Краснодар Суббота, 27 сентября
Общество, сегодня, 09:00

«Это самый лучший город на Земле!»: Краснодар отмечает свой очередной день рождения

Сегодня, 27 сентября, свой очередной праздник отмечает Краснодар, который является любимым и самым лучшим городом на Земле для миллиона его жителей и который уже давно поражает своим интересным прошлым и замечательным настоящим множество гостей из России и всей планеты. «Блокнот» напоминает основные вехи становления Дня города Краснодара.

Год 232-й. Или 231-й…

Так получилось, что в огромном большинстве городов их праздники, которые по традиции называются «День города», очень и очень редко совпадают с днем их реального основания. Из более-менее «старых» городов в этом плане исключение составляет разве только Санкт-Петербург, про который точно известно, что он был заложен на Заячьем острове 16 (27) мая 1703 года царём Петром I.

Со множеством других городов всё гораздо сложнее – письменных источников об их основании или никогда не было, или они утеряны, по археологическим находкам точной даты не определишь. Да и ученые и всякие другие исследователи прошлого порой до хрипоты спорят, какую из встречающихся в исторических документах дат следует считать наиболее правильной для придания ей статуса праздничной.


К сожалению, наш город подобной участи с путаницами, сомнениями, исправлениями и т.д. и т.п. тоже не избежал. О дате основания Екатеринодара-Краснодара спорят, наверное, всё время его существования. То есть 232 года. Или всё же 231…

Дело в том, что часть «спорщиков» считают датой основания города 9 (20) июня 1793 года, когда кошевой атаман Захарий Чепега прибыл в Карасунский Кут, где «место сыскал под войсковой град». Другие говорят о 15 (26) августа 1793 года, когда войсковое правительство приняло решение, чтобы назвать в честь императрицы Екатерины II строящийся город Екатеринодаром. Кто-то настаивает, что основание города следует отнести к 29 октября 1793 г. – дате первого употребления имени города в документах. Тем временем в Уставе города говорилось, что Краснодар был основан 1 января 1794 года, когда был принят «Порядок общей пользы» - правовой акт, который регламентировал управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске и закреплял статус и название тогдашнего Екатеринодара.

В общем, чтобы не путаться, краснодарские власти несколько лет назад высказали намерение внести в Устав такую формулировку: «Город Краснодар (Екатеринодар) основан казаками в период 1793-1794 годов для защиты южных рубежей России». Так сказать: «ни вашим, ни нашим»…

По большому счету – да и ладно! Лишь бы праздник был. А он есть и отмечается, как это стало принято, в конце сентября. Кстати, именно эта дата наиболее близка к той, которую неустанно отстаивал выдающийся исследователь истории Кубани Евгений Дмитриевич Фелицын – 18 (29) сентября 1794 года. это день, когда началось фактическое устройство Екатеринодара, освящение места и разбивка плана…

Но, в любом случае, нынешнее объявление на официальном сайте администрации и гордумы Краснодара о том, что «27 и 28 сентября Краснодар отметит 232-ю годовщину со Дня основания города» выглядит несколько не понятным…

«Торжественный акт в Екатеринодарской городской женской гимназии»

Впрочем, еще раз скажем: точная дата не так важна! Главное – праздник есть! И конец сентября, наверное, совсем не плохое время, чтобы его отметить – ярко и запоминающиеся, как это умеют краснодарцы.

Но если уж говорить об официальном установлении праздника, то следует вернуться почти на 130 лет назад – в 24 ноября 1896 года, когда тогдашний Екатеринодар в первый раз отмечал годовщину своего создания.


Раньше, вроде как, и особого смысла не было, и отмечать особо некому было. Например, на 11 ноября 1794 года согласно «Ведомости о живущих в городе Екатеринодаре…» (фактически – первой переписи населения) в городе числилось 9 домов, 75 хат на поверхности земли, 154 землянки. Не имели своего жилья 42 казака. А горожан обоего пола было 580 человек, из них поимённо перечислены 277 казаков и 3 казачки-вдовы. По ремёслам же они распределялись следующим образом: хлеборобы – 71 человек, пекари – 36, сапожники – 27, портные – 19, плотники – 11, кузнецы – 7, мясники – 6, ткачи – 5, бондари – 3.

Какие уж тут торжественные мероприятия, массовые шествия, концерты с приглашением звезд российского уровня, шоу-программы, выставки, фейерверки и тому подобные изыски, как сейчас?

Ситуация изменилась как раз лет через сто. Стал другим статус Екатеринодара, его экономическое и торговое значение. Резко возросло население. В результате 10 ноября 1896 года на заседании городской думы тогдашний городской голова В.С. Климов предложил праздновать дату основания города 24 ноября – в день тезоименитства (день именин члена царской семьи, иной высокопоставленной особы) Екатерины II и сделать этот день городским праздником. Предложение было поддержано единогласно…


Однако отметим два момента. Во-1, праздник города практически никак не был связан с датой его основания. Во-2, размах торжеств по этому поводу явно не впечатлял. Ибо обо всем этом сохранилось только одно сообщение в газете: «Сегодня, 24 ноября, в 12 час. дня, имеет состояться торжественный акт в Екатеринодарской городской женской гимназии». Больше – никаких подробностей. Да и позже, в начале XX века, об этом торжественном мероприятии фактически забыли – не до него было: всякие потрясения, войны, революции…

«Да здравствует Великий Октябрь!»

Впрочем, первым широкомасштабным Днем города краснодарцы, во многом, обязаны именно революции. День города, в современном понимании этого праздника, был торжественно учреждён совместным постановлением бюро Краснодарского горкома КПСС и Краснодарского горисполкома 27 августа 1987 к 70-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции и назначен на 18 октября.


И праздник удался! Силы и средства были привлечены немалые и серьезные. Достаточно сказать, что организаторами мероприятия выступили будущий основатель «Премьеры» Леонид Гатов, режиссер Василий Петровский, а к разным мероприятиям были привлечены такие известные личности, как Василий Мачуга и Виктор Лихоносов. Вечером на нынешней Театральной площади краснодарцев развлекали фольклорные и эстрадные коллективы края, а также и заезжие знаменитости - Владимир Кузьмин и бит-квартет «Секрет». В завершении, как положено, был праздничный салют.

Всё ещё впереди!

Горожанам всё это действо очень понравилось! С того времени Дни рождения города отмечались регулярно и становились всё ярче и интереснее. Хотя дата празднования периодически менялась. Например, 200-летний юбилей город отмечал четыре дня - с 30 сентября по 3 октября. И размах был соответствующий: с устройством квартала казачьей старины, детского сказочного городка, многоликой ярмарки, с игрой КВН, роскошным балом «Краснодарская осень» и заключительным гала-концерт с участием Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Надежды Бабкиной и других замечательных артистов.


В последние годы День города, несмотря ни на что, по-прежнему радует краснодарцев интересными мероприятиями, встречами с замечательными артистами, улыбками и хорошим настроением жителей и гостей города. Пусть этот праздник и в дальнейшем будет светлым, веселым и жизнерадостным! Краснодар и его жители этого заслужили!


Всех – с праздником!

Людмила Клубникина

Фото: музей имени Фелицына и "Блокнот Краснодар" 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарадень города краснодарагод основания екатеринодара
0
0