Краснодар Суббота, 15 Августа
Общество, 09.07.2020 12:40

«Этого ждали десятки тысяч дольщиков и пайщиков», - депутат ЗСК Евгения Шумейко о новых поправках в закон

Краснодарский край многие знают не только по жарким курортам, развитому сельскому хозяйству, но и по количеству обманутых дольщиков. По данным на май 2020 года в краевом реестре проблемных объектов — 275 недостроев — 257 многоквартирных домов и 18 нежилых зданий. Решить эту проблему пытаются не только на местном, на и на федеральном уровне.

Депутаты Государственной Думы 7 июля приняли закон о внесении новых поправок строительное законодательство и положения о банкротстве. Данный документ редакции «Блокнот Краснодар» 9 июля прокомментировала депутат Законодательного собрания Краснодарского каря, директор регионального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Евгения Шумейко.

По словам парламентария, принятые изменения существенно скорректируют работу по восстановлению прав обманутых дольщиков и помогут более эффективно функционировать ППК и региональным Фондам защиты прав граждан – участников долевого строительства. В частности одной из самых долгожданных поправок, принятых Госдумой, стало включение в состав граждан, которые могут рассчитывать на возмещение, тех участников строительства, которые имеют договоры, предусматривающим передачу жилых помещений при несостоятельности (банкротстве) застройщика, невзирая на то, уплачивались ли обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд. Это изменение, внесенное в Федеральный закон №218-ФЗ, позволит расширить число ЖК, по которым могут выплачиваться компенсации, а также включить в их число ЖСК, средства пайщиков которых привлекались на основании договоров.

Новый закон позволяет также распространить действие Закона о банкротстве в нынешней редакции на дела о банкротстве застройщиков, возбужденные до 1 января 2018 года, в тех случаях, когда в процессе еще не начались расчеты с кредиторами третьей очереди.

- Принятые Госдумой изменения – результат большой работы по проработке и уточнению действующего законодательства в части защиты прав дольщиков. Положения о включении в число претендентов на выплаты компенсаций дольщиков тех объектов, застройщики которых не платили взносы в компенсационные фонды, а также членов ЖСК, имеющих договор о передаче жилых помещений, – большой шаг к расширению списка тех объектов, которым может помочь ППК. Думаю, этого решения ждали десятки тысяч дольщиков и пайщиков нашей страны. Еще один важный аспект нового закона – распространение действия мер поддержки на дела о банкротстве застройщиков, начатые до 1 июля 2018 года, до появления закона о деятельности ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Это изменение говорит о том, что средствами и механизмами Фонда можно будет решить и проблемы тех объектов, которые были остановлены много лет назад. Это действительно хорошая новость. Кроме того, поправки помогут избавиться от некоторой правовой неопределенности и уточнить аспекты работы Фонда с конкурсными управляющими, упростить ряд административных процедур. В целом, принятые поправки – большой шаг к усовершенствованию механизма восстановления прав граждан, они позволят нам помочь гораздо большему числу обманутых дольщиков и найти решения по многим объектам, у которых раньше не было перспектив, - отметила Шумейко.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
ЖСКдольщикиКраснодарШумейкоКраснодарский край
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое