Есть то, что вечно под Луной: в Краснодаре в октябре год за годом обсуждают начало отопительного сезона
![Есть то, что вечно под Луной: в Краснодаре в октябре год за годом обсуждают начало отопительного сезона Есть то, что вечно под Луной: в Краснодаре в октябре год за годом обсуждают начало отопительного сезона](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/2a8/dtk4lxbxhom7wp7vtrr1qf6287r5aqif/Est-to_-chto-vechno-pod-Lunoy-v-Krasnodare-v-oktyabre-god-za-godom-obsuzhdayut-nachalo-otopitelnogo-sezona.jpeg)
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- В Краснодаре любителей парковаться на газонах и клумбах начнут штрафовать чаще (17.10.2024 17:08)
- В Краснодаре с 2025 года появится туристический налог (17.10.2024 15:51)
- В Краснодарском крае подорожали зимние шины (17.10.2024 15:00)
- «Образец справедливости и мужества»: скончался экс-прокурор Краснодарского края Анатолий Шкребец (17.10.2024 14:27)
- В Краснодаре перекрыли движение около парка 30-летия Победы (17.10.2024 12:10)
К 17 октября 2024 года стало ясно, что отопительный сезон в Краснодаре всё-таки скоро начнется. При этом, когда это точно произойдет – остается неизвестным. Впрочем – как всегда. В краевой столице эта тема стала практически вечной, она обсуждается год за годом, почти теми же словами и с теми же интонациями удивления и недовольства среди граждан. И это понятно: октябрь всё же совсем не лето, становится ощутимо прохладней и хочется элементарного – теплых батарей.
А с этим как раз проблема! Каждый год. Можете в этом убедиться вместе с «Блокнотом Краснодара».
Год 2016-й: «Тех, кто проспал - буду увольнять»
Для начала вернемся на 8 лет назад – в уже такой далекий 2016 год. 17 октября той осени «Блокнот Краснодара» сообщал: «На Кубани разразился скандал из-за срыва отопительного сезона. Жители региона жалуются на холодные трубы в квартирах».
В тот год в Краснодаре официально отопительный сезон начался с 13 октября. По факту тепло в квартирах краснодарцев появилось 14-15 октября. Но не во всех. В ночь на 17 октября на Кубани ударили первые заморозки. Утром температура воздуха прогрелась лишь до +2 градусов. жалобы на холодные батареи поступали в огромных количествах.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вынужден был даже провести специальное совещание, чтобы обсудить проблемы коммунальных служб и отставание со стартом отопительного сезона. Больше всего жалоб поступало из Новороссийска и Геленджика. На личной страничке Кондратьева в «Твиттере» недовольные жители оставляли свои комментарии. В свою очередь глава края напомнил, что к 1 октября поручал привести отопительные системы к 100% готовности. «Выясню, что кто-то проспал и до сих пор не готов - буду увольнять», - заявил губернатор.
Год 2017-й: «Просто отключу мэрию Краснодара от тепла»
19 октября 2017 года губернатор Вениамин Кондратьев вновь (уже по традиции?) подверг острой критике руководителей муниципалитетов за подготовку к зиме.
И это несмотря на что старт отопительному сезону в Краснодаре формально дали еще 11 октября. С этого момента во многих социальных учреждениях отопление включили. Но с многоквартирными домами ситуация оказалась не так проста.
Кондратьев отметил, что еще в конце сентября-начале октября в администрацию поступило множество жалоб от жителей микрорайонов Гидростроителей, Юбилейного, Фестивального, Комсомольского. Также жалобы были из Геленджика, Новороссийска, Анапы, станицы Ленинградской. Больше того, в 17 муниципалитетах не включали отопление даже в социальных объектах. «Люди не требуют ничего сверхъестественного – они хотят, чтобы в их домах было комфортно», - сказал губернатор. И заверил, если будут поступать очередные жалобы от населения: «Я просто отключу мэрию Краснодара от тепла. И не включу до тех пор, пока все жалобы не прекратятся».
Год 2018-й: «Всем не угодишь»
В 2018-м отопительный сезон формально открыли, как всегда, в середине октября. 30 октября «Блокнот Краснодара» решил провести опрос на улицах города, у кого дома тепло, а кто мерзнет и кутается в теплые одеяла.
Опрос показал - отопление дали не всем. Но и те, у кого дома батареи стали теплыми, жаловались на недостаточную температуру. И это при 20-градусной жаре днем, которая тогда стояла в городе. Но тем, кому тепло так и не дали, от этого было не легче. Например, одна женщина рассказала, что проживает в центре Краснодара, но в ее доме отопления нет и не было.
Разумеется, среди опрошенных людей нашлись и те, у кого случился настоящий «Ташкент» в квартире. Люди вынуждены были открывать окна, чтобы немного проветрить. По мнению некоторых горожан, отопление в квартиры подали слишком рано. Типа – когда было холодно, отопление придерживали. А когда стало действительно тепло на улице, его врубили по полной. «Всем не угодишь», - выразился один из участников опроса.
Год 2019-й: «В наших домах тепла нет и не будет»
Пять лет назад тогдашний мэр Краснодара Евгений Первышов подписал постановление о старте отопительного сезона даже раньше обычного - с 11 октября. При этом уже привычно было заявлено, что тепло будут подавать по заявкам. Те, кто их не подали, получат отопление по истечении пяти дней, когда среднесуточная температура наружного воздуха опустится до 8 градусов по Цельсию.
