Краснодар Пятница, 12 августа
Спорт, 26.10.2016 17:03

Эксперт: Соперники «Краснодара» должны уносить ноги с нового стадиона

«Блокнот Краснодара» перед матчем в Кубке России «быков» с «Оренбургом», который состоится 27 октября на домашней арене «горожан», спросил у эксперта, тренера футбольной академии Краснодарского края, бывшего игрока «Кубани» Александра Чугунова о перспективах на ближайшее время.

Первый домашний матч на новом стадионе «быки» в тяжелейшем противостоянии проиграли немецкому «Шальке-04» в рамках Лиги Европы. Через два дня «черно-зеленые» все-таки смогли обыграть «Амкар», одержав первую победу на только что открывшемся стадионе. Что ждать от клуба в матче с «Оренбургом», как поведет себя команда в ответном матче Лиги Европы против «Шальке», только уже на поле соперника и почему большие деньги мешают игрокам.

Александр Чугунов, эксперт, тренер футбольной академии Краснодарского края, бывший игрок ФК «Кубань»:


О матче с «Шальке-04»

«Краснодар», на мой взгляд, в игре с «Шальке» показал хороший футбол. Видно было, что игроки выкладываются полностью. По хорошему, они должны были выигрывать, по всем статьям они заслужили победу. Но что-то у них не получилось. Слишком много возни было в центре поля, лишние перепасовки и никакой остроты. Перемудрили, одним словам

Тут, разумеется, сыграли свою роль травмы, которые выбили на некоторое время Федора Смолова, Павла Мамаева, Маурисио Перейру. Должной замены им не нашлось. Нужно признать, что у Шалимова короткая скамейка запасных. И ее нужно расширять.

О матче с «Амкаром»

На мой взгляд, ребятам было очень тяжело играть с «Амкаром» после «Шальке». И я очень рад, что они все-таки смогли выиграть. Трудно впервые выходить на совершенно новый клубный стадион, зная, что трибуны переполнены. Хоть Шалимов и говорил, что игроки профи и никаких проблем с моральным и психологическим настроем у них не будет, но мне кажется, что они все-таки были.

Поэтому на поле против «Амкара» было трудно выходить. Тут уж обратной дороги не было. Нужно было только побеждать. Зрители ждали. Ребята через себя переступили в этом матче, но победили. Для них стадион вообще должен стать ареной, откуда соперник должен уносить ноги, где «Краснодар» должны всех разносить в пух и прах.

О стиле игры

Тактику команды, ее стиль нужно модернизировать, выстроить исходя из состава, от наличия исполнителей. А то получается, что хотим играть в пас и контроль мяча, но не получается, потому что нет этих самых исполнителей. К тому же еще нет обостряющих игроков, которые смогли бы реализовать преимущество. Но Шалимову виднее. Он человек абсолютно футбольный. Много где поиграл, прошел через многих тренеров. Он сейчас показывает очень хорошие результаты и причин сомневаться в нем я не вижу. Видно, что он нашел общий язык с игроками и с руководством. Мне кажется, что у него все будет хорошо.


Теперь посмотрим на игроков в ответном матче против «Шальке», которая состоится 3 ноября. Думаю, что команда вынесет урок из предыдущей игры и сыграет гораздо лучше. Не будет того груза ответственности, который на них висел дома.

О перспективах и амбициях

«Краснодару» по зубам команды в группе Лиги Европы. Я считаю, что клуб обязательно выйдет в следующий круг. Есть шанс, что выйдет именно с первого места. Они также многого хотят добиться в Чемпионате России. Войти в тройку финалистов, а лучше закончить его на втором месте, чтобы пробиться в Лигу Европы. Хорошо, когда есть здоровые амбиции. «Краснодар» вполне может решить эти задачи.

С такой же самоотдачей они будут играть и с «Оренбургом». Этот клуб сейчас занимает предпоследнее место в Чемпионате России. Но списывать его со счетов нельзя. Тем более, в Кубке сейчас сложилась хорошая ситуация. ЦСКА и «Спартак» выбили из розыгрыша, поэтому можно вполне завоевать этот трофей. К тому же Кубок подстрахует, так как гарантирует выступление в Лиги Европы в следующем сезоне. Тем более, опять-таки, игра будет на новом стадионе. Зрителей и, в первую очередь, соперников надо приучать к тому, что на своей арене клуб только побеждает.

О Сафине, Смолове и больших деньгах, которые портят большой футбол

Недавно Марат Сафин нелицеприятность высказался в отношении Федора Смолова. Мол, тот не заслуживает того внимания, какое ему оказывают. Федор показывает хороший результат, когда команда контролирует игру и снабжает его мячами. Когда же соперник не дает играть и нужно тащить команду, забивать и реализовывать малейшую возможность, то Смолов немного теряется.

Но он талантливый игрок, у него большой потенциал. Тут еще нужно смотреть на ситуацию в клубе. Хотя там наверняка все в порядке. Можно только повторить то, что говорят очень многие - большие деньги портят большой футбол. Игрокам иногда нет нужды стремится к чему-то. Они спокойно сидят на скамейке и получают огромные деньги. Тут важны амбиции, которые у Смолова можно рассмотреть.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
спортфутболФК "Краснодар"стадионКубок РоссииЛига Европы"Шальке"
0
0
k3