Общество, 27.08.2021 21:47

Это ад: жители Краснодара умоляют мэра предоставить школьный автобус

В редакцию сайта «Блокнот Краснодар» обратилась жительница поселка Новознаменский Яна Попова, она умоляет чиновников и мэра города предоставить автобус для школьников. Пока власти смогли только увеличить количество автобусов на маршруте №59 с двух до 15. 

«Администрация Краснодара совместно с Департаментом транспорта лишило школьников поселка Новознаменский школьного автобуса для подвоза в новую школу, находящуюся по адресу: Нарыкова 11. Школа не входит в границы района Новознаменский. Она находится на границе поселков Знаменский и поселка Зеленопольский. Администрация ссылается на статью 40 ФЗ "Об образовании". И в соответствии с этим решено, что наши дети будут добираться на общественном транспорте 59 маршрута, который скорректировали с учетом заезда в школу – всего 2 автобуса будет заезжать в школу. И теперь, считает администрация города, есть транспортная доступность. Ни о какой транспортной доступности нет и речи – школа построена посреди поля, вокруг ведется стройка ЖК Сосновый бор», - пишет местная жительница Яна Попова.

Со слов Поповой, местные власти лоббируют интересы единственного перевозчика 59 маршрута, они не слышат жителей, которые ждут маршрутку по 40-50 минут. Перевозчик не выдерживает временной интервал, добавила она.

«Власти не отвечают, на каком основании они нарушают СанПин для образовательных учреждений? Власти не приезжают на встречи с местными жителями – с кем они встречаются никто не знает! Они принимают решения в свою пользу и пользу перевозчика 59 маршрута. Очень странно, почему интересы перевозчика превыше интересов наших детей», - считает Яна Попова.

Мэр города Евгений Первышев на 18-м внеочередном заседании городской думы 17 августа публично заявил: «В поселке Новознаменском подходящего для строительства общеобразовательного учреждения участка не было и школу построили вне границ Новознаменского, расстояние от школы до жилого поселка составляет порядка двух километров и поэтому муниципалитет взял на себя ответственность за доставку школьников туда и обратно».

«Это означает, что они хотят пустить два автобуса 59 маршрута вместимостью 25 сидячих мест. Эти автобусы должны заезжать в поле по маршруту и высаживать там школьников. Администрация обеспечивает 50 бесплатных поездок в месяц. Но согласно СанПин, расстояние от организаций, реализующих программы основного общего и среднего образования, до жилых зданий должно быть не более 500 метров. Если это требование не соблюдается, то для обучающихся следуют организовать транспортное обслуживание до организации и обратно. Перевозка допускается только предназначенным для перевозки детей транспортом. Так же в данном СанПин указаны требования для групповой перевозки детей: год выпуска, то что дети должны ездить сидя, а не стоя, и многие другие параметры», - сообщает Яна Попова.

По словам, женщины, 59 маршрут не подходит под эти параметры и два автобуса не смогут увезти порядка 900 учеников к одному времени в первую смену.

«Ранее наших детей возил школьный автобус в 83 и 84 школу. Было по восемь автобусов утром и столько - во второй смене. Это 16 рейсов. Также детей возили в 74 школу - это еще два автобуса. Итого 19 рейсов в день возили наших детей в три школы в две смены. А сейчас эти дети должны перейти в новую школу и их предлагается возить на двух автобусах», - продолжает Яна Попова.

По-другому, по словам Поповой, дети никак не смогут добраться до школы, потому что расстояние составляет 2-4 километра от жилых домов.

«Родители в ужасе, потому что если эти два автобуса застрянут в пробке на трассе М4-Дон, на котором часто бывают заторы, дети окажутся в ожидании автобуса 2-3 часа. Сейчас в час пик автобусы 59 маршрута забиты полностью, люди не помещаются они едут стоя, автобусы приходят раз в 30-50 минут. Говоря о самих автобусах – это автобусы-убийцы, они едут и на ходу разваливаются, водители агрессивны, часто нарушают ПДД и резко тормозят», - жалуется женщина.

Перевозчик и заместитель директора департамента транспорта начальник отдела организации перевозок Владимир Анфиногенов не захотели слушать местных жителей, пишет Яна Попова.

«Родители обсуждают эту ситуации по всем чатам и соцсетям, они в ужасе и очень просят помочь, написано куча писем в прокуратуру, в администрацию, составлена коллективная жалоба Первышеву с требование вернуть школьные автобусы. Очень просим вас помочь услышать нас власти: нужны школьные автобусы, такие как возили детей в 83 и 84 школу! Детям начальной школы и вовсе нужен сопровождающий, в первый класс едут дети до 7 лет, дети не должны ездить стоя. Родители работают и не могут возить и забирать днем детей со школы, чтобы они могли «из поля» вернуться безопасно домой. На общественном транспорте не получится добраться безопасно. А на двух автобусах еще и нужно выиграть битву и влезть в эти два выделяемых автобуса, в которых будут перемещаться и местные жители. Не представляю, что начнется 1 сентября, когда в школу поедет начальная школа - 460 человек, которых уже зачисляют в новую школу! Это ад!», - заключает Яна Попова.

Ранее власти Краснодара объяснили, почему школьников лишили автобуса.

Как сообщает пресс-служба мэрии Краснодара, специалисты рассмотрели два альтернативных варианта подвоза школьников к новой школе, которые предложили жители Новознаменского, — через ЖК «Марсель» и ЖК «Спортивный парк». Для организации новых маршрутов нужно проводить конкурс, это займет не менее двух месяцев. Стоимость проезда на них составит 124 рубля, а интервал движения — около 15 минут. 

После долгих совещаний количество автобусов на 59 маршруте чиновники увеличили с двух до 15.

"Наиболее оптимальным является уже действующий 59-й автобусный маршрут, который будет продлен до новой школы. Представитель перевозчика Николай Литвяков рассказал, что специально для осуществления подвоза школьников на линии с 1 сентября увеличат количество машин до 15 единиц, в результате интервал движения составит 3–5 минут", - говорится в сообщении Администрации Краснодара.

Татьяна Григорова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
школьный автобусКраснодарнет автобусадети
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3