Краснодар Суббота, 30 Мая
Общество, 07.03.2020 09:28

«Это крик отчаяния», - Дмитрий Новиков о письме краснодарской «золотой судьи» Хахалевой Путину

В СМИ появилось открытое письмо краснодарской «золотой судьи» Елены Хахалевой, которое она адресовала президенту России Владимиру Путину. В нем говорится о давлении на нее со стороны бизнеса и журналистов. «Блокнот Краснодар» связался с экс-федеральным судьей Хостинского района Сочи Дмитрием Новиковым и попросил прокомментировать это послание.

По мнению Новикова, Елена Хахалева пытается всеми возможными способами реабилитировать себя. Такие обращения, по мнению бывшего судьи, начинают писать, когда случается полная безнадега.

- Это стадия полного отчаяния, когда человек начинает кричать: «Ой, спасите! Помогите. Давайте поднимемся все на мою защиту. Я хорошая, пригожая». Она [Хахалева - прим.ред.] говорила, что ее никто не тронет, что с ней будут вынуждены считаться все, кто придет на место председателя Краевого суда, потому что у нее очень крутые связи, - считает Новиков.

То, что Елена Владимировна написала в своем обращении, по мнению Новикова, это те «законы», которые она сама установила. С ней начали играть по тем же правилам, по которым она всегда играла самостоятельно, считает Дмитрий Владимирович.

- Сегодня ей кажется, что вся страна должна вступиться за нее, потому что она самая лучшая и самая независимая судья, на которую оказывается давление со стороны неугодных. Но она сама такие правила игры установила совершенно для других судей. Именно Елена Хахалева всегда курировала все публикации в отношении неугодного судьи Новикова. Именно Хахалева вела переговоры со всеми журналистами и посылала их на заседания с моим участием, когда необходимо было скрыть правду, когда нужно было напугать Новикова и заставить его молчать, - сказал он.

9b04fa5d29475cf6990be5c5741ee3a8.jpg

Источник фото: pravdatver.ru

Также не обошел Новиков и слова Хахалевой о давлении на нее со стороны бизнеса за неправомерные решения. Он напомнил, что неоднократно говорил о том, как Елена Владимировна сама вызывала к себе представителей бизнеса в свой кабинет. По словам Новикова, Хахалева не стесняясь озвучивала суммы, которые необходимо занести в суд, чтобы решить вопрос в ту или иную пользу. Новиков отметил, что у нее всегда были «ручные журналисты», в кабинете постоянно находились сотрудники администрации Краснодара, Следственного комитета, где работает ее зять. Помимо всего бывший федеральный судья заявил, что в свое время лично Хахалева говорила ему о том, с какими журналистами надо общаться, о чем говорить, а о чем молчать.

- Именно поэтому люди стали публично об этом говорить, писать в прессу, - считает Дмитрий Новиков. - Безусловно, Елена Владимировна Хахалева сейчас находится в полном отчаянии, потому что ей хочется быть как и прежде «владычицей морской» и чтобы все судьи, как золотые рыбки, были у нее на посылках. И нечего жаловаться на президента [Владимира Путина - прим.ред.]. Он назначил ее судьей. Вот и надо работать судьей, как и все. А Елена Владимировна привыкла руководить судьями, вызывать их в свой кабинет, чтобы они докладывали ей материалы дела, а она давала бы им указания. Да, ее убрали с должности председателя коллегии по административным делам, но на эту должность президент ее не назначал. Да, она лишилась должности члена президиума, но и тут Путин не при чем, просто вышел срок. Но сегодня жизнь ее стала меняться. Она была как «королева-мать», а тут ей предложили уволиться.

Что же касается диплома «золотой судьи», то Новиков считает, что предоставление грузинского диплома никак не говорит о том, что у Хахалевой есть необходимое образование. Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что Елена Владимировна имеет только лишь ветеринарное образование. В распоряжение редакции «Блокнота Краснодар» оказались документы, которые, по всей видимости, опровергают заявление следователей о подлинности юридического образования судьи.

По словам экс-судьи, Елена Владимировна также просила его не поднимать такие темы, как ее диплом, свадьба дочери. Что же касается пышного торжества, после которого имя Хахалевой прогремело по всей России, то, как отмечает Новиков, то ее предупреждали о том, что не стоит приводить кучу звезд на свадьбу. К слову, тогда на этот инцидент обратили внимание в Кремле.

- Хахалева привыкла работать тиха, кулуарно и решать вопросы в своем служебном кабинете. Поэтому те правила, которые она сама же и установила, сегодня применяются по отношению к ней. Никто на нее не давит, никто на нее, как на независимую судью, не влияет, - считает Новиков. - Если Елена Владимировна считает, что ее обижают, то нужно возбудить уголовные дела. Только не в отношении журналистов, а в отношении ее и членов ее семьи. В данном случае в отношении ее мужа - Роберта Хахалева. И разобраться, где же тут неправда. У Хахалевой просто не получается сохранить свой статус. И она теперь на всю страну начинает кричать: «караул». Это крик отчаяния.

Однако Новиков предполагает, что такие действия со стороны «золотой судьи» не сработают. Он уверен, что президент после прочтения ее письма не бросится ее защищать и восстанавливать во всех должностях.

- Сейчас она понимает, что ее песенка спета. Она хочет поднять народ, - отмечает Дмитрий Владимирович.

Еще очень интересна фраза Хахалевой из открытого письма: «Для реверанса в адрес информационных шантажистов меня даже исключили из списка судей на сайте Краснодарского краевого суда, хотя я таковым еще являюсь». Судя по этим словам слов, Елена Владимировна «подставила» председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова. Ведь информация, размещенная на сайте суда, является официальной.

- Она [Хахалева - прим.ред.] хочет выставить председателя краевого суда как человека, который пытается ей помочь, но тут же она выступает с противоречием, что Шипилов предлагает ей уволиться, - отмечает Новиков. - Поэтому, никаких информационных шантажистов нет. Свободные средства массовой информации - это не шантажисты. Это люди, которые освещают нашу повседневную жизнь. Это все фантазии нашей «золотой судьи».

cdcb02f3e82afc3c9959e90f42f146be.jpg

Источник фото: КП.ру

Сейчас же Хахалева, по мнению ее бывшего коллеги, пытается воплотить в жизнь советы прежнего председателя крайсуда - Александра Чернова, который говорил ей, чтобы она молчала и не вмешивалась никуда.

- Елена Владимировна пытается подставить Шипилова, выставив его своим другом. Но он ей не друг, а враг, как она сама пишет, потому что предлагает ей уволиться, - резюмировал Новиков.

Ранее Дмитрий Новиков рассказывал об отстранении Хахалевой от ведения процессов, а ранее дал интервью, в котором рассказал о «ведрах с драгоценными камнями» Елены Хахалевой, а также другие подробности ее жизни. 

Олеся Черногузова-Шевченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарХахалеваНовиковПутинсудШипилов
28
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое