Эндометриоз – заболевание, которое может коснуться каждой женщины

Фото ООО «МЛЦ»
erid:LdtCKYrRc
Многие болезни протекают практически бессимптомно. В их числе и эндометриоз. Самостоятельно диагностировать его невозможно. Но последствия могут быть тяжелыми: хронические боли, спайки, бесплодие и множество других проблем. На вопросы «Блокнот Краснодар» о том, что такое эндометриоз, о причинах его возникновения и особенностях лечения отвечает Лянна Игоревна Дудка, врач акушер-гинеколог второй категории, врач УЗИ клиники МЛЦ».
– Что же такое эндометриоз?
– Это дисгормональное иммунозависимое и генетически обусловленное заболевание. В стенках матки или других частях женской половой системы разрастаются ткани, похожие на ткани эндометрия. Но в отличие от них, во время месячных очаги эндометриоза не отторгаются, а значит, разбухая во время месячных сдавливают окружающие ткани, образуют кровоизлияния. – Есть ли какие-то симптомы, по которым женщина может понять, что есть вероятность, что у нее это заболевание?
Симптомов эндометриоза более 50. Среди них:
- низкий гемоглобин,
- быстрая утомляемость,
- хронические тазовые боли (женщина начинает чувствовать менструацию за неделю, а то и больше),
- болезненные, длительные (7-10 дней), обильные менструации, со сгустками крови,
- боли при половом акте внизу живота и выше,
- появление долгих мажущих выделений шоколадного цвета до менструации и после.
При появлении этих основных симптомов стоит в срочном порядке обращаться к специалисту.
Главная проблема поздней диагностики в том, что многие женщины не обращают внимания на такие симптомы, списывая их на стресс, переутомление, индивидуальные особенности организма.
Видео ООО «МЛЦ»
– Кто из женщин в «зоне риска» данного заболевания?
– Чаще всего болезнь поражает женщин в активном репродуктивном возрасте (35-50 лет), но сейчас эндометриоз молодеет. В особой зоне риска те, у кого были внутриматочные вмешательства и те, чьи мамы и бабушки сталкивались с этим заболеванием.
Аборты, роды, диагностические выскабливания, операции, воспалительные процессы – все это может спровоцировать распространение эндометрия вне полости матки. Но есть и те, кто генетически предрасположен к эндометриозу. Так как это генетически обусловленное заболевание, оно может передаваться по наследству.
При минимальном наборе симптомов визит к врачу лучше не откладывать.
– Как врачи МЛЦ могут диагностировать и вылечить эндометриоз?
– Точный диагноз можно поставить только после гистологического исследования. Заподозрить эндометриоз поможет УЗИ, МРТ и консультация опытного акушера-гинеколога. Все это мы готовы предоставить краснодарским женщинам в медицинском центре «МЛЦ».
Диагностика проводится на оборудовании высокого и экспертного класса. В помощь нашим профессионалам есть лучевая терапия, поэтому врачи клиники могут достаточно верно поставить диагноз, степень распространенности очагов эндометриоза. А вот что касается лечения, здесь все немного сложнее.
К сожалению, полностью избавиться от эндометриоза невозможно. Но современная медицина нашла способы борьбы с его симптомами. Благодаря этому сотни женщин, страдающих этим недугом, все же могут жить полноценной жизнью и даже ощутить радость материнства.
После детального обследования гинеколог назначает комплексное симптоматическое лечение, длительное и многогранное. Лекарства придется принимать до наступления менопаузы. На ранней стадии специалисты «МЛЦ» могут провести хирургическое лечение.
У каждой женщины болезнь протекает по-своему, поэтому единой схемы терапии нет. Врачи находят подход к каждому случаю индивидуально.
– Вы говорили о том, что эндометриоз может привести к бесплодию. Возможно ли избежать этого?
– Если у женщины есть желание забеременеть и этому мешает эндометриоз, лечение поможет. Для этого разрабатывается специальная схема терапии.
– Чем грозит игнорирование проблемы или поздняя диагностика?
– Эндометриоз может развиваться «тихо» долгие годы, постепенно снижая качество жизни женщины. Последствия могут быть печальными:
- в 87% это обильные маточные кровотечения; нарушение цикла, появление сгустков в менструальных выделениях, вздутие живота перед менструацией, слабость, быстрая утомляемость;
- в 50% случаев бесплодие;
- если очаги эндометриоза прорастают в ректо-вагинальную перегородку или в сторону мочевого пузыря может появиться кровь в моче и кале;
- запущенные варианты лечатся оперативным путем.
Чем раньше начать лечение, тем будет лучше для здоровья гинекологических органов, тем легче женщине преодолеть это заболевание.
– Возможно ли снизить риск возникновения эндометриоза? Какие профилактические меры стоит применять?
– Избегайте абортов и нарушений менструального цикла. Если цикл нарушен - обратитесь к врачу для поиска причины и корректировки. Избегайте воспалительных процессов. На здоровье женщины отражается и образ жизни. Застой в малом тазу - к хорошему не приводит. Поэтому для здоровья необходима зарядка и правильное питание.
Не реже раза в год посещайте гинеколога, чтобы пройти комплексное обследование. Минимальный набор исследований: мазок, онко-мазок, УЗИ молочных желез и органов малого таза. Дополнительные исследования, при необходимости, может назначить врач.
С 1 июня по 31 августа первичный прием гинеколога в медцентре «МЛЦ» по акционной цене будет стоить вам всего 500 рублей. Это отличный повод уделить время своему здоровью в профилактических целях. Также скидка распространяется на широкий спектр других специалистов. Подробнее на сайте.
Лицензия Л041-01184-63/00561523 от 30.09.2019
т. 8(861)298-30-33
Адреса клиники «МЛЦ»:
г. Краснодар
ул. 1 мая, 328
ул. Северная, 445
ул. Кузнечная, 4
Сроки акции с 01.06.2023 по 31.08.23
С информацией об организаторе акции, порядке и сроках её проведения, количестве подарков уточняйте на сайте.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама. www.krd.ml-center.ru
Новости на Блoкнoт-Краснодар