Краснодар Вторник, 07 Апреля
Общество, 17.02.2020 15:37

Эксперты доказали несоответствие данных в докладе Диссернет относительно Галины Золиной

20 сентября 2019 года на сайте нашего сетевого издания была размещена статья «Сразу три руководителя кубанских вузов оказались в рейтинге «худших ректоров России»», суть которой заключалась в том, что Галина Дмитриевна Золина, ранее возглавлявшая Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, наряду с другими руководителями вузов вошла в ТОП-15 худших ректоров российских вузов.

Данный рейтинг был основан на Докладе сетевого сообщества «Диссернет», посвященном анализу нарушений академической этики руководителями российских образовательных организаций при написании диссертационных работ.

12 февраля в адрес нашей редакции поступило претензионное письмо, в котором Золина, исходя из существовавших в действительности фактических обстоятельств, основываясь на результатах лингвистической экспертизы и руководствуясь разъяснениями Верховного Суда РФ, пояснила, что сведения, изложенные в нашей статье, не соответствуют действительности, порочат ее честь и достоинство, а также подрывают деловую репутацию.

На основе представленных нам письменных доказательств Галиной Золиной было доказано, что сетевое сообщество Диссернет не является субъектом, официально уполномоченным на установление соответствия или несоответствия диссертационных работ требованиям оригинальности и самостоятельности, а информация, размещенная в подготовленном им Докладе, не соответствует действительности и содержит признаки порочности. 

В соответствии со ст. 43 Закона РФ № 2124-1 «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Учитывая то, что наша редакция не располагает такими доказательствами, мы не находим оснований для отказа в опровержении.

Таким образом, действуя в соответствии с императивными предписаниями ст. 44 Закона РФ № 2124-1 «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г., сообщаем: сведения о том, что Г.Д. Золина вошла в ТОП-15 худших ректоров российских вузов, размещенные 20 сентября 2019 года в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте сетевого издания «Блокнот Краснодар» в статье «Сразу три руководителя кубанских вузов оказались в рейтинге «худших ректоров России»», не соответствуют действительности.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарЗолинавуз
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое