Краснодар Воскресенье, 09 Августа
Общество, 26.06.2020 13:10

Проголосовать и не заразиться коронавирусом: готовы ли жители Кубани прийти на избирательные участки

С 25 июня началось голосование по внесению поправок в Конституцию. Основное же состоится 1 июля. Насколько эта тема все еще актуальна для жителей страны, какой процент, согласно прогнозам экспертов, готов отдать свой голос и именно «за», в материале «Блокнот Краснодар».

С 25 июня началось так называемое раннее голосование. Голос можно оставить на мобильных избирательных участках, график работы которых нужно узнавать дополнительно. Это на тот случай, если нет возможности голосовать день в день – 1 июля.

Есть еще несколько вариантов голосования – дома, например, или с помощью электронного сервиса. Но эта возможность доступна только жителям Москвы и Нижегородской области. «Блокнот Краснодар» обсуждал эту новую систему волеизъявления и уровень доверия граждан к ней.

Проблема электронного голосования на данный момент – доступность системы. Дело в том, что регионы должны обладать высоким процентом интернетизации. Пока что решили провести так называемый пилотный проект. Краснодарский край в него не попал.

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный уже говорил, что борьба с коронавирусной инфекцией отодвинула на второй план тему голосования по внесению поправок в Конституцию.

Однако как только наметилась динамика на снижение уровня заболеваемости, информационный фон начал меняться. На повестке снова оказалась Конституция и предстоящее голосование. Тогда же президент России Владимир Путин объявил о проведении Парада Победы 24 июня и последующем волеизъявлении по внесению поправок.


На фото: Геннадий Подлесный

Но тема все равно «остыла», по сравнению с тем, как была «разогрета» перед первоначальной датой голосования – 22 апреля. На первом плане оказалась эпидемия COVID-19, трудности в экономике, сложности в работе, болезнь и так далее.

Но коронавирус в том числе оказал влияние и на сам процесс голосования. И это не только организация дистанционного и безопасного голосования. Именно поэтому сроки раздвинули. То есть отдать свой голос можно не только 1 июля, но и за несколько дней до этого.

Подобная мера, по мнению организаторов выборного процесса, позволит избежать скопления людей и, как следствие, очередей. В ЦИК, кроме того, заверили, что голосование будет максимально безопасным. Каждый человек, пришедший на избирательный участок, получит одноразовую ручку, а также средства индивидуальной защиты.

Кроме того, в ЦИК придумали мобильные пункты голосования, которые будут развернуты в том числе на придомовых участках и других общественных местах. Это также сделано для повышения безопасности, поскольку процесс будет проходить на открытой местности.

– Новая [коронавирусная] реальность может обернуться «новой нормальностью», в которой мы будем вынуждены и дальше жить, приспосабливаясь к ее видоизменяющимся вызовам. На [электронное голосование] уже сейчас формируется запрос у нового, «цифрового» поколения наших граждан. Каждому участнику голосования должно быть обеспечено право выбора, каким образом он намерен проголосовать. Выбор формы голосования и участие в нем – это исключительно добровольное право каждого гражданина, – говорила глава ЦИК Элла Памфилова при объяснении новых форм голосования.

Накануне Владимир Путин в конце очередного обращения к нации коснулся вопроса голосования по поправкам в Конституцию. По его словам, их примут только в том случае, если так пожелают жители.

Он также отметил, что принятие поправок закрепит в Конституции расширение социальной поддержки жителей России. По его словам, на данном этапе развития страны это очень важно.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Геннадий Подлесный отмечал в интервью «Блокнот Краснодар», что общий фон вокруг голосования по принятию поправок скорее негативный. Очень много информации, несущей отрицательный характер.

Это в том числе повлияло на настрой жителей не просто прийти и проголосовать, но проголосовать именно за принятие поправок. Что, как отмечали многие политические эксперты, превратилось в оценку одобрения самого президента и его действий, поскольку он активно выступает за необходимость внесения поправок.

Поэтому важны показатели не только проголосовавших «за», но вообще уровень активности граждан, то есть процент населения, пришедший на избирательные участки и отдавший свои голоса.

– Социологи отметили, что основной вопрос как общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ, так и других избирательных кампаний этого года – явка избирателей на участки для голосования. Если за три ближайших месяца сохранятся имеющиеся сейчас тенденции избирательных кампаний по выборам губернатора Краснодарского края и депутатов в шести наиболее крупных городах Кубани, то прогнозируется явка менее 40%. Это на 10% ниже прогнозной оценки специалистов Центра, которая давалась ранее, – написал на своей страничке в телеграм Геннадий Подлесный.

Голосование по принятию поправок будет признано состоявшимся в любом случае, поскольку нижнего порога явки в российском законодательстве не существует. Но низкая явка, добавил Подлесный, «отразится на фактическом признании итогов голосования оппозиционно настроенными избирателями».

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  Комментарий недели Краснодара  
коронавирусПодлесныйполитикаКонституцияпоправкиголосование
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое