморско-Ахтарска заболел, вернувшись из Италии. Сейчас он находится под наблюдением врачей в специальном боксе. Его состояние оценивается как стабильное.

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный считает, что коронавирусная инфекция COVID-19 в любом случае отразится на ситуации в туристической и экономической сферах России и Краснодарского края в частности.

Если число заразившихся будет расти, а авиасообщения будут закрываться, то многие жители страны отправятся отдыхать не за рубеж, а на курорты Краснодарского края. Однако для этого есть одно условие – эпидемия не должна распространяться внутри страны.

В этом случае внутренние передвижения также будут ограничены. Подобный прогноз потянет за собой снижение турпотока и, как следствие, падение туристического рынка, который завязан на сферах услуг, производства сувениров, продуктов питания и других товаров, рассчитанных на наплыв отдыхающих.

Однако Подлесный считает, что Россия вовремя отреагировала на распространение заболевания в мире. В частности, регулярное авиасообщение с Китаем было прервано, также оказались закрыты границы, а на пропускных пунктах установили специальное оборудование, которое измеряет температуру тела человека и сигнализирует при обнаружении кого-то с признаками болезни.

Прекратили работу также и другие виды транспорта, соединяющие Россию и Китай. В связи с ростом числа больных в странах Европы, также начались закрываться авиасообщения и с ними.

Страны Европы в свою очередь несвоевременно отреагировали, что вылилось в появление на их территории больных коронавирусом, который начал быстро распространяться среди населения. В той же Италии 11 марта зафиксировали более двух тысяч новых случаев заражения.

При позитивном прогнозе, когда коронавирус не будет распространяться в России, то, считает Подлесный, это положительно скажется на внутреннем туризме. Зарубежные страны окажутся закрытыми.

Эксперт добавил, что сейчас никто не может спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, поскольку никто толком еще не знает, что такое коронавирус и как с ним бороться.

Развитие эпидемиологической ситуации также негативно отразится на экономике региона, поскольку может парализовать промышленность и производство.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Подлесныйкоронавирусболезньинфекциятуризмэпидемияпандемия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое