Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 18.10.2022 09:25

«До середины ноября»: УК назвали сроки подачи отопления в Краснодаре

Холодные батареи и низкая температура в квартирах краснодарцев вызывают резонный вопрос: когда же людям включат отопление? Три дня назад появилась информация о старте отопительного сезона по заявочному принципу. Появилось ли в квартирах горожан тепло по заявкам и когда начнется основной отопительный сезон, журналисты «Блокнота Краснодара» выяснили 18 октября, обзвонив несколько управляющих компаний города.

В первой нам пояснили, что, согласно постановлению №354 (Прим.ед.: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") , отапливать дома краснодарцев начнут только тогда, когда среднесуточная температура воздуха пять дней подряд будет меньше 8 градусов – не раньше. «Когда мэр объявит», - сказала сотрудница управляющей компании. Она отметила, что ведется список по запуску отопления, то есть очередности включения домов. Для этого нужно просто указать по телефону адрес конкретного дома.

В другой УК нам также ответили, что отопление дают по соответствующим параметрам:

- «В постановлении сказано, что тепловые сети включат на следующий день после среднесуточной температуры за пять суток ниже 8 градусов. У нас работает заявочный принцип. Старший дома должен написать заявку. Но, по прогнозам, среднесуточной температуры ниже 8 градусов нет до середины ноября. А если будет в ноябре плюс 20, ну, кто включит отопление?» - дали нам неутешительный ответ.

В третьей компании нам пояснили, что с 15 октября начали подавать тепло только в социальные объекты – детские сады и школы. На вопрос об отапливании многоквартирных домов вновь сослались на те же постановление и уровень среднесуточной температуры. Мы поинтересовались, а какова она сейчас?

- «На выходных опять плюс 17-18 обещают. Во вторник плюс 19, в среду плюс 21, в четверг плюс 17 - и среднесуточная 8 ну никак не выходит», - быстро подсчитала сотрудница компании. Как выяснилось, по заявочному принципу данная УК работать не планирует.

- «Потому что индивидуально в вашу квартиру мы отопление дать не можем, а подключается весь дом. Чтобы подключить весь дом, нужно выждать сроки и температуру. Кому-то холодно, а кто-то говорит «не вздумайте включать». У нас каждый год такое. Потом кричат, зачем вы включили, мы улицу отапливали. Когда счета придут на отопление, начнется опять ругань», - сообщила диспетчер.

В другой управляющей компании нам сообщили, что на данный момент инженер собирает заявки о включении в список на отопление по домам и отправляет в ресурсоснабжающую организацию.

- «Ну, это же тоже не за один день делается, у них свои нюансы, что они должны проверить, сверить. Вообще, заявки уже отправили. Но сроки нам не обозначают», - ответили нам. В управляющей компании пояснили, что включение отопления ведется только по заявочному принципу, а когда стартует отопительный сезон, они еще не знают и ждут распоряжений руководства.

Таким образом, получается, что погодные условия пока не на стороне замерзающих в своих квартирах краснодарцев. И когда ждать необходимую среднесуточную температуру, которая «позволит» все-таки включить отопление, тоже не ясно.

"На сегодняшний день весь комплекс ЖКХ края готов к предстоящей зиме, на эти цели в 2022 году выделили порядка 6 миллиардов рублей", - заявил накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Ранее мы писали, что краснодарский депутат Александр Сафронов тоже пожаловался на холодные батареи в квартире.

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаражкхотоплениеотопительный сезон
0
1