Краснодар Четверг, 02 декабря
Общество, 21.10.2021 14:45

«Чиновники, где тепло?»: краснодарцы замерзают в неотапливаемых квартирах

Начало октября на Кубани выдалось прохладным. О том, что в крае готовы к отопительному сезону абсолютное большинство котельных, теплосетей, водозаборов, региональное министерство ТЭК и ЖКХ сообщило еще в начале осени.

С 18 октября в Краснодаре начали разжигать котлы в сезонных котельных, подающих тепло в дома горожан. В Краснодаре обещали до 20 октября включить отопление во все дома и соцобъекты. На данный момент тепло по заявочному принципу подано в 300 школ, садов, больниц, а также в 2179 многоэтажек. К 18 октября в краевой столице было запущено 200 котельных из 236. Кроме того, уже горячие батареи в 2179 многоэтажках из 4403.

Отопительный сезон в Краснодаре начался с жалоб жильцов Прикубанского округа, район Петра Метальникова (ул. Цезаря Куникова, 24/3), где проживают 100 семей и Комсомольского района, (ул. Тюляева, 25), тут живут 252 семьи.

Сегодня уже 21 октября, на улице холодно и прогноз ночных температур не радует, а отопления как не было так и нет.

Горожане сообщили о том, что в их домах довольно холодно, люди жалуются на отсутствие тепла в квартирах и придумывают способы согреться. Спасаясь от пронизывающего холода, люди вынуждены включать сплит-системы и обогреватели.

Более того, с учетом складывающейся обстановки с простудными заболеваниями и распространением новой коронавирусной инфекции, ситуация с жителями города становится катастрофической, из-за низких температур в квартирах, им жизненно необходимо тепло.

В различные инстанции обращались жители многоквартирных домов. С просьбой обратить на них внимание и включить отопление, но в ответ только слушали огласки и обещания ежедневные, что все будет и тепло дадут.

Однако, по состоянию на утро сегодняшнего дня, тепла до сих пор нет во многих домах.

Согласно СанПиН оптимальной температурой в жилой комнате считается +20…+22 градусов, а допустимой +18 градусов. Жители измерили утреннюю температуру в квартирах, она достигала всего от +15 до +16 градусов, в ночное же время еще холоднее.

«Дом новый, сдался только в этом году. Всем включили с 15 октября еще, объявление на домах висело долго, и там было указанно, что включат 18 октября, я звонил в аварийку, там мне отвечали, что сегодня-завтра включат, эти дни прошли, сегодня уже 21 число, до сих пор в нашем доме нет тепла , мы обращались снова, в аварийную службу. На наш вопрос: «когда же включат отопление, вы же обещали его дать?», они ответили: «мало чего мы там обещали, звоните в компанию «Краснодар тепло», - рассказал житель одной из квартир по улице цезаря Куникова 24/3.

WhatsApp Image 2021-10-21 at 09.16.54.jpeg

Управляющая компания всю вину перенесла на организацию «Краснодар тепло». Со слов сотрудников УК, представители организации «Краснодар тепло» должны прийти и "покрутить винтики, чтобы было у вас отопление".

Журналист редакции «Блокнот Краснодар» решила позвонила в организацию «Краснодар тепло» и попросила объяснить, почему до сих пор люди вынуждены находится без отопления? На что они ответили: «Мы подаем теплоноситель, у них горячая вода есть в домах, мы свою работу выполнили, почему у них нет отопления мы не знаем, обратитесь в управляющую компанию», - сказал работник.

Пока между собой разбираются социальные работники, жители вынуждены запасаться теплыми одеждами, некоторые из них переезжают в другие дома, на дачи, где можно согреть себя и свою семью.

«Вы знаете, у нас постоянно такое, в течении отопительного сезона, я ругаюсь со всеми, я была более 10 лет "старшей по дому", я знала куда обращаться, а сейчас я ушла, потому что мне 71 год. Но сейчас отопления нет, во всех комнатах холодно, у нас постоянно включен электрический теплый пол. Холод безумный, у нас первый этаж, еще хуже стало из-за низкой температуры, в доме "пошла" плесень, получается конденсат! У меня астма, что такое плесень для меня — это смерть. Обращалась в администрации, передала информацию, никто и не обратил внимания, некоторые организации трубки и не берут. Позвонила даже в администрацию Президента, гудок пошел, но к моему сожалению никто трубку и не взял», - рассказала жительница дома №25 по улице Тюляева Татьяна Петровна.

«Мы - обычные жители города, выбирали чиновников, а не они нас. Поэтому они должны с нами считаться, они должны с нами работать и нашу волю исполнять! Крик души просто», - сказала Татьяна Петровна.

Представитель УК на повышенных тонах 20 октября "объяснил" журналисту "Блокнот Краснодар", когда включат отопление.

«Включат! Включат! Там новые объекты, к новой котельной подключены, значит, они включат, вот после обеда и включат, часиков через два и включат, будет у них отопление, о чем писать, я не пойму, вам, журналистам? Отопительный сезон когда начинается? Прежде чем писать что-то, вы должны знать, понятно, да? У вас там детский сад или редакция - я хочу понять, вы не думайте, что мы журналистом отвечаем одно, а собственникам другое, мы отвечаем одно и то же», - яростно кричал в трубку главный инженер управляющей компании.

После обещанных главным инженером "двух часиков", прошел целый день, но людям до сих пор не включили отопления.

На днях обещают похолодания и заморозки, жильцы домов готовы скинуться деньгами за работу служащего, чтобы уже наконец то они начали действовать.

Напомним, более 80% садовых товариществ Краснодарского края и Адыгеи имеют задолженность за электроэнергию.

Гарри Марков


Новости на Блoкнoт-Краснодар
отоплениехолодКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3