А уже 16 октября «Блокнот» рассказывал о том, что от бездействия властей краснодарцы обратились за помощью к Путину, заявив: «В наших домах тепла нет и не будет». С такой проблемой столкнулись жители ЖК «Георгиевский», который находится в Краснодаре на улице Александра Покрышкина, 4/4.
По словам жителей, без горячей воды они были уже с августа. А когда «в городе начался отопительный сезон, из-за разногласий котельной «Теплоэнергетик» с «Газпром межрегионгаз Краснодар» в наших домах тепла нет и не будет». Пострадавшие краснодарцы неоднократно обращались к чиновникам. Писали они письма и в прокуратуру, и в мэрию, и в краевую администрацию. Однако ни одна попытка привлечь внимание властей не увенчалась успехом. Как и во многих других подобных случаях, люди просто получают отписки. В общем, они решили просить помощи у президента России Владимира Путина…
Год 2021-й: «Чиновники должны с нами считаться!»
В тот год пресс-служба мэрии Краснодара заявила, что в городе до 20 октября запустят все котельные и тепловые пункты. Впрочем, отопительный сезон начался с жалоб жильцов Прикубанского округа, район Петра Метальникова (ул. Цезаря Куникова, 24/3), где проживало 100 семей и Комсомольского района, (ул. Тюляева, 25), там в то время жило 252 семьи.
(Фото: Виктор Ястребов)
К 21 октября, когда на улице было холодно и прогноз ночных температур не радовал, отопления в тех домах так и не было. Спасаясь от пронизывающего холода, люди вынуждены были включать сплит-системы и обогреватели. Ситуацию усугубляла серьезная обстановка с простудными заболеваниями и распространением коронавирусной инфекции – тепло людям было жизненно необходимо.
В различные инстанции обращались жители многоквартирных домов с просьбой обратить на них внимание и включить отопление, но в ответ только получали отписки и обещания ежедневные, что все будет и тепло дадут. В результате - такой крик души от жительницы одного из домов:
«Обращалась в администрации, передала информацию, никто и не обратил внимания, некоторые организации трубки и не берут… Мы - обычные жители города, выбирали чиновников, а не они нас. Поэтому они должны с нами считаться, они должны с нами работать и нашу волю исполнять!».
Год 2022-й: «На улице теплее, чем дома»
В тот год в Краснодаре к 13 октября не дали старт отопительному сезону для многоквартирных домов. В мэрии города заявили, что пока постановления нет, рассчитывать на горячие батареи не стоит. А назвать даже примерную дату старта подачи отопления затруднились. Всё, дескать, будет зависеть от погоды. И ориентироваться надо на среднесуточную температуру, которая не должна превышать +8 градусов Цельсия в течение 5 дней.
Между тем в «Блокнот» начали поступать первые жалобы горожан: «Дома очень холодно. Пол и стены ледяные. Ночью температура воздуха опускается чуть ли не до нуля. К тому же, уже ощущается морозный ветерок. Мы уже включаем обогреватель». «Детские сады № 183 и № 179 в микрорайоне Гидростроителей нет отопления. И в доме по улице Игнатова, 8. По дому в управляющей компании сказали, что еще не подписан приказ».
В Краснодаре к 25 октября жильцы улицы Карасунской дома №108 жаловались, что вынуждены ходить по своей квартире в теплых вещах из-за отсутствия отопления: «В это время на улице теплее, чем дома».
Год 2023-й: «У ребенка ночью зубы стучали, согреть не могли»
Краснодарцы к 10 октября прошлого года ощутили значительное похолодание и стали задаваться вопросом: когда начнётся отопительный сезон? Тем временем МЦУ города сообщало со ссылкой на департамент хозяйства и ТЭК, что точной даты старта отопительного сезона нет. Отопление включат только тогда, когда пять дней подряд среднесуточная температура воздуха не будет превышать +8 градусов. 16 октября мэр подписал постановление о старте отопительного сезона. Но сообщалось, что подавать тепло в дома горожан начнут по заявочному принципу.
И уже через два дня в «Блокнот» посыпались жалобы: «На прошлой неделе было тяжко. Сын посреди ночи проснулся, зубы стучали. Согреть не могли. Сейчас в квартире более-менее. Не критически холодно, но отопления очень ждём». «Мы живём на Карякина, 19. Отопления нет. Трубы холодные. Холодно в квартире. Я люблю, когда тепло. Иногда включаю обогреватель — хоть так греемся с дочкой».
Год 2024-й: «Включим здравый смысл и тепло?»
На днях «Блокнот» сообщил, что мэр Краснодара Евгений Наумов подписал постановление о старте отопительного сезона. Обращаем внимание на два момента. Во-первых, естественно, в постановлении говорится, что «ресурсоснабжающие организации будут подавать тепло потребителям по заявочному принципу». Тем, у кого такой возможности нет, придется ждать «общей очереди». Во-вторых, эта «общая очередь» наступит только тогда, когда «в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха будет ниже +8°C». А если температура будет «только» +9? Мерзнуть будем? И опять жаловаться?
Может, уже просто пора применять обычный здравый смысл?
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар